lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Постигая Бунина

24.11.2017 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Культура

Интерес читателей к творчеству классика отечественной литературы Ивана Бунина, «не принявшего революционных преобразований в стране», начал формироваться уже в середине прошлого века, после издания первого пятитомного собрания его сочинений.


Открытие Бунина с тех пор шло по нарастающей. И это закономерно: ведь сколько ни закрывай идеологическим флером имя классика отечественной литературы, оно рано или поздно придет к читателю. Большая заслуга в этом многих исследователей творчества писателя — Олега Михайлова, Александра Бабореко, других ученых. В последние десятилетия огромная работа проделана Институтом мировой литературы РАН, где издан ряд фундаментальных трудов, посвященных Бунину.


В нашей области этой работой активно занимаются ученые Елецкого государственного университета, вел ее энтузиаст Александр Дмитриев. Три книги и множество статей, обращенных к изучению жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина, написаны мной. И вот совсем недавно «липецкая буниниана» пополнилась новым изданием — книгой Натальи Крюковой «На пути к Бунину».


Надо сказать, интерес к личности и творчеству Бунина возникает через открытие именно тех его произведений, что наполнены богатейшими красками русского языка. Душа словно воспламеняется, и тогда наступает время творческого познания, возникает желание глубже и полнее понять истоки выдающегося дара.


Название своего труда Наталья Крюкова выбрала вполне символичное. Все изложенное в книге есть отражение ее личного пути к постижению Бунина — от первого ошеломляющего восхищения до стремления, скажу так, возвести свой сокровенный памятник писателю. Наверное, это так и есть, ведь каждая новая книга, новое исследование — кирпичики в построении храма большой любви к Бунину. И такой памятник намного весомее любой бронзы, поскольку «лишь Слову жизнь дана».


Разумеется, на пути к Бунину неизбежны встречи и знакомства с людьми, теми, кому он так же дорог, кому посчастливилось видеть писателя. Так, из личных впечатлений, знакомств, интересных встреч с замечательными людьми сформировалась книга. На ее страницах читатель не только соприкоснется с эмигрантским периодом жизни писателя, но и глазами автора увидит мир и окружение Бунина уже ушедшего времени. Особенно интересны страницы, отражающие парижские встречи Натальи Крюковой с потомками русских эмигрантов, вынужденно покинувших Родину в годы революционной смуты — Струве, Стаховичей, Симоновых. Им посвящены особые главы, интересные именно авторскими впечатлениями.


Среди земляков, исследователей творчества писателя, особое место занимала ельчанка Софья Васильевна Краснова, ученый Елецкого государственного университета. Организованные ею фольклорные экспедиции на родину Бунина открыли яркий пласт стилистического богатства его прозы — народная речь, народная языковая стихия. Это неоценимая заслуга Софьи Красновой, ведь настоящая проза отличается главным — языковым богатством. В этом особенность бунинской волшебной прозы и его прекрасной, глубинно национальной поэзии.


Немало страниц книги посвящено тем, кто несет знание о писателе-земляке в школы. Этот труд особенно ценен, ведь формирование национальной культуры без книг Бунина обед­няется.


Наталье Крюковой удалось написать яркую, эмоциональную книгу. Она — свидетельство и выражение благотворного и благодарного восприятия творчества Ивана Алексеевича Бунина. Но не только: это еще и замечательный документ переломного времени России рубежа веков, отсвет которого очевиден в контексте повествования. Наверное, со временем появятся новые книги о Бунине. Это неизбежно: его творчество способно заражать души любовью. Путь к Бунину продолжается...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх