lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Каникулы постельного режима

11.11.2017 "Липецкая газета". Людмила Полянская, главный внештатный специалист, детский пульмонолог УЗО Липецкой области
// Здоровье

Повальная эпидемия гриппа и ОРВИ среди детей, закрытые на карантин классы и целые школы — знакомая картина, которую мы наблюдаем каждой зимой. Уберечь ребенка от инфекции, когда кругом все болеют — задача практически невыполнимая. Однако есть способы снизить риск заражения или, по крайней мере, облегчить течение болезни.


Защитит материнское молоко…


Вирусы гриппа, как и других ОРЗ и ОРВИ, передаются воздушно-капельным путем, они очень контагиозны и могут сохраняться длительное время на любых предметах. Вот почему чаще всего массово заражаются дети, которые посещают дошкольные учреждения и учебные заведения.


Восприимчивость детей к вирусу меняется с возрастом. Например, малыши до года, находящиеся на естественном грудном вскармливании, подвержены заражению гораздо меньше, чем дети от года и старше и «искусственники», так как в материнском молоке содержится достаточное количество антител для защиты младенца. А с прекращением грудного вскармливания организм ребенка вынужден бороться с инфекцией своими силами.


…и прививка


Вакцинация (если нет противопоказаний) — лучшая профилактика гриппа и ОРВИ. Так как вирусы имеют склонность мутировать, вакцину ежегодно корректируют. Современная вакцина способна защитить от гриппа как взрослых, так и детей более чем на 80 процентов.


Однако следует помнить, что вакцина не может гарантировать того, что человек не заразится гриппом. Она защищает лишь от тех штаммов вируса, которые предположительно будут наиболее распространены в период предстоящей эпидемии. Поэтому все дополнительные меры защиты от инфекции будут нелишними.


Поддержка для иммунитета


Для повышения иммунитета и для борьбы с вирусом часто рекомендуют различные иммуностимуляторы и противовирусные средства. Но прежде чем давать их ребенку, необходимо проконсультироваться с врачом. Желательно, чтобы ребенок получал необходимые витамины из продуктов питания, однако, если это невозможно, то следует принимать синтетические витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А.


Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, включающее овощи и фрукты, а также продукты, обогащенные бифидобактериями, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням.


Не забывайте о гигиене


Необходимо приучить ребенка мыть руки с мылом, особенно после возвращения с улицы, напоминать, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах, где на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека.


Конечно, здоровый ребенок должен посещать детский сад или школу, но в период сезонной заболеваемости постарайтесь максимально сократить его контакты с другими людьми, которые могут быть распространителями инфекции. Не следует брать его с собой в магазины и водить в развлекательные центры. Временно откажитесь от посещения гостей и домашних застолий. По возможности не пользуйтесь общественным транспортом — лучше пройти несколько остановок пешком.


От планового осмотра в поликлинике в этот период тоже лучше воздержаться, поскольку контакт с больными детьми в этом случае будет неизбежен. Особенно осторожными в этот период нужно быть родителям малышей до года, которые должны проходить ежемесячный осмотр.


Почаще проветривайте жилье. Боязнь «застудить» ребенка — частая ошибка родителей, которые весь отопительный сезон держат форточки и окна в доме закрытыми. Сухой и теплый воздух в непроветренном помещении — прекрасная среда для распространения вируса.


Если в доме появляется больной человек, он должен быть изолирован от ребенка, носить медицинскую маску и пользоваться отдельным комплектом посуды.


При первых признаках заболевания гриппом и ОРВИ не надейтесь на собственные силы — это опасно для здоровья и жизни ребенка. Обращайтесь к врачу — только он может поставить верный диагноз и назначить эффективный курс лечения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх