Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58

Наше русское «Раздолье»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 03.11.2017

Один из старейших, популярных и уважаемых творческих коллективов Липецкой области — ансамбль народного танца «Раздолье» имени Валерия Серафимовича Шелякина — в эти дни отмечает свое пятидесятилетие.

Коллектив, объединяющий сегодня более полусотни талантов, возник из самодеятельного хореографического кружка на базе Дворца культуры профсоюзов. Его создатель, легендарный балетмейстер Валерий Шелякин, наполнил глубоким смыслом и содержанием каждое выступление танцоров.

В 1968 году ансамблю уже было присвоено почетное звание «народный». В золотой фонд хореографии вошли более сотни постановок Шелякина, отличающихся самобытностью, многообразием художественных форм и режиссерских приемов.

За полвека липецкое «Раздолье» хорошо узнали не только по всей России и союзным республикам, но и за рубежом. При всем многообразии репертуара его основу составляют русские танцы. Хореографические композиции «Русское раздолье», «Смоленский гусачок», «Елецкие кружева», «Русская зимушка» не раз заставляли публику в разных городах и странах взрываться аплодисментами. Свидетельством высокого мастерства липецких танцоров стали многочисленные дипломы всесоюзных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

Многие воспитанники ансамбля стали профессиональными танцорами, хореографами, создали свои танцевальные коллективы в России и за рубежом. В 2010 году ансамблю было присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

Свой юбилей «Раздолье» отметит в понедельник, 6 ноября, в 15.00 большим концертом в областном Центре культуры, народного творчества и кино.

Прославленный коллектив поздравят многочисленные друзья и коллеги: творческие коллективы ОЦКНТ, Государственный академический ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка» и, конечно же, коллектив-спутник «Раздолья», образцовый ансамбль танца «Родничок» Галины Шелякиной.

На творческом вечере артисты почтут память недавно ушедшего из жизни Валерия Серафимовича Шелякина.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова