lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Когда душа хочет праздника…

23.10.2017 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Культура
Для Маши Душаковой сцена уже стала родной
Для Маши Душаковой 
сцена уже стала роднойАйлин Джаббарова – самая юная участница конкурсаФото Николая ЧеркасоваКристина Филалиева: "Я очень рада, что мне представилась возможность снова попасть на этот конкурс. Он даёт мне стимул двигаться дальше, развиваться в новом направлении"
Конкурс юных вокалистов «Хрустальная нота» среди детей-сирот и детей из малообеспеченных семей прошёл в Липецке в восемнадцатый раз


Когда душа хочет праздника, самое лучшее, что я могу придумать, – пообщаться с детьми. Мы рисуем, лепим, читаем стихи и прозу, устраиваем комичные сценки и, конечно, поём – все ребятишки от природы талантливы. Грустные мысли ускользают прочь, усталость отступает, и я понимаю, что никто, кроме детей, не может подарить такие искренние, полные счастья эмоции. Возможно, в этом и заключается главная миссия детского возраста – радовать ближних и дальних. Несмотря ни на что… В минувший четверг в областном Центре культуры, народного творчества и кино тоже было светло и радостно. Шестнадцать юных участников из Ельца, Воловского, Грязинского, Данковского, Добринского, Добровского, Долгоруковского, Задонского, Становлянского и других районов показывали своё вокальное мастерство. Ребята выступали в двух номинациях – народное и эстрадное сольное пение – и в трёх возрастных группах: до 10 лет, 11-14 и 15-16 лет. Таланты оценивало строгое жюри во главе с председателем Валентиной Зайцевой, преподавателем вокала Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова. Финалу творческого состязания предшествовали конкурсные выступления претендентов на местах – в городах и районах Липецкой области. Всего в отборе участвовало около четырёхсот вокалистов.


Шестилетняя Айлин Джаббарова из Долгоруково – самая юная участница конкурса. На областной сцене она выступала впервые. Песня «Любимый папа» в её исполнении очень понравилась слушателям.


– Мы все поём: папа, мама и пять сестёр, – рассказала Айлин, – но стать я хочу учительницей по пению.


Ей – самой младшей звёздочке в большой семье – больше почему-то нравится петь не национальные азербайджанские песни, а мелодичные современные композиции. Но любовь к своему древнему народу ей прививает прекрасная певунья – мама. А в «Хрустальной ноте», где Айлин стала лауреатом первой степени в своей возрастной группе, малышку поддерживала старшая сестра Айсель – тоже участница различных конкурсов.


Маша Душакова из посёлка Лев Толстой занимается вокальным народным пением три года. Сцена для неё уже стала родной, но на липецких подмостках она выступала впервые. Мария тоже из многодетной поющей семьи, у неё шесть братьев и сестёр. Быть может, девочка никогда бы не рискнула нарядиться в народный костюм, кабы не приехала педагог Юлия Мартынова, преподаватель народного пения, и не открыла кружок в её школе. Там-то Мария со своим звонким сильным голосом и пропала. Любимые композиции девочки – «Маков цвет», «Российская глубинка». А на «Хрустальной ноте» была презентована народная песня «Ехал Кузя на коне».


В который раз я убедилась, что у Бога не забыт ни один талант. Важно лишь вовремя это понять и развить. А помощники обязательно найдутся.


То же самое можно сказать про обладательницу Гран-при, пятнадцатилетнюю Кристину Филалиеву из Добринки – лауреата всероссийских и международных конкурсов. В «Хрустальной ноте» она участвовала во второй раз.


– Я очень рада, что мне представилась возможность снова попасть на этот конкурс. Он даёт мне стимул двигаться дальше, развиваться в новом направлении. Я очень люблю эстрадный вокал. Но теперь понимаю, что и джаз, и народное пение мне тоже небезразличны. Выбрав для состязания песню Ларисы Долиной «Стена», я поняла, что не ошиблась. В итоге жюри высоко оценило именно эту композицию. И я победила!


У Кристины есть младшая сестра Алёна, которая не прочь стать конкурентом старшей по вокалу. Но у главной певуньи пока остаётся преимущество – она играет на фортепиано, гитаре, скрипке и хочет освоить ударные. А ещё девушка страстно желает найти своего слушателя, поскольку будущее связывает только со сценой, и, возможно, столичной. Но даже если не всё получится, Кристина не расстроится сильно. Она рассчитывает вернуться на свою малую родину, открыть собственную студию и учить детей музыке.


Пожелаем всем участникам «Хрустальной ноты» исполнения всех желаний. И пусть их души остаются такими же чистыми и хрустальными, принося радость всем, кому сегодня нелегко…




Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх