Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Время дружбы нерушимой на века

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru | 03.11.2017

В минувшем октябре глава Ельца Сергей Панов, председатель городского Совета депутатов Виктор Никонов, председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников, руководители других промышленных предприятий, находясь с дружественным визитом в Республике Сербия, стали участниками знакового события — торжественного открытия в селе Великая Дренова памятника советским воинам, погибшим при освобождении Югославии от фашистов в октябре 1944 года. Участвовали в мероприятии местные жители, а также члены общины города-побратима Трстеника, руководители ветеранской организации и международного союза «Боевое братство». Но именно ельчане стали главными почетными гостями праздника. И это не случайно.

Как рассказал на пресс-конференции Сергей Панов, Город воинской славы Елец и сербский Трстеник связывают дружественные отношения. Это совместные проекты культурного обмена, проведение исторических исследований, ведь столько еще белых пятен в истории двух стран, среди которых и малоизученные страницы участия ельчан в сербских восстаниях времен Турецкой войны. Русский и сербский народы многое объединяет, в том числе многочисленные жертвы, принесенные в войне с фашизмом, подчеркнул глава Ельца.

Новый этап во взаимоотношениях начался с делового партнерства между елецкими агрегатчиками и небольшими сербскими машиностроительными компаниями. Взаимовыгодное коммерческое сотрудничество со временем дало начало масштабному проекту между городами двух стран. В 2016 году между руководителями российского и сербского городов был подписан Договор о намерениях, а уже в 2017 году согласован с МИД Договор о сотрудничестве.

Сергей Панов вспомнил, как во время одного из визитов он увидел, в каком состоянии находился памятник советским воинам в деревне Великая Дренова. Вернувшись в Елец, он обратился к промышленникам города с предложением оказать помощь в восстановлении монумента. Ельчане активно откликнулись на призыв. Вот почему месяц назад на открытии обновленного памятника сербы с искренней благодарностью чествовали елецких гостей.

В знак признания за развитие деловых и дружественных связей между городами главе Ельца Сергею Панову и председателю горсовета Виктору Никонову было присвоено звание «Почетный гражданин города Трстеник».

Дословно

— В Сербии мы увидели, насколько трепетно относятся люди к общему прошлому двух братских стран, сохраняя то незримое, но очень важное, что существовало между нашими народами. Это в первую очередь наши духовные ценности, культура, —особо подчеркнул Сергей Панов. Также он отметил, что все подписанные между Ельцом и Трстеником соглашения будут способствовать расширению двустороннего экономического, культурного, социального и гуманитарного сотрудничества.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных