lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Илья БАУЛЬЧЕВ: «В 16 лет играл за сборную Азербайджана»

22.11.2017 "Липецкая спортивная газета". Иван АФАНАСОВ
// Спорт
Фото Геннадия Логунова

За полгода Илья Баульчев успел стать одним из ключевых игроков липецкого «Металлурга». Причём защитник проявил себя не только на поле, но и за его пределами.


Недавно игрок обороны снялся в рекламном ролике, а в минувшие выходные впервые за свою карьеру дал большое интервью. Разоткровенничался Илья с коррес­пондентом «Липецкой спортивной газеты».


На Соколе камерная атмосфера


— Первый вопрос прост, как всё гениальное: Илья, подведи итоги первой части сезона.


— Испытываю смешанные чувства. С одной стороны, по потерянным очкам мы находимся на третьем месте. С другой — в случае поражения от раменского «Сатурна» откатились бы аж на восьмую строчку. На мой взгляд, наше законное место — в пятёрке сильнейших.


Нам довольно ровно удалось провести летне-осеннюю часть сезона, и провалили мы только два последних матча. Если оценивать результат команды по пятибалльной шкале, я бы поставил «четвёрку с минусом».


— Почему в матчах против брянского «Динамо» и «Зоркого» команда не нанесла ни одного удара в створ ворот?


— Трудно сказать. На оба матча настраивались по-боевому и хотели одержать победу. В Брянске получился интересный поединок, который должен был закончиться нулевой ничьей. Но пропустили необязательные голы в концовке и проиграли.


А матч против красногорцев хочется поскорее вычеркнуть из своей памяти. Я думаю, в зимнюю паузу тренерский штаб команды проведёт подробный анализ и укажет нам на ошибки.


— Как тебе «Металлург» и стадион «Сокол»?


— У липецкого клуба мне всегда нравилась инфраструктура. Хорошая учебно-тренировочная база с несколькими полями и прекрасный стадион с естественным покрытием. На цент­ральной арене Липецка ощущается футбольная атмосфера, и выходить на поле всегда приятно. На стадионе «Сокол» испытываешь иные чувства. Не самый лучший искусственный газон, единственная трибуна и камерная атмосфера в целом. Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что эти неудобства — временные. Уже в следующем году мы переедем на обновлённый и уютный стадион «Металлург».


— По суммарной посещаемости наша команда пока занимает последнее место в группе «Центр». Не чувствуешь в этом и своей вины?


— На каждый поединок я и мои партнёры выходим с запредельным настроем. Все мысли только о победе. Прекрасно чувствуем поддержку липецких поклонников в ходе домашних и выездных встреч. Все игры у нас получаются тяжёлыми и с непредсказуемой развязкой. Много голов забили на последних минутах, и возможно, в двух последних играх наступила расплата за это везение.


Не буду спорить, нам не всегда хватает зрелищности, но преданный болельщик тем и хорош, что поддерживает любимую команду и в хорошие, и в тяжёлые времена. Мне бы хотелось видеть аншлаги во время матчей, а свободный вход на игры положительно повлиял бы на интерес поклонников к команде. Сейчас болельщику надо добираться на окраину города и платить сто рублей за посещение не самого комфортного стадиона. Для многих это служит отталкивающим фактором.


— В отличие от партнёров по обороне, тебе не удалось поразить ворота соперника. Почему?


— Если взглянуть на мою статистику, я защитник нерезультативный, и это мой большой минус. Не знаю, почему мне так не везёт при «стандартах» у чужих ворот. Едва ли не в каждой игре я имел полумоменты, но отличиться так и не удалось. Постоянно работаю над этим компонентом на тренировках и хочу исправить ситуацию.


— По мнению аналитиков InstatFootball, ты являешься одним из лидеров «Металлурга». Ожидал, что так удачно впишешься в игру команды?


— Любому приятно, когда его называют лидером и ключевым игроком в командных построениях. Я не придаю большого значения цифрам. На каждый матч выхожу, как на последний бой, и стараюсь принести пользу команде.


— Те же аналитики назвали главные твои сильные стороны: игра в целом и «стандарты» в обороне, борьба в воздухе и длинный пас.


— Борьбу на «втором этаже» не люблю проигрывать с детства. Я не самый высокорослый защитник и привык опережать соперника благодаря правильно выбранной позиции и прыжку. Эти навыки позволяют мне удачно играть при «стандартах» в обороне и подстраховке парт­нёров. Над хорошим длинным пасом работаю практически на каждой тренировке и уделяю этому аспекту большое внимание. В современном футболе ценятся защитники, которые передачей со своей половины разрезают поле и начинают опасную атаку.


— Ты воронежец. Как получилось, что ты начал свою профессиональную карьеру в лискинском «Локомотиве»?


— Это очень длинная история (улыбается). Футболом занимаюсь с десяти лет, окончил воронежскую футбольную школу СДЮСШОР № 15. Для более планомерного перехода из юношеского футбола во взрослый мой первый детский тренер Александр Иванович Духанов в 16 лет посоветовал мне отправиться в чемпионат Ростовской области — в команду «Прогресс». В те времена уровень регионального ростовского футбола был высок, за разные команды чемпионата выступали футболисты, поигравшие в первом дивизионе и премьер-лиге. Я согласился и не прогадал. Сначала выходил на замену, а постепенно стал игроком основного состава.


Содержали команду азербайджанские предприниматели, которые прекрасно контактировали с федерацией футбола своей страны. И так вышло, что по окончании чемпионата я отправился на просмотр… в юношескую сборную Азербайджана, которая проводила сбор в Минске. Азербайджанцы играли два спарринга с белорусами, и в каждом из них я выходил на последние двадцать минут. Для тренерского штаба этого оказалось достаточно, и больше вызовов в сборную я не получал. А ведь ещё неизвестно, как сложилась бы моя карьера, закрепись я в сборной этой страны. Отмечу: никаких азербайджанских корней не имею.


В «Прогрессе» мне предложили остаться и подписать профессиональное трудовое соглашение, но не сумели договориться по условиям. Я вернулся в Воронеж и играл в чемпионате города за «Локомотив». Директор клуба прекрасно ладил со своим коллегой из Лисок, и вскоре меня пригласили тренироваться в дубле «железнодорожников».


Зимой прошёл сборы, а перед началом весенней части сезона получил травму один из защитников основной команды, и меня в срочном порядке заявили на игры второго дивизиона. В мае 2007 года дебютировал за «Локомотив» в гостевом поединке в Рязани. Тогдашний наставник «Локо» Геннадий Сошенко доверял мне место на поле, и я частенько получал игровое время. Но в сентябре его отправили в отставку, и команду возглавил Игорь Пывин. В дебютный период работы на тренерском мостике для него на первом плане был результат, и внимания молодым футболистам уделялось мало. 2008 год я просидел на скамейке запасных и лишь несколько раз появился на поле.


Но благодаря упорной работе на тренировках и удачно проведённым играм за дубль в 2009 году я получил свой шанс и после этого надолго закрепился в стане «железнодорожников».


Вопрос с армией могли решить, но я отдал долг Родине


— Кубковый матч с московским «Динамо» стал самым важным в твоей карьере?


— Я бы сказал, что он стал для меня идеальным! Всегда интересно попробовать свои силы в поединке с клубом премьер-лиги, тем более — с «Динамо». У «бело-голубых» в тот момент был очень мощный состав — Жирков, Кокорин, Денисов, Погребняк. Вышел на поле с запредельным настроем и по ходу матча сумел закрыть Погребняка, выиграв у него практически всю борьбу, что подтвердила и статистика. Благодаря этой встрече почувствовал уверенность в своих силах и понял, что могу достойно сыграть против любого соперника. Чем больше было бы таких игр, тем быстрее мы росли бы как футболисты.


— В лискинском «Локомотиве» помогают игрокам решить вопрос с армией, почему ты не воспользовался этой возможностью?


— Действительно, командир единственной воинской части Лисок — большой поклонник футбола и даже содержит свою команду в чемпионате Лискинского района. С президентом клуба они хорошие товарищи, и любой вопрос с армией был решаем. Но лично мне хотелось отдать долг Родине, и в конце 2010 года я был призван в ряды артиллерийских войск, расположенных в Новоусманском районе. Год в армии пролетел незаметно и интересно. Занимались утилизацией боеприпасов и помогали пожарной части. А по окончании службы вернулся в «Локомотив» и продолжил карьеру. 


— Многие футболисты в 2014 году переходили в «Выбор-Курбатово» из-за денег. Ты тоже?


— На моё решение повлияли несколько факторов. Во-первых, у меня родился сын Матвей, и хотелось быть рядом со своей семьёй. Во-вторых, всегда мечтал поиграть дома и выходить на поле Центрального стадиона профсоюзов. В «Выборе-Курбатово» были созданы хорошие условия, а клуб постоянно проводил интересные мероприятия. В единый кулак команду объединял нападающий Андрей Сальников. Он частенько приглашал к себе в коттедж на шашлыки и душевные разговоры.


У руководителей были далеко идущие планы, и в перспективе клуб должен был расти и развиваться. Зарплаты, премиальные, все обязательства президент выполнял вовремя, и проблем финансового характера просто не существовало. После неудачного старта нам удалось выдать беспроигрышную серию из одиннадцати матчей.


Многие воронежские болельщики отмечали нашу игру, симпатизируя нам даже больше, чем «Факелу». К тому же в составе «Выбора-Курбатово» играли воспитанники воронежского футбола, и это тоже подкупало зрителя.


Но при подготовке к весенней части чемпионата нам объявили, что клуб закрывается. Без объяснения причин. Случайность это или нет, но в тот момент у нас всё было стабильно, а у «Факела» начались финансовые проблемы.


— У тебя было несколько попыток закрепиться в стане «огнеопасных», но ни одна из них не увенчалась успехом…


— Трижды был на просмотре в «Факеле», и пока так и не удалось закрепиться. Больше всего шансов подписать контракт с воронежским клубом имел в 2013 году, когда командой руководил Владимир Муханов. Лето того года я провёл на просмотровых сборах. Сначала в «Химках», а затем в «Факеле». Но в обоих случаях переход сорвался из-за президента «Локомотива» Виктора Шевцова. На тот момент у меня был действующий контракт с лискинским клубом, и за меня требовали отступные. Подмосковный коллектив отказался от трансфера за 300 тысяч рублей, а когда появился вариант с «Факелом», сумма трансфера почему-то выросла. Все мои просьбы отпустить меня в Воронеж Шевцов и слушать не хотел. В итоге пришлось вернуться в «Локомотив». Ещё две попытки перебраться в «Факел» были в 2016 и 2017 годах, но Павел Гусев отказался от моих услуг.


— Когда в последний раз плакал?


— И не надейтесь, что скажу: после неудачных смотрин в «Факеле». После неудачных смотрин у меня только появилась спортивная злость, хочется доказать, что я уже дорос до уровня ФНЛ.


Глядя на нынешние результаты воронежской команды, не думаю, что приглашение нескольких местных игроков отрицательно повлияло бы на её положение в турнирной таблице. Но уже годами складывается очень неприятная ситуация: надолго воронежцы в «Факеле» не приживаются.


А в последний раз плакал после рождения ребёнка, и это были слёзы радости.


— Ты играл за «Выбор-Курбатово» и лис­кинский «Локомотив», которые прекратили своё существование на профессиональном уровне. Не находишь взаимосвязи?


— Чистое совпадение! Не проводите такие параллели (улыбается)! Никто из нас не ожидал, что с «Локомотивом» так случится. До начала чемпионата оставалось около месяца, и не было никаких предпосылок к подобному развитию событий. Клуб оформлял трудовые соглашения с футболистами, мы готовились в обычном режиме. Не знаю, что произошло, но клуб снялся с чемпионата. Могу отметить, что в этой ситуации руководство лискинского клуба поступило по-человечески и выполнило все обязательства перед футболистами. Мне пришлось в спешном порядке искать клуб, и появился вариант с «Рязанью».


— В которой не платили премиальные. Каково это — играть без бонусов?


