Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

В поисках истины

 Алёна ЛЕОНОВА | 13.11.2017

Со стороны это, наверное, казалось удивительным: щуплый пятиклассник, выполнивший нормативы для семнадцатилетних спортсменов. Впрочем, сам школьник выглядел вполне спокойно, точно следовал принципу: «Пришёл. Увидел. Победил».

С этим девизом нынешний первокурсник Института машиностроения ЛГТУ Виктор Кривелёв и сегодня выходит на татами для проведения очередного удара. Не случайно выбранный им вид боевого искусства – каратэ киокусинкай – имеет репутацию «сильнейшего каратэ», в полной мере использующего возможности организма.

О СЛОЖНОСТЯХ ВЫБОРА

В спорт Витю, как это часто бывает, привёл отец, тоже в прошлом спортсмен. За девять лет из обычного мальчишки получился серьёзный молодой человек, обладатель первого взрослого разряда, четвёртого дана (мастерской степени) из десяти возможных. И потенциальный кандидат в мастера спорта.

Любопытно, что в ЛГТУ Виктор мог и не оказаться. После окончания девяти классов родители предложили несколько вариантов дальнейшего обучения. Среди них был кадетский корпус при Военно-воздушной академии в Воронеже и даже спортивная школа олимпийского резерва в Москве. Однако на семейном совете было принято решение пока остаться в Липецке. Рассудили так: спорт никуда не уйдёт, да и рабочая специальность парню пригодится. Так Виктор оказался в Центре среднего профобразования ЛГТУ.

БЛЕСК НАГРАДЫ

– Первые успешные старты? – задумывается над вопросом наш собеседник. – Наверное, это межшкольные соревнования приблизительно семилетней давности. Хотя, конечно, к первым местам в то время я относился чисто по-детски: выиграл – и хорошо. Сейчас, повзрослев, понимаю, что спорт – это дисциплина, поэтому и победы начал оценивать по-другому. Среди наиболее важных, пожалуй, выделю, бронзу на первенстве России среди юношей и юниоров в 2014 году. А из недавних – «серебро» на соревнованиях ЦФО в Тамбове.

ПРАВДА – КАКАЯ ОНА?

Главной целью последователей каратэ киокусинкай является стремление к идеалу, борьба с ленью и агрессией, что помогает по-настоящему закалить характер, научиться работать через не могу.

– Например, отрабатываем упражнения на тренировке, – рассказывает Витя. – Силы на исходе, а элемент не получается. Здесь важно поймать то самое второе дыхание, мысленно настроиться на результат. Неслучайно киокусинкай в переводе с японского означает «общество абсолютной истины». Или «союз искателей абсолютной истины». Получается, я – один из участников этого союза, а необходимый «абсолют» вижу в победе над своими недостатками. Переломишь себя – тогда и противника в бою удастся одолеть.

ШАГ, ЕЩЁ ОДИН

– В спорте важен эмоциональный настрой, – отмечает Витя. – Кого-то перед стартом нужно специально разозлить. Другому достаточно пары добрых слов. И здесь огромную роль играет тренер. Моего бессменного наставника Дениса Геннадьевича Ноздреватых я вполне искренне могу назвать вторым отцом. Тренеру важно, чтобы его ученики вышли к сопернику внутренне подготовленными, поэтому он заранее подбирает для нас мотивирующие видео или музыку, беседует индивидуально. Помню, как на соревнованиях в Ельце я оказался один в своей весовой категории. Мне разрешили выступать только с более взрослыми соперниками. Посоветовавшись с Денисом Геннадьевичем, решил участвовать, и в итоге стал третьим. Получается, тренер помог сделать ещё один шаг на пути к преодолению себя.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных