lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
18.11.2017 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Село Золотуха Остро-Каменского поселения — своего рода ворота Лев-Толстовского района. Ему нельзя выглядеть абы как. Неудивительно, что большинство учреждений здесь содержатся в образцовом порядке. Уже через считанные месяцы к ним добавится и клуб, где реконструкция близится к завершению.


Ветхое наследие социализма


По словам главы районной администрации Владимира Осетрова, деньги на модернизацию здания выделены из профильной областной программы. Сумма не маленькая — в этом году освоены десять миллионов рублей, в следующем поступит еще двенадцать. Средства пойдут в том числе и на новое оборудование, ведь из старого арсенала можно пользоваться разве что фортепиано.


— Душа поет, когда сюда захожу. Отрадно видеть, как изо дня в день хорошеет здание, являющееся для меня без красного словца вторым домом, — слегка волнуясь, говорит директор поселенческого Центра культуры и досуга Ирина Шлыкова.


— Здесь все будет в лучшем виде, — добавляет бригадир компании «СК СМУ-1» Сергей Кружков.— Но зима не за горами. Поэтому стремимся как можно быстрее управиться с наиболее ответственными заданиями. Материалов, людей хватает. Трудимся семь дней в неделю.


В это время загудели электропилы, режущие швеллеры. Они будут опоясывать несущие стены двухэтажного клуба, выстроенного на лужайке Совхозом имени Максима Горького еще в 1974 году. С той поры наследие социализма обветшало. Главной проблемой была мягкая кровля, ремонт которой походил всегда на латание Тришкиного кафтана. Теперь специалисты «СК СМУ-1», базирующегося в поселке Лев Толстой, уложили на крыше металлопрофиль.


И спеть, и сплясать сумеют


А стараться мастерам есть для кого. Взять хотя бы балалаечника Виталия Леонтьева. До ухода на пенсию электрик изредка брался за инструмент — некогда было, зато теперь у него появилась масса свободного времени. При этом музыкант хорошо поет.


— Может, стариной тряхну, выйду на обновленную сцену, когда клуб до ума доведут, — рассуждает Виталий Игоревич. — Спою под любимую трехструнку, а заодно акустику зала на полторы сотни кресел опробую.


А пока администрация Остро-Каменского сельсовета, возглавляемого Сергеем Лободедовым, временно приютила артистов самодеятельности. Они в тесноте, зато не в обиде — большие репетиции или представления устраивают в школе. Зрители приходят целыми семьями.


К аншлагам золотушинцы давно привыкли. Еще в прежнем Доме культуры не было свободных мест на выступлениях театрального объединения «Калейдоскоп», ансамбля «Калина красная». Особой популярностью пользуется шумовой оркестр «Бабушка и внуки».


Выслушав номер «шумовиков», знакомлюсь с ними. Самому юному, Саше Фролову, — три года. А его бабушка Елена Задорожнева уже четверть века радует творчеством односельчан. Она, дирижер по образованию, работает худруком Дома культуры, а по совместительству — преподавателем филиала Лев-Толстовской детской школы искусств. А если понадобятся услуги киномеханика, Елена Викторовна тоже выручит.


— Возвращение в родные пенаты обязательно концертом отпразднуем. Часика на два-три, может, больше. Приглашаем всех в гости, — говорит напоследок Ирина Шлыкова.

Дословно


— Экономика района стабильно развивается. А вот объекты соцкультбыта кое-где заметно устарели. К примеру, в селе Троицком делать ремонт уже поздно. Решить проблему поможет опять-таки липецкая  региональная программа, благодаря которой там появится современный очаг культуры с залом на сотню мест. Так что левтолстовцам не придется краснеть не только за ворота района, но и за его периферию, — прокомментировал дела районные Владимир Осетров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх