lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

Служилые люди

26.10.2017 "Липецкая газета". Виктор ЕЛИСЕЕВ, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

С ХVI века все, кто состоял на военной службе, именовались служилыми людьми. Самым высшим «чином» считались бояре, окольничьи, думные дворяне и дьяки. Ко второму разряду относили так называемых «чинов московских» — стольников, стряпчих, московских дворян. К третьему разряду принадлежали «чины городовые» — дети боярские дворовые, дети боярские городовые, выборные дворяне.



Самой многочисленной была вторая группа — «служилые люди по прибору»: казаки, затинщики, пушкари, стрельцы, воротники, ямщики, поместные и беломестные, слободские атаманы. Чуть позднее к ним «присоединили» солдат и драгунов. Эта группа «версталась», «прибиралась» из бывших крепостных и «вольных» людей. Укрепляя гарнизоны, воеводы «прибирали» в стрельцы, казаки, пушкари беглых, податных крестьян. Власти на это порой закрывали глаза. Надо же было охранять южные рубежи от крымских и ногайских татар.


На южных рубежах


Если бояре, окольничьи возглавляли гарнизоны городов и уездов, находились при царском дворе, то ратную службу несли дети боярские и служилые «по прибору». Среди детей боярских городовые занимали самую последнюю ступеньку. Дети боярские южных уездов страны были в постоянной боевой готовности. Набеги кочевники совершали именно в этих местах.


Эти служилые получали жалованье и наделялись землей. В XVII столетии земельные владения — так называемый «поместный оклад» — у них составляли по 100-150 четвертей. На право владения землей выдавалась грамота. Случалось, дети боярские сами пахали и сеяли, не имея крепостных. Многие из них разорялись из-за частых «приходов воинских людей»-татар, попадали в плен.


Некоторые дети боярские позднее стали мелкопоместными землевладельцами. В начале ХVII столетия доступ в число детей боярских был не ограничен. У стрельца, казака, атамана был шанс со временем попасть в эту категорию. Правда, поместный оклад у них был поменьше — до 70-80 четвертей. В 1626 году в городе Ельце и уезде насчитывалось 627 детей боярских, в Лебедяни и уезде — 65.


В 30-40-х годах ХVII века на юге шло интенсивное строительство Белгородской засечной черты. Возникли новые крепости-города Усмань, Белоколодск, Сокольск, Добрый, Демшинск. В 1676 году в Сокольске и уезде было 405 детей боярских, относящихся к драгунской службе, в Добром и уезде — 211. А вот в 1677 году в Усманском уезде в городовой службе состояли 519 детей боярских.


Самая многочисленная группа служилых людей «по прибору» — казаки. Ими становились в основном беглые помещичьи крестьяне. Существовал своего рода «закон»: если беглый крестьянин год или два года «ходил в казаках», помещик не имел права требовать его возвращения. Воеводы приглашали в гарнизоны городов донских, донецких, оскольских и других казаков.


Казаки считали себя «вольными», избирали атаманов. Правительство и власти первое время поощряли это. Казаки и их атаманы, поселившиеся в городе, где имелись «белые места», «белые слободы» — территории, освобожденные от податей и налогов, именовались беломестными. В 1626 году в Ельце и уезде их насчитывалось 188. Были также атаманы и казаки слободские. Они жили обычно в слободах-пригородах у городов-крепостей. Все попытки воевод переселить их в города кончались ничем.


Жили-были атаманы


Близ нынешней Усмани располагается село Излегоще. Здесь в середине-конце ХVII века жили атаманы. В документах они так и значатся: «излегощинские атаманы», они пользовались всеми правами, что и беломестные атаманы Ельца. Беломестные и слободские атаманы владели землей около 50 четвертей, а некоторые даже крепостными. Но со временем они потеряли крепостных, которые бежали от них, «записавшись в городовую службу».


Атаманы, казаки были обязаны стоять в сторожах, участвовать в походах против татар, нести дозоры, сопровождать воеводу, послов. В отличие от детей боярских у казаков была общая земля. Она давалась слободе или большой группе казаков. Если казак переводился в другой город, то он автоматически терял этот надел. А вот дети боярские землю в таких случаях сохраняли.


В отличие от обычных казаков поместные казаки по ряду причин сумели получить поместье — землю в личную собственность, как и дети боярские. Но их было мало и землю они обрабатывали своими силами. Со временем поместные казаки и атаманы слились с детьми боярскими, и в документах XVII века сведений о них мы уже не находим.


Среди служилых людей «по прибору»в нашем крае были и стрельцы — пешие и конные. Они жили в основном в городе, землю не обрабатывали. Их больше интересовали торговля и ремёсла. Это приносило порой солидные доходы. В 1626 году в Ельце и уезде на службе состояло 197 стрельцов,в Лебедяни и уезде — 128. В 1677 году в Усмани и уезде обитали 128 стрельцов. Они несли дозорную службу. К служилым «по прибору» принадлежали затинщики, пушкари, воротники. Затинщики — это, по сути, те же пушкари-артиллеристы, но они обслуживали мелкую артиллерию — затинные пищали. В распоряжении пушкарей была артиллерия более крупных калибров.


Позднее на иноземный лад сформировались отряды драгун и рейтаров. Они тоже считались служилыми. В 1648 году воевода Сокольского уезда Иван Ртищев «верстал» в драгунскую службу крестьян сёл Белый Колодезь, Карамышево и Грязновское. В 1651 году в Сокольском уезде на службе состояло 795 драгун. Но многие выходцы из крестьян не имели лошадей. Таких оказалось 150 человек.


Состояли в гарнизонах городов-крепостей и конные всадники-рейтары. Например, в Сокольске. Согласно «росписям» за 1676 год 43 бывших рейтара были переведены из поместной службы в городовую. Рейтары встречались в городах-крепостях Елец, Чернавск, Лебедянь. В других местах их почти не было.


Жизнь в ХVI-XVII веках в наших краях была небе­зопасной. Набеги кочевников были разорительны. Многие служилые погибали, попадали в плен, их угоняли в рабство. Так что служилому человеку приходилось одной рукой держаться за плуг-соху, а второй сжимать оружие,чтобы дать отпор степняку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх