lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Наказание трудом

30.11.2017 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

Помните, как Шурик, герой известной комедии Леонида Гайдая, «воспитывал» лодыря и дебошира, задержанного на 15 суток? Теперь, правда, получившие такое наказание принудительно не работают. Однако многие нарушители порядка и сейчас в прямом смысле слова трудом искупают свою вину перед обществом.


Этот вид наказания именуется обязательными работами и применяется к тем, кто совершил мелкое преступление. Кстати, в России они входили еще в перечень Свода законов уголовных 1832 года, которым предусматривалось, что осужденные из нижних сословий отдаются на городские работы и частным лицам для заработка. Приговоренные к обязательным работам и сейчас, как правило, занимаются уборкой и благоустройством территории. При этом зарплату они не получают и трудятся только в свободное от основной работы или учебы время.


Перечень предприятий, где правонарушители должны приносить пользу обществу, определяется постановлением главы администрации муниципального образования. В нашем областном центре список мест, где требуется бесплатная рабсила такого рода, довольно обширен. Это «Липецкгорсвет», «Липецкводоканал», станция аэрации, управления благоустройства и капитального ремонта — на сегодняшний момент порядка 20 предприятий. Однако чаще всего осужденные на обязательные работы трудятся в «Зеленхозе» — на высадке и прополке растений — и в «Ритуальных услугах», наводя порядок на кладбищах. Вопрос, где именно придется отбывать наказание трудом, решает уголовно-исполнительная инспекция. А заодно и следит за тем, чтобы осужденные не уклонялись от работ и полностью прошли трудотерапию.


— За девять месяцев 2017 года наказание в виде обязательных работ в нашей области понесли 1044 человека, — рассказал начальник уголовно-исполнительной инспекции регионального управления ФСИН полковник внутренней службы Эдуард Новиков. — В Липецке эта цифра составляет 269 человек.


В основном это мужчины, однако и слабый пол порой по приговору суда оказывается на улице с метлой и лопатой. Конечно, большую часть осужденных к обязательным работам составляют лица, ведущие, как принято говорить, асоциальный образ жизни. Но есть и вполне благополучные граждане. Так, сейчас в МУП «Ритуальные услуги» Липецка отбывает наказание работник НЛМК. Минувшим летом, будучи разгоряченным спиртным, мужчина, видимо решивший воспитать на детской площадке чужого отпрыска, потрепал его за ухо, а затем еще и запустил в парнишку камнем. В итоге этот отнюдь не педагогический прием закончился для липчанина 240 часами обязательных работ.


— В последнее время все чаще ряды правонарушителей с метлой пополняют те, кто задержан за рулем в нетрезвом виде, уже будучи лишенным водительских прав за аналогичное деяние. Санкция статьи расширилась, и в нынешнем году эта категория осужденных увеличилась на 60 процентов, — уточняет Эдуард Новиков.


Если же осужденный, образно говоря, отказывается подметать тротуар, инспектор уголовно-исполнительной инспекции составляет представление об ужесточении наказания и направляет его в суд. В таком случае «отказнику» может грозить более суровое наказание.


Справка «ЛГ»


Продолжительность обязательных работ определяется законодателем в часах и может достигать 360 часов в год. При этом она не должна составлять свыше четырех часов в день. Наказание обязательными работами применяется только по преступлениям небольшой и средней тяжести, а при вынесении приговора учитываются личность подсудимого и обстоятельства дела.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Семена единения (ФОТО)

Евгения Ионова
// Культура

Приближая эру милосердия

Игорь Сизов
// Общество

Туристу – добавки! (ФОТО)

Мария Завалипина
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Единство в различиях. Уласевич

Ольга Журавлева // Общество

В регион пришли новые банкноты

Николай Боков // Общество

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Навстречу «Десятилетию детства»

Сергей Банных, фото автора // Общество



  Вверх