lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Первый пошел!

24.11.2017 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Казалось бы, еще совсем недавно теплым майским днем журналисты собирались на закладку первого из 35 новых Домов культуры, строительство которых инициировано главой региона Олегом Королёвым в рамках государственной программы «Развитие и сохранение культуры и туризма в Липецкой области».


Олег Петрович пригласил тогда всех на новоселье в ноябре. И вот, точно в срок, ДК на 200 мест в селе Донское Задонского района гостеприимно открыл свои двери.


В советское время Дом культуры в этом большом селе на берегах Дона располагался в здании храма. После того как его вернули Русской Православной Церкви, культработники переехали в малоприспособленное для своих нужд помещение. Несколько лет дончане мечтали о новом современном культурном центре. И долгожданный праздник наступил.


— Наше село я считаю настоящей донской жемчужиной, — убежденно говорит директор Донского центра культуры и досуга Елена Власова. — Красивое, свыше пяти тысяч жителей, много молодежи, одних только школьников больше шестисот. Все тянутся к прекрасному, у нас работают четырнадцать кружковых объединений. Теперь в новом здании возможностей сделать жизнь односельчан ярче и интереснее у нас станет гораздо больше. Я, к примеру, веду детский кружок английского языка. Желающих заниматься комфортно, с современной техникой, заметно прибавилось. Спасибо от всех дончан за такой прекрасный подарок.


Полный комплект звукового и светового оборудования для сельского ДК был приобретен за счет средств областного бюджета. Новую сцену уже опробовали детская вокальная группа «Капельки», ансамбль русской песни «Проталинка», певческий коллектив «Надежда», другие самодеятельные артисты...


В селе пока нет танцевальных коллективов, и руководство надеется, что наконец-то они появятся. Тем более что подрастает будущий перспективный специалист. Старшая из трех сестер Ибрагимовых, Ангелина, дебютировала в праздничном концерте в качестве хореографа. Она ездит на занятия в Задонск и мечтает открыть танцевальную студию в родном селе. А пока юные жители Донского не скрывают своей радости.


— Зал очень уютный и красивый, не хуже, чем в городе, — рассказала нам третьеклассница Лиза Иванова. — Петь в таком одно удовольствие! Пусть городские ребята и девчонки теперь нам завидуют.


Также в здании разместилась библиотека и окно «Мои Документы». Заведует всем этим Надежда Самохвалова.


— Книг у нас больше 20 тысяч, — рассказывает библиотекарь. — Очень много растет любознательных детей, все хотят развиваться, узнавать новое, поэтому большим спросом пользуются различные красочные энциклопедии, книги по истории, о путешествиях и животных. Есть у нас и широкополосный Интернет, многие обращаются за консультацией, как пользоваться порталом Госуслуг, всем помогаем.


ДК в Донском был построен меньше чем за полгода компанией «КапиталСтрой». Символично, что его открытие произошло в день рождения директора фирмы Александра Лопарева. Ему было адресовано немало теплых слов благодарности за оперативность и качество строительства.


Красную ленточку у входа в Дом культуры Олег Королёв разрезал вместе с руководителем Задонского района Григорием Мосоловым. В церемонии открытия принял участие заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.


Выступая перед жителями Донского, Олег Королёв пообещал, что в ближайшее время начнется капитальный ремонт сельской больницы, а в 2019 году в селе построят бассейн. Кроме того, он призвал предприимчивых селян заняться строительством кафе и бани, обещая льготы в рамках областных программ по поддержке малого бизнеса и кооперации.


— Область стала сильнее, — подчеркнул Олег Королёв. — Из года в год улучшаются экономические показатели. Забота о человеке — главный приоритет для власти.


В области активно ведется работа над выполнением «майских» указов президента Владимира Путина по повышению качества жизни. Как сообщил на брифинге накануне начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков, в бюджете 2017 года на строительство сельских ДК было предусмотрено 170 миллионов рублей. До конца года откроются Дома культуры в селах Фащевка Грязинского района, Дубовое Добринского, Большая Боевка Долгоруковского, Лавы Елецкого, Сенцово Липецкого, Большая Поляна Тербунского, Сторожевые Хутора Усманского, Воробьевка Хлевенского и Юсово Чаплыгинского районов. Завершается реконструкция Дома культуры в поселке Лев Толстой стоимостью около 110 миллионов рублей. Ремонтные работы проведены в пятидесяти сельских ДК, тридцать Домов культуры получили новое оборудование. На эти цели направлено более 25 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. По итогам года лучшие учреждения культуры получат по 100 тысяч рублей, лучшие работники этой сферы — по 50 тысяч рублей. Для этого выделено два миллиона рублей.








На сайте размещена лишь часть материалов «Липецкой газеты». Остальные - в печатной версии «ЛГ». Оформить подписку на авторитетный источник информации на первое полугодие 2018 г. можно в любом отделении «Почты России» за 879 рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх