Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Нашли общий язык

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru | 08.11.2017

Новый потенциальный партнер ЕГУ имени И.А. Бунина появился в далеком Китае. Делегация Уханьской механико-технической ассоциации, посетившая недавно Елец, провела переговоры с руководством вуза на предмет сотрудничества в области подготовки технических кадров для Китайской Народной Республики.

Развитие международной деятельности в научно-образовательной сфере — неотъемлемая составляющая развития Елецкого университета. Ельчан связывают партнерские отношения с вузами из более чем десяти стран мира. Например, сотрудничество между Аньшаньским педагогическим университетом и ЕГУ имени И.А. Бунина длится уже 11 лет. Как отмечают зарубежные коллеги, за это время университет подтвердил статус надежного и стабильного партнера.

Визит делегации МТА Китая заложил основы нового направления в развитии международного сотрудничества. Генеральный секретарь ассоциации Хань Юнгуан и профессор, заместитель генерального секретаря Люй Чжунчжоу обсудили с ректором елецкого вуза Евгенией Герасимовой ряд позиций в технологии взаимодействия. Так, китайские студенты первые три года будут обучаться инженерным специальностям на родине, одновременно ­изучая русский язык. Затем в ЕГУ они продолжат образовательный курс уже на русском языке. В итоге получат два диплома, один — российского образца. Аналогичный курс наук пройдут и российские будущие инженеры, они два года учебы проведут в КНР. Реализация программ двойных дипломов может осуществляться в различных научных областях.

В последние годы контакты между вузами России и Китая вышли на новый уровень, а сотрудничество в области образовательной, научно-исследовательской и научно-методической  деятельности наполнено конкретными проектами, отметили участники встречи.

Подписание соглашения и первые шаги в реализации проекта станут возможными после утверждения документа в Министерстве образования КНР. Но первый результат совместной деятельности участники встречи в ЕГУ имени И.А. Бунина увидели уже в ходе переговоров, где переводчиком выступила китайская студентка елецкого вуза.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных