lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Профессии будущего: престижные и высокооплачиваемые

20.11.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Власть
Александр Никонов передал участникам конференции обращение главы администрации региона Олега Королёва, в котором он подчеркнул, что создание высокопроизводительных рабочих мест возможно лишь в конкурентоспособных отраслях экономики

Как стимулировать создание высокопроизводительных рабочих мест, повысить эффективность занятости в экономике и поддержать стабильность на рынке труда – все эти вопросы обсудили на областной конференции


15 ноября в администрации региона состоялась конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Липецкой области».


Инициатором форума выступила областная администрация, региональный штаб «Общероссийского народного фронта», Институт экономики роста имени Петра Столыпина, а также Минпромторг и Минсельхоз.



В 2012 году Президент России Владимир Путин подписал майский указ № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Документ обязывает к началу 2020 года организовать в стране 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Как следствие – должна существенно возрасти и производительность труда.


Согласно статистическим данным, сейчас в стране зарегистрировано и модернизировано 16,6 миллиона ВПРМ. В Липецкой области – 133 тысячи.


– Мы должны проанализировать и процесс, и его результаты, – сказал заместитель главы администрации Александр Никонов. – Определить актуальные, перспективные подходы и способы для окончательного выполнения поставленной президентом задачи.


Александр Никонов передал участникам конференции обращение главы администрации региона Олега Королёва, в котором он подчеркнул, что создание высокопроизводительных рабочих мест возможно лишь в конкурентоспособных отраслях экономики.



В регионе есть все условия для эффективного развития экономики: работает трёхуровневая система привлечения инвестиций, сформированы и обозначены точки роста – особые экономические зоны, технопарки, кластеры. Об этом рассказал собравшимся начальник регионального управления труда и занятости Пётр Яицкий.


По его словам, объём заявленных инвестиций в ОЭЗ составил 173,8 миллиарда рублей.


– В наукоёмких и инновационных отраслях промышленности за последнее время создано семнадцать тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Лидируют обрабатывающая промышленность, производство машин, оборудования, электротехники, резины и пластмассовых изделий, – отметил Пётр Яицкий. – В АПК Липецкой области сейчас реализуются двадцать три крупных инвестиционных сельскохозяйственных импортозамещающих проекта. Они позволят пополнить трудовой рынок не одним десятком высокопроизводительных рабочих мест на селе.


По мнению Петра Яицкого, неплохо решается задача подготовки профессиональных кадров. В регионе успешно функционируют шесть производственно-образовательных объединений и восемь многофункциональных центров прикладных квалификаций.


Из 36 тысяч человек, обратившихся в Центры занятости региона, 32 тысячи нашли работу. По этому показателю Липецкая область занимает первое место в стране.


– Многие безработные проходят переподготовку, повышение квалификации, курсы по обучению новым специальностям, – подчеркнул Пётр Яицкий. – В прошлом году такую услугу от регио­нальных центров занятости получили 1283 человека.


Несколько лет назад Липецкая область выбрала курс на инновационное производство. И не прогадала. Региональная промышленность совершила настоящую революцию и в сфере привлечения инвестиций, и в модернизации. Из двадцати трёх особых экономических зон, зарегистрированных в России, липецкая площадка считается одной из самых успешных. Уточню: одной из самых успешных не только в России, но и в Европе. Сейчас в особой экономической зоне «Липецк» зарегистрировано 52 резидента. Уже работают 19 предприятий. Объём их производства превысил десятки миллиардов рублей. В общей сложности создано более трёх тысяч рабочих мест.


Как отметил начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров, большой вклад в создание ВПРМ в регионе вносят не только резиденты ОЭЗ, но и промышленные кластеры – станкостроительный «Липецкмаш» и «Долина машиностроения». В этом году подписано соглашение о создании первого межрегионального промышленного технопарка на базе усманского завода «Генборг».


– Серьёзная поддержка инновационных и наукоёмких производств – лучший стимул для создания высокопроизводительных рабочих мест, – считает Алексей Щедров.



О том, как на ВПРМ отозвался агропромышленный комплекс, рассказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Павел Киндрук. Главной проблемой отрасли он назвал обесценивание сельскохозяйственного труда. И этот негативный процесс не даёт развиваться сельским территориям. С 2000 года доля людей, занятых в работе регионального АПК, сократилась с 25 до 15 процентов. Причина – внедрение новых технологий и техники, что приводит к высвобождению трудовых ресурсов. Чтобы «вернуть мир в село» сейчас реализуются сразу несколько масштабных инвестиционных проектов. В пяти районах области строятся теплицы пятого поколения с капельным орошением, развивается интенсивное садоводство.


– В регионе заложено четыре тысячи четыреста гектаров современных садов. Более трёхсот гектаров ягодных плантаций. В селе Поддубровка Усманского района открылся современный завод по шоковой заморозке фруктов. Только этому производству требуется тысяча специалистов, – отметил Павел Киндрук.


Не обошла модернизация и региональное животноводство. Благодаря крупным агропромышленном компаниям, таким как «Черкизово», «Отрада Ген», «Куриное царство», создано более тысячи ВПРМ.


Рассуждая о проблеме популяризации сельскохозяйственного труда, Павел Киндрук отметил, что основная ставка делается на поддержку кооперации, семейных ферм и ЛПХ.



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимир Подгорный доложил о том, как «майские» указы президента выполняет малый и средний бизнес региона.


По его мнению, чтобы вовлечь активных людей в бизнес, нужна стабильная экономическая ситуация и соответствующая господдержка.


– Опросы представителей делового сообщества свидетельствуют: доходная часть бизнеса в последние годы значительно уменьшилась. А налоги продолжают расти, – отметил Владимир Подгорный. – Из-за этого немалая часть предпринимателей «ушла в тень». Кстати, в России сегодня, по приблизительным данным, тридцать три миллиона человек получают «серую» зарплату.



Сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Родионова остановилась на одной из самых острых проблем: подготовке квалифицированных кадров, без которых все созданные высокопроизводительные рабочие места останутся не востребованными.


– Одна из инициатив ОНФ – проект «Профстажировка». Он подразумевает помощь студентам в подборе отечественных предприятий для прохождения практики или стажировки, – рассказала Елена Родионова. – В базу данных включено пятьсот компаний из пятидесяти регионов страны. Более двух тысяч студентов заявили о желании поучаствовать в проекте. Сейчас в базе активны 610 вакансий. Липецкая область предлагает всего две. И те – без оплаты труда. Есть о чём поразмышлять.


Затронула Елена Родионова и тему создания семейного и социально-ориентированного бизнеса. Оба направления сейчас востребованы.


– Семейный бизнес – обычная практика для зарубежных стран, – считает Елена Родионова. – Нам только предстоит её наработать. А ведь такой бизнес может принести немало ВПРМ.


Елена Родионова убеждена, что у нас хватает предпринимателей, готовых не просто зарабатывать деньги, а менять мир вокруг себя, делать его лучше, добрее.


После выступления всех спикеров участники конференции приняли резолюцию, согласно которой в Липецкой области продолжат наращивать темы создания ВПРМ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх