Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -21° $ 66.33 75.39

Временем проверенный коллектив

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru | 08.11.2017

Осень жизни каждый встречает по-своему. Одни, лежа на диване, сетуют на хвори, а другие по-прежнему стараются жить без оглядки на годы. К числу последних относятся и ветераны НЛМК, уже сколько лет образующие дружный, проверенный временем коллектив.

В рамках празднования 40-летия ветеранской организации Новолипецкого металлургического комбината и состоялась рабочая поездка ветеранов-новолипчан к своим коллегам из компании Группы НЛМК «Доломит», что в Данкове. Во встрече также приняли участие ветераны липецкой компании «Стагдок» и представители региональной ветеранской организации.

Все началось с торжественного мероприятия с участием руководства Данковского района и компании «Доломит», которые поздравили с юбилеем новолипецких ветеранов. Девяти наиболее активным из них руководитель муниципалитета Валерий Фалеев вместе с генеральным директором ОАО «Доломит» Максимом Беленко вручили областные, районные и муниципальные награды, а всем участникам встречи — памятные сувениры.

После этого ветераны посетили центральный карьер, где добываются тысячи тонн минерала и который произвел на посетителей незабываемые впечатления. И немудрено, ведь чашу крупнейшего месторождения Европы, вытянувшегося на километры, нельзя даже взглядом окинуть.

— А надолго хватит залежей? — деловито поинтересовался кто-то из экскурсантов.

— Думаю, что на век точно хватит! — ответил главный инженер «Доломита» Владимир Прокошин и добавил: — С учетом внедрения безотходной технологии добычи доломита срок службы месторождения наверняка вырастет.

Еще одним любопытным пунктом маршрута ветеранов оказался СППК «Сыр-Бор-Масловка». Основатель кооператива Владимир Борев любезно встретил гостей в мантии члена гильдии сыроделов Франции. Затем последовала дегустация сыра. Металлурги интересовались буквально всем: от рецептов приготовления молочного продукта до географии его продаж.

Вот как отозвался о кооперативе Владимира Борева бывший разливщик стали с 44-летним стажем, Герой труда России Юрий Савин:

— Отрадно, что к многочисленным предприятиям Липецкой области добавляются новые, выпускающие по-своему уникальную продукцию. Совершенству нет предела, ведь вместе они делают жизнь земляков достойнее и богаче.

Не скрывал восторга от поездки и председатель совета ветеранов ПАО «НЛМК» Борис Косолапов:

— Несмотря на годы, мы по-прежнему живем интересами предприятия, города, области, — заявил он. — В наших рядах — четырнадцать тысяч человек, большинство из них отмечены медалями и орденами. Их заслуги чтят нынешние металлурги. Мы часто совершаем экскурсии, ежегодно пользуемся льготами на санаторно-курортное лечение, а если окажется кто-либо из нас в трудной жизненной ситуации, он обязательно получит финансовые выплаты из фонда «Милосердие». В общем, старость для нас — не повод горевать!