lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Какие головы нынче в цене

16.11.2017 "Регион.Вести". Михаил Зарников
// Общество

Безвозвратно канули в небытие времена, когда даже абсолютному бездарю, чудом получившему диплом, гарантировалось трудоустройство. Сегодня не каждый «краснодипломник» выходит из стен альма-матер с уверенностью найти работу по специальности. Найти же работу не просто по душе, но еще и достойно оплачиваемую вдвойне непросто, уверен известный российский хедхантер Владимир ЯКУБА, проводивший в Липецке бизнес-тренинг с группой местных предпринимателей и давший газете «Регион. Вести» эксклюзивное интервью.


– Владимир Александрович, «хедхантинг», или, переводя на русский, поиск ценных специалистов по заказу работодателей, – это перспективный бизнес?


– Лет десять тому назад, когда я в него пришел и когда экономика России начала возрождаться, кад-ровые агентства были достаточно востребованы. Но сегодня профессия хедхантера – специалиста по поиску и переманиванию ценных «голов», честно говоря, значительно потеряла актуальность в связи с появлением и развитием специализированных бесплатных сайтов, где размещаются объявления о найме и резюме профессионалов. Найти специалиста низшего и среднего звена проще и дешевле по объявлению, по Интернету. К хедхантерам сегодня обращаются только за «штучным товаром», например, когда требуется подобрать сотрудника на руководящую должность в какую-нибудь крупную организацию. Но это случается нечасто. Мое агентство, например, получает не более 20 подобных заказов в год. Впрочем, здесь многое зависит от региона. Там, где размещены крупные предприятия, где развиваются сложные производства, как, например, в Липецкой области, появление новых вакансий – не редкость, а значит, и у кадровых агентств есть перспективы.


– А что нужно сделать молодому специалисту, чтобы попасть на прицел «охотников за головами»? С чего вы советуете начинать при поиске работы?


– С хорошего резюме. В нем должна быть красивая и интересная фотография, описание хобби и увлечений. Не стоит использовать шаблонные фразы – «коммуникабельность» и т.п. Гораздо лучше рассказать о ваших интересах – спорте, творчестве. Вместо избитой фразы «стрессоустойчивость» правильней будет сказать, что вы умеете решать проблемы в условиях стрессовых ситуаций. Если у вас уже есть стаж, подробно опишите, какой деятельностью вы занимались. И, пожалуй, самый главный совет – в начале карьеры ни в коем случае не гнаться за высокооплачиваемой должностью. Многие начинающие хотят получать сразу и побольше. Это желание вполне понятно, но в итоге можно «подписаться» на такую работу, с которой и интерес к жизни пропадет, и силы быстро закончатся.


– Какие специальности наиболее востребованы в наше время и чьи головы, на ваш взгляд, будут завтра в цене?


– Уже не первый год сохраняется высокая потребность в менеджерах по продажам и программистах. И я думаю, что эти специалисты еще долгое время будут востребованы. В этом году трендом стал искусственный интеллект. С большой долей вероятности можно предположить, что лет через восемь в цене будут специалисты по его программированию. Прогресс не стоит на месте, и со временем, как бы фантастично это ни звучало, придется учить роботов и людей взаимодействовать друг с другом. А это диктует появление многих новых профессий. Нужно постоянно держать руку на пульсе, следить за тенденциями и всегда помнить, что специальность, которая сегодня кажется экзотической, завтра может стать одной  из самых популярных.



Досье от «Р. В»


Владимир Якуба, 35 лет. Специалист по хедхантингу, бизнес-тренер по продажам со сцены в формате «Реалити». Ведущий телепрограммы «Кадры решают», автор ряда книг и обучающих фильмов по лидерству, продажам, работе с персоналом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх