lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Неистовый сочинитель

21.11.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Весь вечер Владимир Пахомов незримо присутствовал на сцене. Фото Николая Черкасова

В июле этого года народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ Владимиру Пахомову, три десятилетия возглавлявшему Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого, исполнилось бы 75 лет. В память о режиссере, всегда открыто и внятно выражавшем не только свою творческую, но и гражданскую позицию, коллеги и друзья при поддержке Министерства культуры РФ провели фестиваль «Лица друзей».


В рамках фестиваля в фойе второго этажа театра открылась выставка, посвященная жизни и творчеству режиссера, благодаря сотрудничеству и дружбе которого со многими видными деятелями искусства России и других стран липецкую труппу приглашали на самые масштабные и значимые театральные форумы. Программки, афиши, фотографии из личного архива Владимира Пахомова, фрагмент его рабочего кабинета, скульптуры народного художника России Юрия Гришко, запечатлевшие и самого режиссера, и актеров в известных ролях, — все это возвращает во времена, когда Владимир Пахомов строил свой театр.


При нем, поставившем здесь более восьмидесяти спектаклей, областной липецкий театр стал государственным, затем академическим, а после (единственный в мире и по сей день) получил право носить имя Льва Толстого. Заполняя культурный вакуум в промышленном городе, где никогда не было ТЮЗа, Липецкий театр включился в эксперимент по воспитанию юного зрителя, создав полноценный репертуар для детей.


Верный просветительским идеям, Владимир Пахомов стал инициатором создания двух театральных фестивалей. Благодаря им Липецк на десятилетия стал центром творческой и научной театральной жизни. Всерьез работая над Чеховым, труппа каждый год выезжала в подмосковный музей-усадьбу писателя в Мелихово, чтобы «надышаться его воздухом», как говорил режиссер. Там, в саду и на крыльце чеховского дома, актеры играли спектакли, сверяя чувства и время с гением глубоко русского автора. Так родился международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Разговор о Чехове, о русской классике и духовной жизни в России продолжался на «Липецких театральных встречах», куда съезжались известные российские и зарубежные актеры, режиссеры, искусствоведы, журналисты.


Традиции, заложенные в театре Владимиром Михайловичем, живы и сегодня. Неслучайно конференция, состоявшаяся в один из дней фестиваля «Лица друзей», называлась «Неистовый сочинитель театра». В ней приняли участие не только липецкие театралы, но и гости из Москвы и Санкт-Петербурга: представитель Министерства культуры РФ Олег Митченков, историк театра Валерий Подгородинский, театровед Галина Коваленко, создатель музея А.П. Чехова в Мелихове Ольга Авдеева, записавшая не одну передачу о липецком театре для российского радио Майя Романова... Две записи она подарила вдове режиссера народной артистке России Ольге Овчинниковой.


— Пришло на ум слово «социум». Для этого пространства характерен социум, влюбленный в театр. И это благодаря Владимиру Пахомову, — отметила Галина Коваленко. — Человеком он был неровным (его побаивались даже чеховеды), но всецело преданным театру. Если живы традиции, значит, жив и человек, положивший начало театру и этому особому социуму.


В первый день фестиваля состоялся вечерний показ спектакля «Чайка» академического театра драмы имени В. Савина (Сыктывкар, Республика Коми) в постановке ученицы Владимира Пахомова Елены Олениной.


Во второй вечер, как и при жизни, оставляя последнее слово за собой, Владимир Пахомов говорил со зрителями со страниц своих дневников, которые читали артисты, и с экрана, снова и снова призывая беречь российскую культуру.


Снятые когда-то оператором, ожили и чеховские персонажи из «Вишневого сада».


— Вот и кончилась жизнь в этом доме… — говорит Лопахин Варе, сожалея об ушедшем.


— Да, жизнь в этом доме кончилась… Больше уже не будет, — соглашается она, и становится очень грустно.


Но жизнь в доме-театре, который построил Владимир Пахомов, продолжается. А это значит, что ежевечерне (Пахомов любил это слово — ежевечерне) в зрительный зал будут приходить люди, чтобы смеяться и плакать вместе с героями на сцене и становиться лучше, богаче душой. В этом истинное предназначение театра.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх