Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Без открепительного удостоверения

Елена Таравкова | 23.11.2017

Как уже сообщала «Липецкая газета», одним из главных новшеств на предстоящих выборах Президента России станет отмена открепительных удостоверений и утверждение нового порядка голосования избирателей по месту пребывания. Этой актуальной теме был посвящен обучающий семинар, организованный областной избирательной комиссией в городе Грязи.

— Подобное нововведение сделано в интересах избирателей, которые в день голосования будут находиться вне места жительства, — сказал председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов. — Теперь им не надо ехать за открепительным удостоверением. Достаточно заблаговременно подать в любую избирательную комиссию соответствующее заявление.

О том, как будет работать новый механизм, собравшимся подробно и обстоятельно рассказали заместитель председателя облизбиркома Сергей Кораблин и секретарь комиссии Маргарита Черкасова. При территориальных и участковых избирательных комиссиях создадут специальные пункты приема заявлений, оборудованные мебелью и оргтехникой, а также подключенные к сети Интернет. Операторы данных пунктов из числа работников комиссий пройдут специальную подготовку.

Особый акцент был сделан на сроках подачи заявлений— не ранее 45 и не позднее 5 дней до дня голосования в территориальные избирательные комиссии, не ранее 20 и не позднее 5 дней — в участковые. А также на процедуре оформления необходимых документов. Она достаточно проста. Избирателю нужно только предъявить члену комиссии паспорт и сообщить адрес места нахождения. Это необходимо для определения ближайшего избирательного участка для голосования. Важный момент: избиратель вправе подать заявление только один раз, о чем его обязательно проинформируют при его подаче.

Особый порядок оформления заявлений предусмотрен для лиц, которые выезжают с места регистрации за несколько дней до дня голосования. Им предстоит написать в участковой избирательной комиссии специальное заявление. Сделать это можно не ранее чем за четыре дня до дня голосования и не позднее 14 часов в день, предшествующий дню голосования.

В ходе разговора прозвучало немало вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы. Участники семинара посетили пункты приема заявлений в ТИК Грязинского района и участковой избирательной комиссии № 02-13 города Грязи, а также городской многофункциональный центр, где на практике увидели, как будет работать нововведение. «Подготовка к выборам Президента России — дело очень важное и ответственное. Здесь все должно быть продумано до мелочей», — сказал в заключение Юрий Алтухов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных