lpgzt.ru - "Липецкой газете" - 100 лет Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
"Липецкой газете" - 100 лет 

Вековая история созидания

21.11.2017 "Липецкая газета". Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Когда-то важнейшие события прошлого фиксировались в кельях монахами, у которых было на то особое послушание. Теперь историю страны пишут журналисты, и эту свою миссию они в большинстве своем тоже исполняют ревностно и с чувством ответственности перед потомками. Ведь если учебник истории можно переписать, то целые тома пожелтевших от времени газетных подшивок — это навсегда. Ни пером, ни топором правду о том, как это было, не уничтожить. Историческим документом назвала «Липецкую газету» ее главный редактор Галина Чернышова на недавней встрече журналистов издания с читателями в областной научной библиотеке.


Встреча была посвящена грядущему столетию «Липецкой газеты» и собрала самых верных и активных наших друзей, среди которых были и молодые, и те, кто читает газету уже 40 или 50 лет, а кое-кто и грамоту по ней изучал в далеком-предалеком детстве.


У газеты много предназначений. Заместитель главы администрации области Александр Никонов, курирующий в числе других сфер деятельность средств массовой информации, открывая встречу, отметил, что «ЛГ» — это, прежде всего, ценнейший источник летописного материала, и ничего объективнее и достовернее о событиях целого века в регионе попросту нет. Что подтверждает и выставка старых подшивок «Липецкой газеты», которую специально к встрече подготовили сотрудники областной универсальной библиотеки. В ее архивах сей богатейший клад с каждым годом становится только ценнее.


Кроме того, это и важнейший — впрочем, единственный! — первоисточник новейшей истории области, которую пишет нынешнее поколение журналистов газеты. Поэтому власть придает большое значение тому, чтобы происходящие события в регионе освещались в «Липецкой газете» широко и обоснованно, с наличием всех фактов и критериев, объективно характеризующих развитие области. И к своему вековому юбилею «ЛГ» уверенно доказывает, что она соответствует задачам, стоящим перед ней: у газеты один из самых больших среди региональных изданий России тираж, она выходит пять раз в неделю, что тоже явление уникальное в масштабах страны.


По данному поводу заместитель начальника управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Руслана Левыкина сказала, что самое главное для газеты — материал должен быть прочтен и вызвать отклик у читателей, что, собственно, и определяет тиражи, спрос, популярность и так далее. Она пожелала газете и впредь крепить тесные связи с читателями, чему в своем выступлении особое внимание уделил и директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов.


Главный редактор «Липецкой газеты» Галина Чернышова рассказала немного о себе, поскольку недавно руководит областным изданием. По этому поводу на встрече было сказано, что это особый, добрый знак, ведь в числе первых редакторов газеты, выходившей в легендарном 1918 году под названием «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», тоже была женщина — Ольга Вейланд. И вот в новый век «ЛГ» входит под женским началом, что не может не внушать надежд на долголетие и дальнейшую востребованность издания в обществе.


Галина Чернышова подчеркнула особую ответственность журналистов за слово, воздав тем из них, кто на протяжении предыдущего века работал в газете на совесть, честно и объективно отражая действительность в своих репортажах, статьях, заметках и фотоиллюстрациях. Из ушедших в последнее время журналистов вспомнили Юрия Дюкарева, Ивана Лесникова, Леонида Винникова.


О четверговом выпуске издания и его новых проектах рассказала редактор отдела Марина Кудаева. В частности, в «ЛГ» в четверг» появилась своеобразная газета в газете «В кругу семьи», где большой интерес вызывают публикации под рубрикой «Душевно», страницы «Вера. Надежда. Любовь», «Здоровье», «Женская шкатулка», «Сад-огород». «Толстушка»в феврале будет отмечать пять лет с выхода первого номера. За эти годы она прибавила не только в объеме, но и, как отметил Петр Игнатов, в тираже: только в розницу реализуется уже более четырех тысяч экземпляров, а начинали когда-то с нескольких сотен.


Перед читателями также выступили Владимир Петров, возглавляющий в редакции отдел экономики, и Эмма Меньшикова, руководитель отдела писем и социальных проблем. Владимир Петров, в частности, отметил, что, достойно пережив тяжелое время 90-х, когда рушилась большая страна СССР, коллектив газеты с поддержкой власти сумел удержать позиции и вместе с регионом продолжает развиваться.


Наверное, не случайно, сказал ведущий вечера заместитель главного редактора «ЛГ» Владимир Грязнов, даты создания области и газеты совпадают — это 6 января. Область родилась, а газета, сказал он, была рядом. Поддержкой и людям, и власти во главе с руководителем администрации региона Олегом Королёвым она является и по сей день.


Эмма Меньшикова рассказала о формах работы с читателями, об акциях под эгидой газеты, получивших широкий всероссийский резонанс, об уникальной для нашего времени общественной приемной, подчеркнув, что журналистика, если она от сердца и для людей, не иссушает творчество, а наоборот, питает его. Чему доказательством служат книги публицистики журналистов «ЛГ», членов Союза писателей России Петрова и Меньшиковой, созданные по впечатлениям от рабочих поездок и встреч.


От имени читателей эмоционально призналась в любви и верности газете многолетняя ее подписчица Людмила Левина. Всем участникам встречи предлагалось взять на память об этом мероприятии книги, изданные под эгидой ИД «Липецкая газета», журналы «Петровский мост», свежие номера наших изданий, представленные на выставочном столе, который опустел по окончании встречи в считанные минуты.





На сайте размещена лишь часть
материалов «Липецкой газеты». Остальные - в печатной версии «ЛГ». Оформить подписку на авторитетный источник информации на первое полугодие 2018 г. можно в любом отделении «Почты России» за 879 рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх