lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Зеленый век» и другие

18.11.2017 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Фото автора

Необычным оказалось заседание административного совета в Становом, посвященное итогам девяти месяцев. Его участникам вначале показали два крупномасштабных проекта, реализация которых открывает новые возможности перед муниципалитетом.


Перспективный «Прибой»


На окраине райцентра сегодня завершается строительство современного, хорошо оснащенного убойного цеха. Этот объект, как отметил глава муниципалитета Сергей Никитин, крайне необходим для развития животноводства в личных подсобных хозяйствах. Подобное подразделение отсутствовало в районе с прошлого века, и с тех пор санитарные требования к нему на порядок выросли. Поэтому местные владельцы личных подсобных хозяйств вынуждены были пользоваться услугами перекупщиков. Ведь ближайший убойный цех расположен в соседнем Елецком районе на мясоперерабатывающем предприятии «Луч», куда возить скот из становлянской глубинки весьма накладно.


Нужный и важный для становлянцев проект — детище кооператива «Прибой» и индивидуального предпринимателя Валентины Родионовой. Мощности нового производства: одна тонна мяса на кости в сутки, или 10 голов свиней и 5 — крупного рогатого скота. Планируется интегрировать в кооператив владельцев подсобных хозяйств, дабы они стали постоянными поставщиками продукции. И желающих, как отметили руководители предприятия, уже хватает. Кстати, «Прибой» закупает у населения мясо в товарном виде и успешно торгует им в лавке своего предприятия.


Утилизация по проекту


С окраины Станового, где находится кооператив, участники административного совета переместились к районному Дому культуры, где их ждала необычная картина. Рядом с ДК выстроились в ряд пять новеньких мощных мусоровозов, украшенных детскими рисунками на экологическую тему. Лучшие маленькие художники потом были награждены почетными грамотами и подарками.


Оказалось, эти работы победили в конкурсе, который был объявлен в районе московской компанией «Зеленый век». На становлянскую землю она пришла со своим проектом, который предусматривает сбор, утилизацию и сортировку твердых бытовых отходов. Для этого близ села Кириллово построят специальный завод. Пригнанные под конец Года экологии в липецкий  райцентр зеленые (фирменный цвет) мусоровозы — первый шаг «Зеленого века» в этом направлении.


— Инвестиции в проект составят миллиард рублей, — пояснил представитель компании Евгений Елтышев. — Мусороперерабатывающий комплекс охватит не только становлянскую округу, но и территорию ближайших районов. Завод обеспечит работой почти две сотни селян. Применяемые на предприятии технологии уникальны. Они, в частности, позволяют выпускать из вторичных ресурсов товары народного потребления. Таких перерабатывающих комплексов «Зеленым веком» построено по России уже десять, два последних — в Костроме и Брянске.


Приход московской фирмы на становлянскую землю оказался как нельзя кстати, пояснил заместитель главы администрации района Сергей Стребков. Муниципальное предприятие «Коммунальщик», занимавшееся сбором и вывозом мусора, с трудом тянула эту лямку и ныне находится в стадии банкротства.


С ростом в два раза


Инвестиционная тема затем была продолжена на заседании административного совета. С докладом о девятимесячных итогах выступил Сергей Стребков. По его словам, инвестиции в муниципальную экономику превысили 1,1 миллиарда рублей, что составляет 62,3 тысячи руб­лей на одного жителя. Причем свыше половины капитальных вложений пришлись на агропромышленный комплекс. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года инвестиции возросли в два раза.


Успешно реализованы такие проекты, как строительство группой компаний «АгроТерра» второй очереди зернового элеватора мощностью 75 тысяч тонн на станции Бабарыкино, закладка интенсивных садов на площади 47 гектаров предприятием «Эко-Сад». До конца года планируется завершить реконструкцию элеватора ОАО им. Лермонтова, будет также продолжено сооружение элеваторного комплекса на 30 тысяч тонн зерна в ООО «Пальна-Михайловка».


Но на всем этом, считает руководство муниципалитета, точка поставлена не будет, ибо деловым инвесторам в районе всегда рады.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх