lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Где с маслом каша – тут и место наше

13.11.2017 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Каша русская – уж очень вкусная!
Каша русская – уж очень вкусная!Более двадцати видов каши приготовили становлянки для фестиваляКоробейники щедро угощали гостей фестиваля сладостями 
и пряностямиУтром в местном храме был отслужен праздничный молебенСупруги Крючковы стали одними из победителей конкурса на самую вкусную кашуКакой же праздник без частушек!

В селе Грунин Воргол прошёл гастрономический фестиваль «Русская каша – матушка наша». Гостей со всей округи собралось видимо-невидимо.


Местные люди говорят, что давным-давно жила в здешних краях барыня Грунина. Была она женщиной хлебосольной, гостеприимной и любила всех кашей угощать. Первую порцию отдавала с пожеланием мира и спокойствия, вторую – здоровья и благополучия, третью – любви и семейного счастья… Становлянцы давний обычай восстановили и приглашают на кашу всех желающих полакомиться.


Дорогих гостей на фестивале встречали коробейники. С расписных лотков угощали сладостями, пряниками и баранками.


Под аккомпанемент баянистов пели задорные частушки, иные прямо в тему:


Я стояла у шестка,


Ела кашу из горшка,


За милёнком кинулась –


Каша опрокинулась.




А дети наперебой рассказывали стихи, вспоминали пословицы и поговорки: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной», «Кашу маслом не испортишь», «Где с маслом каша – тут и место наше».


Стоит отдать должное кулинарным талантам становлянцев. Каких только каш они не приготовили: варёные, запечёные в глиняных бабушкиных горшочках, из мультиварок – всего двадцать видов. А названия! Одно другого интереснее: «Саламата», «Дружба народов», «Дворянская», «Барская», «Сименуха», «Монастырская»…


А вот Анатолий Крючков и Вениамин Ножнин приготовили свои угощения в старинных печках-буржуйках. Каши получились – пальчики оближешь!


Глава муниципалитета Сергей Никитин и глава сельского поселения Грунино-Воргольский сельсовет Галина Прокопченко тепло и сердечно поприветствовали участников фестиваля и поздравили их с наступающим престольным праздником – иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В сельском храме благочинный Становлянского округа отец Димитрий Кадура отслужил праздничный молебен и благословил прихожан на мирные и добрые дела.


– Искренняя любовь к родному краю, мудрость и великодушие людей всех национальностей, дружно проживающих на территории района, трудолюбие и стойкий характер – главные особенности нашего народа, благодаря которым живёт и будет жить Становлянская земля, – отметил Сергей Никитин.


Почётными грамотами и подарками были отмечены все участницы и участники кулинарного конкурса, а победителями стали семьи Вениамина и Елены Ножниных, Анатолия и Валентины Крючковых, а также Евгения Хайтулова и Марины Котовой.


Екатерина КОЗЫРЕВА,


фото Екатерины БИБИКОВОЙ и автора

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх