lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Успех начинается с «Согласия»

24.11.2017 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Галина Долгих беседует со своей любимицей
Галина Долгих беседует со своей любимицей Роман ЩербаковРоман Щербаков осматривает дома, где будут жить молодые работники «Согласия».

В Москве на агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» сразу три племенных хозяйства из Липецкой области получили золотые медали. Среди них ООО «Согласие» из Измалковского района. Две их коровы симментальской породы, Ромашка и Лаванда, были признаны лучшими. Успех измалковских животноводов, впервые получивших такую высокую награду, — результат большой и целенаправленной работы коллектива сельхозпредприятия, в котором сегодня трудится около 500 человек — животноводов и полеводов.


Поверить в себя


Два года назад у «Согласия» сменился собственник — им стала компания «Лимак-Агро», поставившая перед коллективом задачу сделать животноводство прибыльным. Задача не из простых, если учесть, что в наследство им досталась устаревшая сельхозтехника, брошенные на произвол судьбы фермы и серьезные кадровые проблемы. К тому же «Согласие» осталось единственным животноводческим хозяйством района, и ему предстояло, по сути, возродить целую отрасль и поднять ее на новую высоту. Обнадеживающим фактором в этом положении явился современный животноводческий комплекс, на развитие которого и была сделана основная ставка.


Инвестиции дали положительный результат: на 20 процентов увеличились надои, возросла продажа молока и мяса. Причем молочная продукция (а это 40 тонн в сутки) здесь только высокого качества, которая идет и на детское питание. Но главное — люди поверили в себя и в серьезность намерений обновленного «Согласия». Поверили в хозяйство и в администрации района, ведь для местного бюджета «Согласие» стало одним из самых крупных налогоплательщиков. А чтобы помочь животноводам в развитии, местные органы власти подыскивают им сейчас землю под строительство элеватора и нового животноводческого комплекса.


Свою положительную роль сыграли и государственные программы поддержки отрасли, в которых племхозяйство активно участвует. В прошлом году, например, оно получило от государства семь миллионов рублей субсидий. Сейчас «Согласие», по словам генерального директора Романа Щербакова, за счет большого опыта в племенной работе, применения современных технологий и сотрудничества с постоянными партнерами достигло того уровня, на котором необходимо закрепиться. Впереди новые задачи — увеличить дойное стадо (в настоящее время это 2400 голов) и снизить затраты на производство молока. Необходимо укрепить свою сырьевую базу, для чего здесь намерены приобрести 15 новых высокопроизводительных комбайнов и увеличить посевные площади.


Основа бизнеса


По-прежнему в числе приоритетов предприятия — племенное дело. Во-первых, тут можно заработать немалые деньги, что «Согласие» и делает. Во-вторых, это верный путь развития животноводства. В хозяйстве это хорошо понимают и делают все возможное, чтобы заинтересовать работников трудиться максимально ответственно и на конечный результат.


Нам довелось пообщаться с некоторыми из них, и все в один голос говорили: «Работать здесь стало хорошо и интересно — условия труда нормальные, зарплата стабильная». Кадры подбирали из близлежащих к Измалково сел, и случайных людей тут нет.


Как не сказать, например, добрые слова о Галине Долгих из деревни Ребриково. Именно она готовила коров симментальской породы Ромашку и Лаванду на выставку в Москву. И сейчас не отходит от них. Галина очень довольна тем, что ее подопечные оказались лучше всех. Главный зоотехник хозяйства Валентина Орехова, также внесшая вклад в победу на выставке, справедливо заметила, что это успех всех измалковских животноводов, потому что оценивались не только внешние данные коров и их продуктивность, но и работа всего животноводческого комплекса за прошедший год.


Роман Щербаков считает, что нужно заботиться не только о производстве, но и о тех, кто на нем работает. Вот почему социальной политике «Согласие» уделяет особое внимание. В чем оно выражается? А в том, что хозяйство направило молодых людей из села в сельскохозяйственные вузы, заключило с ними договоры и полностью оплачивает их обучение. Скоро будущие зоотехники, бухгалтеры, инженеры вернутся в «Согласие» и пополнят его ряды. А чтобы молодые специалисты еще и жили в нормальных условиях, для них «Согласие» начало строить целый коттеджный поселок. Первые два дома уже должны сдать в этом году.


Важно


Это ли не отличный пример социальной ответственности бизнеса. О ней часто говорят, но далеко не всегда ей следуют. «Только мы можем сохранить наши села от вымирания, — уверен Роман Щербаков. — И в этом мы тоже видим свою важную роль».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх