lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Вячеслав Ишутин: "Профессиональный коллектив – основа моей уверенности" (ФОТО)

20.11.2017 "ЛГ:итоги недели". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойВячеслав ИШУТИН: 
«Моё поколение руководителей воспитывалось на важной истине – 
человек является высшей ценностью»

Удивительное дело: многие некогда большие промышленные предприятия, претендовавшие на роль локомотивов экономики, в конце девяностых как-то незаметно сникли, не выдержали рыночных испытаний, а некоторые и вовсе исчезли, как будто их и не было. А маленькие заводы, фабрики, наоборот, не только выжили, но и отлично встроились в новое экономическое пространство. К таким устойчивым коллективам, которые вопреки всем трудностям работают успешно и даже обходятся без сторонней помощи, относится открытое акционерное общество «Боринское».



Завод прошёл через все испытания. Менялись только названия, продукция, которую он делал, а вот сильный дух борца, пахаря передаётся здесь из поколения в поколение. И коллективу есть чем гордиться.


ФОТО


В ноябре заводу исполняется 85 лет. Дата серьёзная! И повод для встречи с генеральным директором предприятия Вячеславом Ишутиным более чем существенный. Первое, о чём мы попросили Вячеслава Фёдоровича: рассказать об истории предприятия, о той трудной дороге, которой прошёл коллектив «Боринского», оказавшись на профессиональном олимпе – сегодня завод входит в число ведущих производителей газового отопительного оборудования в стране.



– Вячеслав Фёдорович, вы пришли на завод в июле 1976 года. Давайте вспомним, как это было?


– Тогда в Липецкой области работало несколько подразделений «Сельхозтехники». Одно из них – в Боринском, куда меня и направили. За плечами уже были рабочая профессия, я её на одном из волгоградских заводов получил, институт, армия. Одним словом, я был сложившимся человеком, поэтому и встретили меня здесь хорошо, с уважением. К тому же, это важно для авторитета, у меня уже была семья, пятилетний ребёнок. Сначала нам дали комнату в общежитии, а потом – трёхкомнатную квартиру в новом доме. Как тут не быть всем довольным! Мне доверили тогда должность технолога, и я сразу с головой окунулся в работу.



– Вы о первых своих трудовых буднях на заводе в Боринском вспоминаете с очень радостным чувством…


– Скажу больше: я вспоминаю о них с большой любовью. Да, трудностей хватало. Пожалуй, их было больше, чем сейчас. Но помогал трудовой энтузиазм. Люди всё преодолевали, потому что были уверены в завтрашнем дне и знали, что будет делать предприятие завтра, через месяц и через год, и не надо было ломать голову, где взять деньги на зарплату, на станок или запчасти. Не возникало и страха, что поднимут цены на металл или горючее, как сейчас. Раз запланировали купить нужное оборудование или пустить новый цех – всё обязательно выполнялось. Чувствовалась стабильность на нашем производстве – вот что главное.



– А что тогда представлял собой боринский завод?


– Вот если с самого начала, то это была машинно-тракторная станция, с 1956 года – ремонтно-техническая, а с 1958-го – «Сельхозтехника», которая занималась ремонтом тракторов ДТ-75. Технику к нам привозили отовсюду, мы её полностью разбирали, находили вышедшие из строя узлы и детали, заменяли их новыми и собирали трактор. Примерно восемьдесят процентов деталей завод восстанавливал сам. А потом отправлял отремонтированные ДТ-75 в хозяйства Липецкой, Воронежской, Тамбовской и других областей. Скучать не приходилось – работали в две смены, без простоев.


По тем временам боринская «Сельхозтехника» выглядела, как современное предприятие. По технической оснащённости, по объёму выполняемых работ она входила в тройку лучших «Сельхозтехник» Советского Союза. Мы уступали лишь заводам из Волгоградской и Ленинградской областей. У нас тогда применялись передовые для тех лет технологии хромирования и плазменного напыления деталей, открывались новые производства – цех восстановления изношенных запасных частей. Завод развивался, мы освоили ремонт тракторов Т-150. Никто даже и не думал, что впереди нас ждут перемены, которые не так просто выдержать.



– А как от ремонта тракторов вы перешли к выпуску газовых котлов?


– В девяностых годах, когда всё стало рушиться, сельское хозяйство получило мощнейший удар. Страшный. Восстановленную нами сельхозтехнику фактически некому было покупать. И стало ясно: нужны новые направления в работе. Но мы не могли, подобно другим заводам, переходить на выпуск кастрюль или чайников. И нам повезло. В Боринское приехал генерал – военный руководитель производственного объединения «Сигнал». Там тоже вынужденно переходили на новое производство и искали партнёров, с кем можно делать газовое оборудование. А мы в то время хватались за любую работу, как за спасительную соломинку. Делали даже крылья для «Жигулей», задние панели, прокладки. А тут явилась такая возможность – взяться за серьёзное дело! Мы приняли предложение.


Совместно разработали всю документацию, заказали оснастку, купили нужное оснащение и приступили к выпуску отопительного оборудования. 1992 год стал для боринцев знаковым – первые агрегаты отопительные газовые водонагревательные (АОГВ) и газовые котлы «ИШМА-100» начали поступать покупателям. Этот переход дался нам тяжело и материально, и морально, но другого пути не было.



– А как к вашей новой продукции отнеслись покупатели?


– Спрос был таким, что сегодня и представить трудно. Не преувеличу особо, если скажу: за нашими газовыми котлами машины выстраивались в длиннющую очередь – от проходной и чуть ли не до Липецка. Не успевали всем отгружать. Производство активизировала интенсивная газификация Липецкой области, так что заказов хватало. Вначале мы ежегодно выпускали по сто котлов «ИШМА», потом – восемьсот, тысяча девятьсот. Примерно такие же темпы были и в производстве АОГВ.


Так и дошли до рекордных, можно сказать, показателей – тридцать тысяч АОГВ и четыре тысячи котлов. Цифры громадные, но со временем ситуация стабилизировалась. Всё испытали: и взлёты, и падения, но главное – нашли свою рыночную нишу и укрепились в ней. Завод вошёл в число лучших родственных российских предприятий, что вполне закономерно.



– Но вы, тем не менее, на достигнутом не остановились и вышли на новый уровень производства. Как вам это удалось?


– Мы внедрили импортную автоматику в наше газовое оборудование. И это было прорывом завода в будущее, к новым технологическим возможностям. Качество наших газовых котлов значительно улучшилось. Они стали надёжнее, экономичнее, привлекательнее по внешнему виду. И эти изменения по достоинству оценили российские покупатели. Техника хорошо адаптирована под нашу реальность, проста в эксплуатации и, что очень важно, энергонезависима. То есть может работать без электричества. Вот почему боринские котлы пользуются популярностью в наших краях.


А сейчас мы пытаемся продвинуться и в регионы Сибири. Надеюсь, что это у нас получится. Конкурентов нам нечего бояться и санкций тоже. Предприятие вполне может обходиться российскими комплектующими – с партнёрами у нас хорошие деловые связи. К тому же мы постоянно в поиске, ставим перед собой новые задачи и пытаемся их решить. Например, задумали сделать наши котлы такими умными, чтобы ими можно было управлять дистанционно с помощью компьютера или мобильного телефона. И добились своего.



– Каким вы видите будущее «Боринского»?


– Предприятие должно быть модернизировано по последнему слову техники. Только тогда мы вправе говорить о том, что «Боринское» в полной мере располагает высокотехнологичным производством. Пока же об этом приходится только мечтать. Условия труда в будущем следует поднять на такую высоту, чтобы они соответствовали европейским стандартам. Сегодня много говорят о робототехнике. Да, без неё в перспективе уже не обойтись, но я считаю, что она не должна вытеснять наших высокопрофессиональных токарей, фрезеровщиков, слесарей.


Я вспоминаю недавнюю свою поездку в составе российской делегации в Китай, где нам показали производство электронных табло. Кто-то из наших заметил сопровождающему, что в Японии точно такую же технику делают не десять человек, а пять – вдвое меньше, чем в Китае. На что нерастерявшийся китаец ответил: «Мы могли бы сделать так, чтобы её собирал всего один рабочий, но наша задача – обеспечить людей работой, чтобы они могли содержать себя и семью». У меня точно такая же задача. Людей нельзя бросать на произвол судьбы. Моё поколение руководителей воспитывалось на важной истине – человек является высшей ценностью.



– Как руководителю предприятия вам приходится о чём-то жалеть?


– Я многое успел реализовать и не жалею, что связал свою жизнь с этим предприятием и коллективом. У меня даже нет традиционных директорских увлечений охотой, рыбалкой. Главное увлечение – завод, которому отдал более сорока лет жизни. Со многими я работаю вместе десятки лет. И не перестаю удивляться трудолюбию, преданности и скромности наших людей. Это даёт силы идти дальше. Профессиональный коллектив – основа моей уверенности, что мы с честью преодолеем все трудности.


Но всегда хочется большего. Например, государственной поддержки для нашего важного производства, как это делается во многих странах Европы. Только в этом случае можно будет во весь голос говорить об импортозамещении в промышленности. Нуждаются в помощи и наши социальные инициативы. Сейчас очень трудно содержать за счёт предприятия спорткомплекс в селе, куда бесплатно ходят местные мальчишки, или строить дома для своих работников. Уверен, вместе с государством мы сумеем сделать всё для того, чтобы «Боринское» и дальше успешно развивалось и достойно встретило свой столетний юбилей.



На правах рекламы

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх