Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Удивительные узоры

Александра Панина | 23.11.2017

Жительница деревни Казинка Елецкого района Светлана Мусенко, несмотря на свои 78 лет, человек очень жизнерадостный и позитивный. От нее заряжаешься энергией добра и творчества. Свои изделия — вышивку крестом — она представляет на областных выставках. Это очень уютные и функциональные вещи: покрывала для мебели, детские коврики, наволочки, ковры, полотенца. Вышила Светлана Тихоновна и портрет своего любимого поэта и художника Тараса Шевченко.

Родом она из небольшого города Борзна Черниговской области, что на севере Украины. До сих пор ей снятся полесья и лесостепи Приднепровья. В России живет давно, здесь создала семью, родила и воспитала двоих сыновей, дождалась пятерых внуков. Десять лет назад они с мужем Иваном Петровичем отпраздновали золотую свадьбу. А спустя четыре года после этого события Светлана Тихоновна овдовела. И чтобы не скучать дома, посещает кружок художественной самодеятельности в местном Центре культуры и досуга, поет и в хоре, и соло на русском и украинском языках, сама сочиняет стихи и музыку.

Слова ее песен навеяны впечатлениями из детства. Она, как будто это было вчера, видит делянки в степи, куда они с мамой ходили полоть картошку, прекрасных белых чаек в летнем небе и себя в легком платье.

— Это было так давно, но душа, очарованная природой родного края, не дает мыслям покоя, хочется писать стихи, — говорит Светлана Тихоновна. — Могила мамы — на Украине, где до сих пор живет моя старшая сестра Раиса. Мне редко удается бывать там. Вот и посвящаю себя заботе о семье, любимым увлечениям.

— Это занятие позволяет мне сохранить здоровье. Давно заметила, что люди, знакомые с вышиванием, долго сохраняют хорошую память, имеют крепкую нервную систему. Как немного разволнуюсь, так сразу за иголку с ниткой берусь, — улыбается Светлана Тихоновна. — И настроение сразу поднимается.

Еще можно добавить, что люди, которые занимаются рукоделием, отличаются спокойным характером, умением сосредоточиться. У Светланы Тихоновны характер покладистый. Она легко и свободно себя чувствует в семье снохи, которая второй раз вышла замуж.

— Зять, по сути, чужой мне человек, но он с уважением называет меня мамой, а я его считаю третьим сыном, — рассказывает Светлана Тихоновна. — Но разве лучше, если бы в сердце поселились ревность или зависть к чужому счастью? Всем было бы трудно жить под одной крышей.

Канва — ткань, которая используется при вышивании крестом, ­— у Светланы Мусенко очень простая, как правило, мешковина.

— Работать с такой канвой одно удовольствие, — говорит она. — Любимых колеров у меня два: червонный — цвет любви и черный — журбина, хоть это и цвет тоски и вдовства. Узоры я переношу по памяти. А крест и в древние времена, и теперь считается хорошим знаком.

Сочетание красных нитей и белой ткани и наоборот — отличительная черта славянской вышивки. Еще очень важен способ размещения орнамента. Светлана Тихоновна всегда вышивает его зеркально. Узоры, вышитые в этой технике, украшают множество вещей в доме, а какие-то хранятся на память в сундуке.

Сейчас намного легче подобрать интересный узор, ведь есть прекрасная возможность купить книгу, журнал со схемами или готовые наборы для вышивания. А вот в послевоенные годы, на которые пришлось детство мастерицы, узоры передавались по наследству — от бабушки маме, от мамы — дочери, а также, как говорится, из рук в руки. К примеру, близкие подруги часто менялись готовыми узорами.

Когда взгрустнется, Светлана Тихоновна сядет у окошка в своей уютной комнате, возьмет канву, иголку с любимыми шерстяными нитями и, напевая, начнет создавать удивительные узоры.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных