lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Главное – сказку не спугнуть (ФОТО)

04.12.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Культура

В Центре изобразительных искусств в честь десятилетия проходит выставка детской студии «Азбука искусства»

ФОТО


Детская творческая мастерская работает в галерее с момента её открытия. Здесь учат детей художественному творчеству, это понятно. Но как учат? В мастерской ребятишек погружают в атмосферу цветной сказки, которую они создают сами. Наивное, светлое, искреннее искусство рождается, как рисунок на крыльях бабочки.


Основной метод преподавателя Илоны Фёдоровой-Дергуновой – арт-терапев­тическое занятие, где результат не главное, он рождается сам собой. Ученики вместе с родителями лепят, рисуют, делают коллажи и монотипии. Совместное творение студийцев для юбилейной выставки – нарисованные в детский рост автопортреты. Для этого каждый юный художник обвёл свою фигуру на большом ватмане, вырезал её и раскрасил. Теперь всех гостей галереи встречают жгучая испанка с красным лицом, загадочные русалки и развесёлые фантазийные персонажи. Под стеклянным куполом галереи возникает ощущение сотворчества с детским любознательным миром, в котором мгновенно считывается любовь и сопереживание, трогательная радость и удивление.


– В галерее ребята погружаются в мир профессионального искусства – в пространство свободы, которое заставляет по-другому мыслить. Ведь учёные утвер­ждают: восемьдесят процентов информации человек воспринимает визуально. Любуясь живописью, мы отвлекаемся от ежедневной суеты и соприкасаемся с гармонией. Дети часто копируют картины художников, выставленные в галерее. Учатся тем самым работать с формой, предметом, цветом. Ищут свои творческие решения, – рассказывает арт-директор Центра изобразительных искусств Светлана Иноземцева.



Тот самый Арлекин


Это мы, взрослые, опираемся на личный опыт и приобретённые знания, а ребёнок легко следует за своим единственно верным правилом – я так хочу. От того бездонное небо на картине получается невероятно зелёным. И тропинка меж покосившихся избушек становится волшебной. Фламинго тянет свою розовую тоненькую шейку, вылавливая клювом огромных рыбин. Птица запуталась в водорослях, и, кажется, ей уже совершенно не хочется летать, а лишь чувствовать свою пластичность и изящество. Натюрморт с чашками и маленькой таксой погружён в тёплый цвет нежной дымки. Такой зыбкий и зовущий задержать на себе взгляд. Если зритель отвернётся, то фарфоровые блюдца могут разбиться, исчезнуть. И тогда, может статься, весь этот дымчатый мир рухнет. Любуясь детскими работами, понимаешь, что интуитивно ребёнок куда богаче взрослого. Его способы соединяться с действительностью гораздо разнообразнее наших. Эти рисунки зовут туда, где, кажется, уже бывал. Там остался тот самый арлекин из покинувшего город цирка. И лошадь летит в облаках, и всюду сияние чистой радости.


– Многие профессиональные художники любят посещать выставки детских работ. Иногда их удивлению нет предела: «Как, ему это удалось? Какой потрясающий цвет!». Лучшую площадку для вдохновения им не найти. Детский рисунок, как наив и примитив, считается отдельным видом искусства, – говорит Светлана Иноземцева.



Внутренний творец


Илона Фёдорова-Дергунова верит: когда ребёнок чувствует, он может преобразовывать. Не зря до революции дворянских детей обучали живописи и музыке. Занятия живописью помогают маленькому человеку беречь своё личное внутреннее счастье. А в будущем, стоит надеяться, они помогут ему строить жизнь «со вкусом»: красиво одеваться, стремиться к прекрасному, красиво говорить и мыслить.


– В обычной жизни мы все ведомые, людьми, обстоятельствами. Но человек всё равно должен чувствовать потенциал внутреннего творца. На счастье всем! Это и стараюсь преподнести нашим детям, – говорит руководитель мастерской Илона Фёдорова-Дергунова.


В «Азбуке искусств» постоянно погружаются в какое-нибудь приключение из мира фантазий. Предлагают ребятам сотворить модульные игрушки, комнату волшебника. А то возьмут и пригласят устроить театр теней или сделать настоящий вертеп, хотя бы из обыкновенной бумаги. Здесь главное – сказку не спугнуть.


– Я считаю, что каждый человек хотя бы раз в жизни должен сделать свой Рождественский вертеп. Это уникальная возможность погрузиться в атмосферу праздника, вспомнить между делом библейскую историю. Мы с моим внуком Максимом из простой бумаги вырезали Богородицу, маленького Иисуса, волхвов. Раскрасили всех персонажей Рождественской истории. Я думаю, он навсегда запомнит этот чудесный вечер, – рассказывает Светлана Иноземцева.



Подарки и отдарки


Важный воспитательный момент в мастерской – научить детей доводить дело до конца. Ребёнок понимает: картина с первого раза может и не получиться. Это значит, он должен возвращаться к своей работе. Если юные художники устали – с ними играют, прыгают через скакалки, показывают работы братьев по кисточке. Но всё делается с одной целью – вернуть маленького живописца к мольберту, чтобы он закончил своё творение.


– Я не верю, что есть необучаемые дети. Ко мне ходил мальчик, который совсем не умел рисовать. Но родители с упорством водили его в мастерскую два года. Потом я смотрю, он стал неплохо делать копии картин, и постепенно у него всё стало получаться. Главное – не зацикливаться на неудачах. Некоторых детей просто не надо трогать, теребить советами, они сами прекрасно раскрываются, – делится своими наблюдениями Илона Фёдорова-Дергунова.


Раскрывать свои таланты «мастеровые» художники особенно любят в праздники. На Новый год работники галереи приглашают детвору на большую ёлку. Взрослые непременно дарят ребятам подарки, а дети в ответ – отдарки. Эта традиция берёт начало в Древней Руси.


– В традиции нашей галереи вешать на ёлочку маленькие сюрпризы, но прежде чем взять сюрпризик с ветки, ребёнок отдаривает нас ответным подарочком, сделанным своими руками, – рассказывает Светлана Иноземцева.


Над стеклянным куполом галереи уже кружится снег, подходит время вернисажей и праздничных вертепов. В красивых пещерах, с любовью украшенных хвоей, будет лежать маленький Христос. И в каждый дом заглянет Рождественская сказка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх