lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Александр Требунских («Альтаир»): «Свой титул отстоять способны»

06.12.2017 "Липецкая спортивная газета". Геннадий Мальцев
// Спорт
Своими впечатлениями о сезоне делятся наставники команд-призёров областного первенства среди ветеранов.


- Наша команда строилась не один год — по крупицам собирали состав. За последние три сезона уже имели и «серебро», и «бронзу», поэтому цель была одна — золотые медали. Перед сезоном ещё раз укрепили состав — точечно. Из распавшегося «Янтаря» пригласили Дениса Логунова. Подошёл по возрасту и местный игрок  Алексей Кошкаров. 


Первый круг прошли уверенно. В том, что будем в призёрах, уже не сомневались, но надежда на победу не покидала. В конце первого круга уверенности добавилось — две победы над основными конкурентами. На выезде в упорной борьбе переиграли ельчан — 3:2, а у себя дома разгромили «Атлант» — 4:0. Второй круг дался тяжелее. Появилась нервозность и боязнь растерять очки. Именно этим обу­словлено домашнее поражение, к счастью единственное, от «Горизонта» — 0:1. Хотя и сопернику надо отдать должное — своей самоотверженной игрой минимальное преимущество он заслужил.


Решающим был выездной матч против «Атланта». Проигрывать было нельзя. Хозяева тоже считались фаворитами, наверняка настраивались и на реванш. Однако упорный поединок завершился боевой ничьёй. Победу оформляли в последнем туре, забив решающий гол «Ельцу» на последней минуте. Впервые в своей истории «Альтаир» стал сильнейшей ветеранской командой в области. Вдвойне приятно, что первое место завоевали в честной борьбе. Ни мы, ни соперники нам козни не строили. По нынешним временам фактор тоже немаловажный. 


По ходу первенства традиционно помогала местная администрация, которая оплатила вступительный взнос, взяла на себя транспортные расходы для игр на выезде. Свою посильную лепту внесли Александр Зюзин, я, поддержал команду и директор фирмы «Чара» Владимир Малыхин. Спонсорская поддержка — это весомый вклад в победу «Альтаира».


Позитивные оценки первенства в целом подпортили переносы матчей, причём последнего тура. Кому-то захотелось уехать на коммерческий турнир, а остальные должны под них подстраиваться. Инициаторы заранее знали время и место желаемых соревнований, заранее могли бы обговорить и скорректировать свои действия, но у нас почему-то о других не думают. В этой же тональности и вопрос по поводу неявок. Такое понятие, как неуважение к сопернику, футбол никогда не приветствовал. Увы, всем участникам в очередной раз нужно напомнить об ответственности и личной, и командной. Для пользы общего дела, наверное, потребуются и строгие меры наказания.


 В судейские вопросы я традиционно не лезу, минусы и плюсы можно найти всегда и везде. Областную федерацию возглавил новый руководитель. Молодой, инициативный, он полон сил и желаний в достижении поставленных целей. Уверен, в следующем сезоне турнирных ляпов будет меньше. Мы тоже постараемся сохранить состав «Альтаира», в котором лидерами были Вадим Красных, Алексей Кошкаров, Денис Логунов, Вадим Колесников и Николай Косых, который и в свои 58 лет полезен команде. С таким составом способны защитить свой титул. 



Игорь САМСОНОВ («Атлант»): «Почему дорожают арбитры?»


— Перед сезоном повезло. Когда стало известно об отказе «Янтаря» участвовать в первенстве, мы пригласили некоторых игроков к себе, причём тех, кто любит футбол не за деньги. Играли для себя, в своё удовольствие и в каждом поединке ради победы выкладывались до конца. Турнир прошли уверенно, без спадов. Перед сезоном стали обладателями почётного трофея — Кубка области среди ветеранов. В финале выиграли у «Ельца», хотя думали, что именно они будут на вершине турнирной таблицы, ведь по составу с ними было трудно тягаться. Потом уже выяснилось, что у ельчан нет нормального голкипера.


Видимо, для них это стало главной преградой, и ближе к концу первого круга наверху оказался добринский «Альтаир». Вроде бы средняя команда, но свои очки берёт всегда. Нам на поединок с Добринкой выставить сильнейший состав не удалось, но эти слова не в качестве оправдания. По игре явного преимущества у «Альтаира» не было, но в реализации голевых моментов добринская команда преуспела. Я ещё тогда подумал: с таким чутьём на голы соперники будут первыми. Выходит, как в воду глядел. 


Из-за единственного поражения мы оказались в роли догоняющих. «Альтаир» чувствовал наше дыхание, терял уверенность в своих силах. Долгое время по очкам шли даже вровень, но личная встреча давала преимущество «Альтаиру». Все решилось в ответном матче у нас на поле. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, в итоге забить победный мяч мы не смогли. Надеялись на «Елец», но и тут не подфартило. В итоге турнирная таблица отражает истинное соотношение сил. «Серебром», конечно, довольны, это тоже шаг вперёд.


За финансовую поддержку благодарны Павлу Чугунову, оплатившему стартовый взнос. Остальные расходы взяли на себя наши футболисты. Я оплачивал судейство. Настораживает, что каждый год запросы арбитров явно растут. Надеемся, что эти вопросы объективно урегулируются. К судьям ведь тоже вопросы. Если главные арбитры работали достойно, то боковые в большинстве матчей чудили порой в безобидных ситуациях. На вопрос, почему это происходит, серьёзные люди отвечают: а где им ещё учиться? Пусть, мол, набираются опыта на ветеранах…


Оргкомитету на будущий сезон есть пожелание — кубковые матчи лучше проводить по выходным, когда у зрителей больше шансов попасть на игру. Видимо, и сезон надо открывать раньше, поскольку последние туры проходят чуть ли не в темноте. И нам плохо, да и о зрелищности турнира говорить не приходится. 


Участвовать в первенстве следующего года собираемся, тем более костяк «Атланта» уже сложился: Андрей Двуреченский, Сергей Пономарёв, Олег Власов, Андрей Корниенко. Им и всем игрокам желаю крепкого здоровья и спортивного долголетия. 



Станислав БЕРНИКОВ («Липчанин»): «Заявились на флажке
за счёт благодетелей»


— Участие «Липчанина» в первенстве довольно долго было под вопросом. Заявиться решили непосредственно перед стартом, и за это самых добрых слов от нашего коллектива заслужили игроки команды Рафик Зейналов и Игорь Бирюков, взвалившие на себя основные финансовые расходы. Благодарны мы и Курбану Гераеву, который во втором круге тоже помог.


 Из-за неразберихи накануне старта очень туго проходила и комплектация состава. Ряд футболистов, не желая ждать, попросту ушли в другие коллективы. Одиннадцать человек всё же нашли, не хватало поначалу вратаря. К счастью, в команду пришёл Александр Фролов. 


Естественно, вынашивать какие-то планы и задачи в этой суматохе было некогда, к тому же в первом круге, пока состав стабилизировался, мы проиграли четыре матча. Но в перерыве между кругами, когда всё упорядочилось, провели собрание — проанализировали, прокачали варианты. Оспаривать победу и включаться в гонку за лидером было уже поздно — слишком большую фору предоставили двум основным конкурентам. А вот бороться за «бронзу» с «Ельцом» было реально, тем более на старте второго круга мы его обыграли крупно — 3:0.


Особняком стоит матч с «Горизонтом», которому в первой части сезона мы уступили. С самого начала игра у нас не заладилась, но футболисты руки не опустили, по-хорошему завелись, смогли забить победный гол, и реванш состоялся. А вот матч со «Львом Толстым», наоборот, складывался легко, а затем аутсайдер преобразился и сократил отставание до минимума. Но и здесь сумели мобилизоваться, настроиться, хватило и мастерства, чтобы победить — 3:2. 


«Бронзовый» успех, конечно, вдохновил. В полном объёме проявились командная сплочённость и самоотверженность каждого игрока, особенно в трудные минуты, когда решались судьбы поединков. Определились и с лидерами команды. Это Михаил Сухарев, Валерий Веретеников и Игорь Куницын. Кстати, во втором круге мы не проиграли ни одного матча. Поэтому с оптимизмом строим планы на будущее. До старта в следующем году, конечно, уйма времени, но на сегодняшний момент мы уже настроены подняться в турнирной таблице выше. 


В работе обновлённой федерации сдвигов пока не заметил. С одной стороны, календарь в этом году нареканий не вызывал, с другой — качество судейства осталось прежним. Я понимаю, квалифицированных арбитров в области мало, но ведь команды платят деньги за судейское обслуживание, и хотелось бы более компетентной и качественной работы от самих арбитров. Если человек со свистком не понимает игры, трактует правила наугад, а не по общепринятым меркам, то привлекательней футбол не станет, да и популярность его под вопросом. Из-за судейских ошибок нервничают тренеры, игроки, да и болельщики зачастую в недоумении разводят руками.


Непонятно порой и назначение инспекторов, особенно когда матчи проходные. По существу они ничего не решают, но за несуществующую работу исправно берут деньги. У обновлённой федерации всё ещё впереди. Есть время проанализировать достоинства, недостатки, провести работу над ошибками, чтобы в новом сезоне они не повторялись. 




Все голы


АЛЬТАИР — 37

Колесников — 11. Логунов — 7. Зюзин, Требунских — по 3. Егоров, Ефанов, Харин — по 2. Голиков, Злобин, Косых, Щупушкин — по 1. Технические голы — 3.

ЕЛЕЦ — 31

А.Адоньев — 10. Подколзин — 5. В.Голубев — 2. Асатрян, Баскаков, Горяинов, Жданов, Коротеев, Леонтьев, Мрыхин, Нарышкин — по 1. Технические голы — 6.

АТЛАНТ — 30

Ананьев — 9. Гавричкин — 5. Савин — 4. Двуреченский, В.Сокольских, Сушков — по 3. Самсонов — 2. Морев — 1.

ЛИПЧАНИН — 25

Веретеников — 9. Сухарев — 4. С.Болдырев, Заботкин, Токмаков, Фигурчук — по 2. В.Болдырев, Канаев, Овчинников — по 1. Косых (Альтаир) — автогол.

ГОРИЗОНТ — 20

Толибов — 9. Коротин — 7. Кольцов — 2. Будюкин, Шумов — по 1.

МЦМО — 12

Васильев, Костин — по 4. Джурич — 2. Гафаров, Кондауров — по 1.

ДОН — 12

Подкопаев — 4. Устинов — 3. Антонов, Есин, Родионов, Сдобников, Чесноков — по 1.

ЛЕВ ТОЛСТОЙ — 9

Моисеев — 2. Алексеев, Башлыков, Воробьёв, Кариков, Кузнецов, Чибисов, Шморгун — по 1.


Символическая сборная ветеранов (версия ЛСГ)

вратарь

Сергей ПОНОМАРЁВ (Атлант)

защитники

Алексей КОШКАРОВ (Альтаир), Олег ВЛАСОВ (Атлант), Михаил СУХАРЕВ (Липчанин)

полузащитники

Андрей ДВУРЕЧЕНСКИЙ, Александр СУШКОВ (оба — Атлант), Денис ЛОГУНОВ,
Сергей ЕФАНОВ (оба — Альтаир)

нападающие

Александр АДОНЬЕВ (Елец), Вадим КОЛЕСНИКОВ (Альтаир),
Валерий ВЕРЕТЕНИКОВ (Липчанин)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх