lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Подарок монгольского хана

17.11.2017 "Золотой ключик". Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество

Тёплый привет!


Знаете, какое наступает время? Самоварное! Ведь, согласитесь, очень приятно холодным осенним вечерком собраться за столом и выпить горячего чая. История этого напитка в России насчитывает не одну сотню лет. По легенде, монгольский хан прислал в подарок царю Михаилу Романову четыре пуда чайного листа. Сначала он не очень понравился государю, ведь до этого на Руси пили отвары из трав. Но вскоре целебные свойства чая оценили по достоинству, и его начали привозить из Китая.


Спустя полвека в каждой семье поселился самовар. Многие считают это изобретение русским, но на самом деле устройствами для кипячения воды пользовались ещё древние римляне. Больше всего самовар похож на старинную китайскую чайную машину, имеющую трубу и поддувало. А в нашу страну его привёз из Голландии Пётр Первый, который много путешествовал по миру.


Первый русский самовар сделали в 1739 году на Урале. Правда, в этом краю производство не пошло. А вот в городе Туле в 1778 году слесарь Лисицын открыл первую в стране мастерскую, ставшую знаменитым заводом.


Некоторое время в России производили так называемые самовары-кухни, внутри разделённые перегородками на три части. В двух варили пищу, а в третьей кипятили воду. Но вернёмся к нашему чаепитию.


В старину на стол ставили чайник с ситечком, сахарницу, чайницу, полоскательную чашку и клали ложечки. Вообще, в России долгое время чай пили не из чашек, а из блюдечек. Сыпать в чай сахар было не принято – ели вприкуску. Когда кто-то заканчивал чаёвничать, переворачивал блюдечко вверх дном и клал сверху оставшийся сахар.



Самоварные сласти


Долгое время этот рецепт считался утерянным. Восстановили его всего несколько лет назад. Нам потребуется: 2 стакана ржаных молотых сухарей, стакан сахарного сиропа, пряности – корица, гвоздика, кардамон. Всё смешать, вкусную массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, может храниться очень долго.



Самоварная игра


Для неё нужны двое ведущих (один – «самовар», а другой – «чайник») и, конечно, игроки («застольные).


«Застольные» садятся на скамейку, а метрах в десяти от них становится «самовар». Он говорит «чайнику»: «Хочу чай с десертом». «Чайник» идёт к «застольным». Каждый игрок должен придумать свой вариант десерта и тихо назвать его «чайнику». Тот возвращается к «самовару» и говорит, какие сладости есть на десерт, но не называет, кому какой десерт принадлежит. «Самовар» выбирает один десерт и закрывает глаза. «Застольный», загадавший этот десерт, встаёт, хлопает «самовар» по спине и быстро бежит на своё место. А «самовар» должен угадать, кто это. Если угадал, он садится в «застольные», «чайник» идёт на его место, а «застольный» – на место «чайника».


 А теперь объявляем победителей прошлой игры: Вадим Зенин и Егор Нистратов из Данкова, первоклассники и пятиклассники школы села Дубовое Добринского района, Аня Бурка из Тербунов, Соня Беляева, забывшая указать свой город или село, Настя Сундеева из села Октябрьское Усманского района, Кирилл Лайд из Липецка.


А вот домашнее задание. 1. Что за чайницу и полоскательницу в старину ставили на стол? 2. Кому из наших писателей-земляков принадлежал знаменитый самовар, в котором одновременно можно было готовить щи, кашу и кипятить воду для чая?


Ответы ждём по адресу почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Мос­ковская, 83, редакция «Золотого ключика». Или электронному: milutsn@yandex.ru. Напоминаем: самых активных отгадчиков рубрики «У самовара» мы пригласим на праздник. Он состоится весной.


До нового чаепития!


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх