Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 24.11.2017

Впервые в этом году Министерство образования и науки Российской Федерации организовало Всероссийский конкурс «Безопасная дорога — детям». В нем приняли участие представители 57 регионов. По итогам состязаний жюри определило 36 лучших команд. Для педагогов дополнительного образования учредили специальную номинацию «Учебные и внеурочные занятия по вопросам пропаганды дорожного движения», в которой было представлено более 700 работ. В числе семи победителей оказалась методист липецкого Центра развития творчества детей и юношества «Советский» Лариса Погарелова.

Высокую оценку жюри получило ее информационно-познавательное пособие «Академия юного велосипедиста».

— Цель моего издания — познакомить детей младшего и среднего возраста с правилами безо­пасного движения на велосипеде, — говорит Лариса Погарелова. — Вопреки бытующему мнению, велосипед — отнюдь не безопасное транспортное средство, особенно для детей. В погоне за самостоятельностью и взрослостью они часто пренебрегают элементарными знаниями. И последствия могут быть плачевными. По статистике, из ста детей-велосипедистов, попавших в дорожные происшествия, более десяти погибают… А ведь таких ситуаций можно избежать, если объяснить ребенку несколько простых правил поведения на дороге.

В пособии наглядно и доступно изложена информация, которую должны знать любители двухколесной езды, приводятся любопытные цифры и факты. В некоторых странах, например, для управления велосипедом нужно сдать специальные экзамены и получить номерной знак. Кроме того, содержатся практические задания и контрольные тесты для детей, а также советы родителям.

— Важно объяснить ребенку, что дорога — территория повышенной опасности. До четырнадцати лет дети могут кататься на велосипеде только в скверах, парках и других безопасных местах, — говорит моя собеседница. — Каким бы современным и продвинутым ни был велосипед, он остается самым неустойчивым и беззащитным транспортным средством.

Идея разработки пособия возникла не случайно. Лариса Ивановна — педагог дополнительного образования с 25-летним опытом работы. Из них семь лет руководит объединением «Юные инспекторы движения» при Центре развития творчества детей и юношества «Советский».

Лариса Погарелова занимается с ребятишками в возрасте от шести до двенадцати лет по специальной программе. В увлекательной игровой форме они изучают Правила дорожного движения и даже осваивают навыки оказания первой медицинской помощи. Юидовцы изготавливают из бумаги и картона модели машин, макеты перекрестков, светофоров и многое другое. А также пишут доклады, рефераты и участвуют в различных конкурсах и соревнованиях не только городского, но и областного масштаба.

— На мой взгляд, любой человек, неважно — пешеход он или водитель, должен знать Правила дорожного движения не просто хорошо, а отлично, — говорит Екатерина Сурикова, восьмиклассница липецкой гимназии № 12. — Я посещаю ЮИД уже третий год. Наш руководитель Лариса Ивановна научила нас разбираться в сложных дорожных ситуациях. Мы проводим много профилактических акций на дороге, таких как «Письмо водителю», «Засветись на дороге», «Снежинка безопасности». После таких занятий я могу себя полноправно считать юным инспектором движения.

Важное значение Лариса Погарелова придает работе с родителями. Для них она проводит индивидуальные консультации, тематические беседы с привлечением медработников, психологов, сотрудников ГИБДД и других служб. Стали хорошей традицией семейные праздники и экскурсии юидовцев.

Награду и ценный приз липчанке вручил директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгений Сильянов. Церемония чествования победителей запомнилась ей не только своей торжественностью, но и разнообразной программой — мастер-классы, ннтерактивные опросы и многое другое. Пообщавшись с коллегами, она почерпнула для себя много нового и интересного. К слову, Лариса Ивановна — неоднократный победитель региональных и всероссийских педагогических конкурсов. Так уж она устроена — работать на совесть и непременно побеждать.

Лариса Погарелова на мероприятии, посвященном изучению ПДД.

Лариса Погарелова на мероприятии, посвященном изучению ПДД.

Лариса Погарелова на мероприятии, посвященном изучению ПДД.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных