lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Хватит играть по чужим правилам!»

15.11.2017 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Фото Геннадия Логунова

В областной универсальной научной библиотеке с лекцией «Гуманитарная стратегия Дональда Трампа и санкции в отношении России» перед липчанами выступил генерал-полковник Леонид Ивашов. Мероприятие организовано Липецким филиалом Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».


По окончании лекции журналисту «ЛГ» удалось задать генерал-полковнику несколько вопросов.



— Леонид Григорьевич, вы все чаще говорите о том, что Россия должна больше геополитически тяготеть к таким странам, как Индия или Китай…


— У России на данный момент нет сильных стратегических союзников, с которыми она не только бы решала военные задачи обеспечения суверенитета с опорой на военную силу, но и сдерживала агрессивные устремления Запада, прежде всего США. Чтобы сдерживать зарождение угроз в наш адрес, сегодня нужно использовать потенциал невоенных средств — площадка ООН, совместные действия на внешнеполитической арене с теми же Китаем, Индией...


Нужно использовать и рычаг НАТО — раз мы сотрудничаем, значит, должны предупреждать: если НАТО нарушает международные правила, устав ООН, нам с ними не по пути и в таком случае замораживать отношения или снижать их уровень, опираясь на военную силу, используя совместные интересы крупных государств.


Действия США на геополитической арене сегодня — это попытка остановить Путина. Потому что Россия стала поднимать голову. Разумные американцы верят в Россию как в союзника Америки. Но большинство встречают с ненавистью каждый успех России и успех Путина. Потому что рухнула их стратегия мирового господства.


Я думаю, хватит нам играть по чужим правилам. У американцев свой проект, свой проект у Европы. Китай отрабатывает свой... А мы мечемся между чужими. Где-то возразим, где-то поддержим... А надо формировать собственный. Планировать отношения по-своему, делая мир более безопасным. И возможности для этого у нас есть.


— Каким образом мы можем привлечь Китай к более полноценному союзничеству с нами?


— Китаю точно так же, как и нам, не нравится развертывание американской системы ПРО, Китаю не нравится уничтожение целых государств, не нравится, что сейчас готовится агрессия против Ирана. Почему бы нам не развивать тот успех, которого мы достигли совместно с Китаем, заблокировав проект резолюции по Сирии?


Надо совместно выступить с Китаем против ПРО, проводить консультации, переговоры военных, политиков, дипломатов на высоком уровне и предлагать Китаю действовать совместно против агрессии в отношении Ирана.


— Почему до сих пор этого не происходит?


— Китай сегодня не демонстрирует готовность действовать главным инициатором в таких вопросах, поскольку его экономика слишком связана с экономикой Америки. Но, думаю, со временем он поддержит нашу позицию.


Ивашов Леонид Григорьевич — российский военный, общественный и политический деятель. Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Генерал-полковник. В 1996 — 2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, член Союза писателей России. Леонид Ивашов в 1999 году, в дни агрессии НАТО против СРЮ, был одним из основных военно-политических организаторов «приштинской операции». Годом ранее Ивашовым был создан специальный аналитический центр по ситуации в Косово. Его бескомпромиссная позиция, предельно откровенные и жесткие оценки событий, происходящих на Балканах, сделали генерала широко известным как в России, так и за рубежом. Генералу Ивашову принадлежит авторство термина «натофашизм», возникшего в связи с бомбардировками Югославии самолетами НАТО.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Воин и художник

Михаил Шаталов, старший научный сотрудник отдела истории Липецкого областного краеведческого музея.
// История

Преференции для конкуренции

Элина Хетагурова, «Известия»
// Здоровье

Любить людей — это и значит любить Бога

Александра Панина
// Общество

Если платье стало ненужным...

Ольга Журавлева
// Общество

«Она красавицей среди подруг была». Авдеевы

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх