lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Укрепляя духовные скрепы

03.11.2017 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Один из столпов российского неолиберального движения недавно пришел в неистовство по поводу очередного, по его мнению, акта произвола и мракобесия. Какого-то жителя Сочи оштрафовали за перепост картинок, на которых Иисус Христос занимается укреплением здоровья на... спортивных снарядах.


Принципиальный либерал не скрывает: картинки по качеству паршивенькие. Но он разместил их у себя в Фейсбуке. Естественно, в знак протеста. Как сигнал своим единомышленникам: долой цензуру! Плевать, что миллионы россиян, в том числе и неверующие, находят такие шуточки, мягко сказать, не­уместными, если не подленькими. Я свободный человек! Что хочу, то и ворочу. И меня не интересует мнение тех, кто эти развлечения считает провокацией, оскорблением, идиотским вызовом людям, которые всерьез относятся к вере, традиции, Святому писанию. Напротив, пусть всего этого у нас будет побольше. И чтобы при том никаких штрафов и тем паче сроков. Только тогда мы станем цивилизованными европейцами...


Лично мне в подобных ситуациях чудится, уж извините, элементарное желание рассорить людей, усилить раскол, обозлить одних соотечественников против других. Борцов за эту «свободу и толерантность» сильнее всего заводит, что после всевозможных провокаций сограждане как-то гораздо спокойнее реагируют на псевдолиберальный выпендреж.


Вся эта пена, осознанная или полуосознанная игра достойны лишь презрительного пренебрежения. Тех, кто жаждет раздрая, противопоставляя духу народной жизни свои убогие и циничные представления о России, слава Богу, отнюдь не большинство. Вынашивая идеи «оранжевой революции», они, похоже, с удовольствием бы включили в новый российский календарь что-нибудь вроде Дня народного разъединения, несогласия, вражды. Вот тут бы они разгулялись!


А я позволю себе сказать напрямую: даже если вам пока не очень привычен День народного единства, если вы еще не стали его отмечать, как отмечали старые русские или советские праздники, его все равно стоило учредить и утвердить. Хотя бы назло публике, объявляющей, что народ российский отсталый, не приемлющий плюрализма. И сам факт, что этот праздник связан с далекими событиями начала семнадцатого века, когда тогдашние либералы, мздоимцы, предатели готовы были посадить на русский трон польского католика или шведа, изменив Православию, растерзав страну, приобретает, согласитесь, сегодня особый смысл и вес.


Иногда я думаю, что сильнее всего наших «цивилизаторов», безоглядных «европейцев» коробит даже не присоединение Крыма, не упорная и успешная война с терроризмом в той же Сирии. Им претит возвращение России себе права на равных вести диалог с миром и реально, мощно влиять на происходящее. Но еще тошнее им как раз многомиллионная поддержка всего этого, способность россиян терпеть санкции и озлобление «ястребиного племени» разных государств, когда-то убежденных, что с Россией как самостоятельным игроком покончено. Вот в Дне народного единства они и видят страшное свидетельство, что «лихие девяностые», гайдаровские, чубайсовские, козыревские, березовские, бесчеловечные «эксперименты» над нашей Родиной становятся немыслимыми. И неолиберализм, ориентированный изначально на тотальную несправедливость, неравенство, на бессовестную власть бешеных и бесчестных денег, находит все меньше сторонников.


Единство — хорошее слово. Оно напоминает: и у левых, и у правых, и у тех, кого мы по привычке называем «красными» или «белыми», — одна Россия. И если поверх всех споров и расхождений мы забудем об этом, ее просто-напросто не станет. По крайней мере той, какая защитила себя и полмира от фашистского нашествия, покорила космос, не сломалась под давлением кризиса и каждый год выходит на грандиозное шествие «Бессмертного полка».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 26 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

#дляздоровья48

// Общество

Нина Федина: «Наш вуз уверенно развивается»

Елена Таравкова // Образование

«Петровский мост» в половину экватора

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Культура



  Вверх