— В моём приглашении в «Рязань» был заинтересован лично наставник команды Гарник Авалян. В ходе переговоров были обозначены условия по зарплате и бонусам. Никто не собирался обманывать футболистов. На сокращение премиального фонда руководству клуба пришлось пойти во время сезона, когда обнаружились долги, накопленные предыдущим директором.


В итоге так и отыграли целый сезон без выплат за победы. Но мотивацию искать не пришлось: я как профессиональный футболист отдавал себя на футбольном поле без остатка. В итоге набрали такое же количество очков, как и «Металлург», и лишь по дополнительным показателям липчане оказались выше.


— Финансы стали одним из главных факторов твоего ухода из рязанского клуба?


— Помимо отсутствия премиальных нам объявили, что произойдёт небольшое понижение зарплаты. Летом начал искать новую команду и, после того, как не получилось остаться в «Факеле», Пывин посоветовал вариант с «Металлургом». В Липецке живёт моя семья и, естественно, мне хотелось закрепиться в стане «красно-чёрных».


Сергей Машнин сразу сказал, что клуб делает ставку на своих воспитанников и речи о контракте пока быть не может. Для поддержания формы приехал в расположение липецкой команды потренироваться, но после контрольной игры с «Энергомашем» мне предложили подписать соглашение. Пока мне в Липецке всё нравится, а подход к делу Сергея Ивановича импонирует. Он хороший психолог и профессионал, с которым приятно работать.


— Машнин лучше, чем Пывин?


— Тяжело сравнивать этих специалистов. У каждого свой подход к делу, своё видение футбола. У любого наставника есть сильные качества. Если говорить в целом, оба — хорошие тренеры.


«Металлургу» по силам финишировать в тройке


— Тебе 29 лет, ещё витают в голове мечты о ФНЛ?


— Это не настолько критичный возраст, чтобы не думать о повышении. Я себя возрастным игроком не ощущаю, нахожусь в рассвете сил. Думаю, ещё могу заявить о себе и буду только рад, если это произойдёт в «Металлурге».


— У тебя растут сын и дочка. С женой решили, кто по чьим стопам пойдёт?


— Мы об этом даже не задумывались. Насильно никого подталкивать не собираюсь. Сейчас Матвей увлечён футболом, но не сильно. Бегает с мячом и так же, как и я, работает левой ногой.


В Липецке любим с ним выбираться в Нижний парк и зоопарк. Очень часто проводим там время и чем взрослее Матвей, тем ему интереснее. Дочка за животными пока наблюдает только из коляски.


— Как ты познакомился со своей супругой?


— В Валерию влюбился с первого взгляда. Гулял с другом по Воронежу и возле кинотеатра увидели двух девчонок, сидевших на лавочке. Познакомились и вот уже девять лет вместе. Жене и детям уделяю всё своё свободное время.


— Недавно ты снялся в рекламном ролике магазина игрушек. Это был твой первый актёрский опыт?


— Да, дебют состоялся благодаря менеджеру «Металлурга» Илье Зиянгирову. Это очень креативный человек, который постоянно предлагает нам принять участие в различных акциях. Я получил интересный опыт, а Матвей — большое удовольствие и подарок от магазина.


Сценарий, кстати, был идеальным для детей — бегать по магазину и собирать игрушки. Сын отлично с этим справился (смеётся). А я с трудом объяснил ему, что он получит только одного робота. Поскольку для многих футболистов это был первый актёрский опыт, на каждую сцену нам понадобилось около пяти дублей.


— За какое место команда способна побороться по итогам сезона и что хочешь сказать болельщикам?


— Хочу выразить им благодарность за ту атмосферу и поддержку, которую они оказали нам во время матча с «Араратом». Хотелось бы, чтобы они почаще заполняли до отказа трибуну стадиона «Сокол», и поддерживали команду и в горе, и в радости. С пониманием относились к поражениям и не поливали команду грязью. Со своей стороны, мы приложим максимум усилий для побед и красивой игры.


При совместных усилиях нам по силам оказаться в призовой тройке по итогам сезона. Главное — качественно провести зимний этап подготовки и съездить как минимум на один сбор в тёплые края. Ведь на юге футболистов ничто не отвлекает от работы на тренировках и можно найти серьёзных спарринг-партнёров. 


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх