lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В ожидании премьеры

22.11.2017 "Липецкая газета". Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru
// Общество
Фото Романа Ромашина

Улица Тургенева — одна из визитных карточек Лебедяни. Но ее дворы благоустроители почему-то обходили стороной. Упущение в последнее время активно устраняется, и если сбудутся обещания метеорологов, прогнозирующих, что днем температура еще подержится выше нуля, через пару недель из окошек пятиэтажек откроется по-настоящему замечательный вид.


Предвкушая радость


У дома № 4 грузовики ссыпают песок, чернозем, ловко облагораживают кроны деревьев пильщики. Внизу вырисовывается спортплощадка. По бокам — лавочки, энергосберегающие фонари. Безликое ранее место хорошеет на глазах, что нравится жильцам и заставляет их выдвигать различные идеи. Одни озабочены саженцами, другие — песочницами. Замыслов много.


— И это хорошо, ведь деньги-то есть. На ремонт дворов в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» выделено пять миллионов руб­лей. Стараемся осваивать их с наибольшей отдачей, — разворачивает чертеж глава Лебедяни Алексей Хрипченко (на фото второй слева).


По его словам, на днях в микрорайоне под названием «Черемушки» произойдет знаковое событие. Здесь сдадут в эксплуатацию блочно-модульную котельную мощностью 5 мегаватт, которая обеспечит теплом и горячей водой больше двух тысяч лебедянцев.


— Скоро по-новому заживем! — не скрывая радости, говорит 85-летний Илья Мягков, который раньше для того, чтобы искупаться во время отключения горячей воды, вынужден был греть эту самую воду в кастрюлях. И, чуть подумав, добавляет: — Мы очень надеемся, что и платежи за отопление уменьшатся.


На обновленной сцене


Еще одно приятное событие намечается в левобережье города — поселке машиностроителей, где финиширует реконструкция Центра культуры и досуга. Здесь обновлены интерьеры, а кровля заблестела новым металлом. Под стать архитектурной доминанте преображается и близлежащий сквер, его аллеи оделись в брусчатку. Один из тротуаров, например, ведет к летней эстраде, которая получит навес, установленный на кованом основании. Немного дальше появится ринг под открытым небом для боксеров секции ДЮСШ.


Масштабная работа везде спорится, а сам очаг культуры распахнет двери 29 ноября.


— В этот день на обновленной сцене состоится премьера спектакля, — рассказывает директор «ГЦКиД» Светлана Трофимова. — В главных ролях московские знаменитости — актеры Александр Носик и Оксана Сташенко.


Тем временем в кабинет мэра Лебедяни дружно наведались отставники-пограничники с просьбой установить стелу в честь защитников рубежей державы в городе. Визитеры высоко оценили скульптуры, установленные не так давно к 190-летию основания местного скакового общества. И захотелось им, чтобы в городе был мемориал тем, кто стоял и продолжает стоять на страже российских границ.


Алексей Хрипченко просьбу земляков одобрил.


Мортира в подарок


Однако ошибочно считать, что горожане только просят. Отнюдь. Они все чаще и сами дарят подарки родной Лебедяни. Например, Сергей Соболев, умелец из Покрово-Инвалидной слободы, подарил райцентру мортиру, собранную из деталей старых «КамАзов». Это орудие с запасом ядер разместилось на изящном кованом лафете и дополнило облик набережной, рядом с которой, на Тяпкиной горе, еще лет триста назад располагалась дубовая крепость с расчетом артиллеристов.


И хотя от желающих сделать селфи на фоне орудия нет отбоя, денег за него кустарь-самоучка не спрашивает. Более того, до глубины души обижается на предложения о вознаграждении.


— Уважение земляков рублями не оценивается! — уверен Сергей Евгеньевич.— Я ведь не заработать, а доставить радость лебедянцам хотел. Приятно осознавать, что так и вышло.




Дословно


— Такие люди — истинные патриоты, — восхищается Алексей Хрипченко. — Помочь им раскрыться — задача власти. Но в нашей повестке дня есть задумки масштабнее. Автомобилистам необходим третий железнодорожный переезд. Да и строительство высоководного моста через Дон, который заменил бы знаменитый Казенный мост, отслуживший больше века, крайне необходимо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх