lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Услышать голос

20.11.2017 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
«Сердце Чечни»
«Сердце Чечни»Джамбулат Умаров:
«Я желаю русскому народу, чтобы в нём всегда звучал духовный голос, такой, как у Сергия Радонежского, который благословлял русских 
на Куликовскую битву…»На публичной лекции Джамбулата Умарова присутствовали президент Липецкой ТПП 
Анатолий Гольцов, председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко 
и руководитель Представительства Чеченской Республики в Липецкой области Адам Хакимов
Русские солдаты и офицеры в эпоху аракчеевщины соглашались скорее быть битыми батогами, чем стрелять по мирным чеченским аулам. Они отказались выполнять приказы генералов и не выбили скамью из-под великого чеченского воина Байсангура БеноевскогоПосле лекции и презентации книги состоялась встреча Джамбулата Умарова 
с чеченскими студентами ЛГПУ

Попытку осмыслить историю взаимоотношений русского и чеченского народов предпринял министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Недавно он презентовал в Липецке свою книгу «Фактор КРА. Противостояние»


«Фактор  КРА. Противостояние» стал первым томом из семи, в которых кандидат политических наук, востоковед-политолог Джамбулат Умаров анализирует «историю упущенных шансов», как сам Джамбулат Вахидович называет взаимоотношения русских и чеченцев. Он уже анонсировал вторую часть цикла, которая получила название «Преодоление». Третий выпуск будет называться «Созидание». Последнюю – седьмую – книгу автор посвятит 200-летию Грозного, столицы Чеченской Республики, основанной генералом Ермоловым в 1818 году.


Мы встретились с Джамбулатом Вахидовичем после его публичной лекции, которую он прочёл в Липецком государственном педагогическом университете имени Семёнова-Тян-Шанского. Министр в Липецке выступал перед студентами и преподавателями моей alma mater, а я пыталась внутренне разобраться: что я знаю, как понимаю эту землю, о которой господин Умаров с такой любовью рассказывал? Конечно, без поэта, нам однокоренного – Михаила Юрьевича Лермонтова, – не обойтись. Но это, как говорится, проще пареной репы. Генерал Ермолов, дикая дивизия, преданные телохранители царя-батюшки… зелёные банданы с надписью по-арабски, разрушенный Грозный, замершие на вздохе горы, и люди, опустошённые войной. Евгений Родионов… Потом в этот ассоциативный ряд встроились воспоминания тётки, студентки Грозненского университета, рассказывающей о том, какой красивой и сердечной была столица республики в годы её молодости. Разорвал всю эту цепочку стремительный, как Терек, танец непревзойдённого Махмуда Эсамбаева…


Сегодня Чечня – цветущий край. В столице республики – самая большая мечеть в Европе «Сердце Чечни» и крупнейший православный храм на Кавказе – Михаилоархангельский. Здесь проложены удивительные туристические тропы и проводятся эксклюзивные показы моды (в первую очередь мусульманской).


Немного позже, когда ко мне в руки попала книга «Фактор КРА. Противостояние», поняла, что на её страницах можно найти ответы на многие вопросы. Или, по крайней мере, попытаться разобраться.


– История взаимоотношений народов России исчисляется столетиями, – так Джамбулат Умаров ответил на мой вопрос: почему эта серия была задумана и реализована именно сегодня? – Но почему-то многими исследователями сообщение русского и чеченского народов начинает изучаться с восемнадцатого века. У нас в кавказоведении привыкли оперировать только белой и чёрной красками, нет многогранности, историзма. Народы не виноваты в том, что их вовлекают в войны, они хотели и умели мирно жить и растить детей. «Фактор КРА. Противостояние» посвящена проблемам становления российско-чеченских отношений в исторической перспективе. Многие годы политологи и историки искали то, что нас разъединяет. Это не привело ни к чему хорошему. Нужно находить и культивировать факты для объединения наших народов.


Я хочу напомнить в книге о том, что русские солдаты и офицеры в эпоху аракчеевщины соглашались скорее быть битыми батогами, чем стрелять по мирным чеченским аулам. Под страхом смерти они наотрез отказались выполнять приказы своих генералов и не выбили скамью из-под великого чеченского воина Байсангура Беноевского, это сделал кровник горец. Русские говорили: «На поле битвы мы готовы биться с ним до смерти. Но мы не палачи».


Чеченский народ помнит подвиг советского капитана Громова, который с наганом бросился на энкавэдэшого палача полковника Гвишиани, приказавшего поджечь в конюшне мирных чеченцев, не желавших выселяться в том кровавом и незабываемом феврале сорок четвёртого.


– Джамбулат Вахидович, надеюсь, вы поймёте, почему я задаю этот вопрос, и не обидитесь. Когда «забиваешь» ваше имя в сетевом поисковике, первое, что появляется на экране, – ваша позиция в отношении гомосексуалистов.


– Садомистская тема была искусственно накручена, надумана. Наверное, поэтому люди, стоящие за Википедией, специально вывели её в первые строки поисковика, чтобы ещё раз привлечь к ней внимание… Где начинается нигилизм, где попираются сакральные темы, где забываются ступени формирования этноиммунитета, закалявшегося зачастую в крови на полях сражений и в поту на трудовых полях, – там и появляются ростки нравственного беспредела. Прошлое нашего народа, а я всё-таки уверен, что в скором будущем российская нация официально оформится, стало основным фильтром на пути всей этой грязи. Поэтому для русских, как и для чеченцев, содомия – это тяжкий грех. Многих моих интервьюеров из столичной и западной прессы столь скользкая тема очень волновала, думаю, они заранее разрабатывали сценарий разговора со мной в специальных кулуарах. Они всё выбирали, чем задеть Кадырова и чеченцев. Нашим недругам хочется уронить Чечню и Кавказ в глазах людей. Мне кажется, что русские люди задают себе вопрос: почему на Кавказе сохраняются тысячелетние устои, а наследники «Домостроя» всё дальше уходят от своих корней? У русских всегда существовал культ женщины, у многих Россия вообще ассоциируется с женщиной. Уважение к женщине существует и у меня на родине. У чеченцев было принято за убитую женщину убивать двух и более мужчин. Если горец не уважает родственников мамы и жены, он не считается мужчиной, придаётся остракизму. В чеченском доме, если заходит старшая женщина, мужчинам принято вставать. Когда заходит моя мама, я не могу сидеть, вскакиваю автоматически.



– В Липецке живёт ваш старший брат, так что наша земля вам не чужая. В какой семье вы выросли? Какие люди сформировали ваше мировоззрение?


– Мой отец был одним из самых молодых начальников геологоразведочных партий. Я сформировался в окружении разноязыких людей – армян, евреев, русских, грузин. Будучи ещё ребёнком, я понял, что у материнского молока запах один и тот же, как и цвет крови. Русские, еврейские, армянские женщины, казачки кормили своих детей тем же молоком, что и меня моя мама.


Если ты не любишь народ, его культуру, не уважаешь его прошлое и настоящее, не влюблён в его будущее, о народе лучше не говорить. Так и с верой, если ты не знаешь о ней ничего, лучше этой темы не касайся. Прежде чем рассуждать о Коране, мне нужно было получить второе образование – богословское – в Тунисе. При Советском Союзе мы были ещё теми мусульманами – мечети почти все закрыты, учиться не у кого, книг нет. И вот тогда я вошёл в древнейший огромный храм науки мусульманской цивилизации – библиотеку Харун ар-Рашид…


В двадцатом веке в горском сознании произошёл перелом, чеченцы приняли российского императора, назвав его «импраси пача», то есть – падишах Российской империи. Тогда начали формировать дружины, которые впоследствии стали именоваться «Дикой дивизией». При этом горцы присягали русской короне на «Коране». С криками «Аллаху акбар» они бросались на железные дивизии германских и австро-венгерских войск, обеспечивая «Брусиловский прорыв». Они до последнего были преданы Николаю Второму, и пока не убедились своими глазами, что император отрёкся от престола, не ушли со своих позиций. Среди них был и мой дед по матери Года Муртузалиев – Георгиевский кавалер. За участие в Деникинском движении впоследствии уже при советской власти он был расстрелян.



– Почему, на ваш взгляд, стали возможны сепаратистские настроения в Чеченской Республике?


– Наши души часто бывают слабы перед демоном разрушения. Ещё раз повторю: народ в этом не виноват. Вина лежит только на политиках, которые в угоду своим политическим пристрастиям принялись ковырять исторические мозоли. Борис Ельцин тогда кормил всю страну суверенитетами, попытался сделать это и с нами. А люди, увидев, что разрушился монументальный Советский Союз, решили, что и Россия пойдёт по его стопам. Отсюда и сепаратистские настроения, замешанные на памяти и горе. Сепаратизм вырвался, как кровавый демон из сосуда. Тогда на территории Российской Федерации, в Чечне постарались сделать нечто подобное современному ИГИЛ (запрещённое в РФ образование). Молодым пассионарным максималистам было достаточно прочесть один аят из Корана «Не считайте мёртвыми тех, кто погиб на пути Аллаха, ибо живые они и получают лучший удел у Господа своего», чтобы обвязаться взрывчаткой и зайти в транспорт, в школу или военную часть.



– Ваша книга называется «Фактор КРА…» и далее с продолжениями. Идеологема КРА расшифровывается как «Кадыров Рамзан Ахматович». Но, наверняка, он бы не состоялся, если бы не Ахмад-хаджи Кадыров, его отец, стоявший у истоков восстановления мира на чеченской земле. Нам всем памятны кадры, когда после взрыва на стадионе, унёсшем жизнь Ахмада-хаджи, Президент России Владимир Владимирович Путин принимал у себя Рамзана Кадырова, раненого в сердце страшным известием. Меня всегда трогают слова Рамзана Ахмадовича об отце. Это действительно дорого сегодня, когда связи между детьми и родителями истончаются, а он постоянно и публично говорит, что отдал бы свою дальнейшую жизнь ради минутной встречи с отцом…


– Феномен Кадыровых заключается в том, что гений Ахмада-хаджи на сыне не отдохнул. Рамзан Кадыров способен к самопожертвованию в любую минуту. Если поступит приказ верховного главнокомандующего, Рамзан, не задумываясь, отдаст свою жизнь. Чеченцу очень важно понимать идею, ради которой он идёт на жертву. Мы сегодня осознаём себя хранителями великого государства. Это не мешает нам быть мусульманами, оставаться чеченцами, любящими свою культуру, обычаи, землю. Мы особо ненавистны террористам, которые под вывеской ислама пытаются изменить мир посредством большой крови. Чеченский народ во главе со своим лидером Рамзаном Кадыровым набирает всё больший авторитет в исламском мире. Россия через Чечню транслирует, что ислам – это религия созидания, человеколюбия, добрососедства.


В девяностые, сквозь кровь и хаос мой народ услышал голос. Голос человека, который любил свою землю и свою веру, который понял, во что втянут его народ. И принадлежал он духовному лидеру муфтию Ахмад-хаджи Кадырову. Никогда не забуду его призыв перестать доказывать всему миру, какие чеченцы замечательные героические воины – тысячелетиями уже это всё доказано, пришло время показать себя созидателями.


Голос Ахмада-хаджи услышали все, в том числе Президент России Владимир Путин, который способен слышать все народы, населяющие страну. Он почувствовал нашу боль. И мост доверия, который был выстроен между руководителями России и Чечни, стоит и при Рамзане, и по сей день по нему идёт сообщение. Сколько разных скандалов вокруг нашей республики, вокруг её лидера, сколько предпринято попыток его демонизировать. А его караван идёт, несмотря ни на что. Путин ценит открытость и честность Рамзана Кадырова.


Я желаю русскому народу, чтобы в нём всегда звучал духовный голос, такой, как у Сергия Радонежского, который благословлял русских на Куликовскую битву…


Сергей ЛИТАВРИН (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх