lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Уроки немецкого и… дружбы

20.10.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваИгорь Катасонов: «Важно, чтобы каждый ученик встретил своего учителя, которому он будет благодарен всю жизнь».

— Скучно заниматься только документами и приказами. Это не по мне. Нужна живая работа, общение с детьми, — не скрывает своих предпочтений заместитель директора 47-й липецкой школы Игорь Катасонов, отдавший профессии более двадцати лет. Все эти годы он был и остается главным вдохновителем детей, их рулевым и командиром.


В поисках призвания


Неслучайно, занимаясь воспитательной работой, Игорь Александрович стал лауреатом двух премий, носящих имена его выдающихся коллег — Сталя Шмакова и Михаила Раковского, обладателем президентского гранта в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и знака «Почетный работник общего образования». А в этом году ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник образования Липецкой области».


Любопытно, что все двадцать два года Игорь Александрович преподает в родной школе. Профессию педагога выбрал не сразу. В старших классах всерьез думал о карьере журналиста и даже сотрудничал с газетой «Ленинец», нацелившись поступать в Воронежский госуниверситет. Решающим в выборе профессии стало увлечение немецким языком. Поступив на иняз ЛГПИ, молодой человек надеялся стать переводчиком. Но, побывав на практике в школе, а затем в загородном лагере, понял: его призвание — педагогика.


Обосновавшись в родной 47-й, решил возродить прежнюю систему воспитания, которая помогла ему самому вырасти активным человеком. Имея тридцать часов немецкого языка в неделю, молодой педагог вел классное руководство в одном из пятых классов и работал старшим вожатым. Вскоре в школе возродилась пионерская организация, затем появилось ученическое самоуправление.


В гости по переписке


Игорь Александрович неизменно обращался к опыту предшественников. Один из его инновационных проектов возрождает дружбу между школьниками Германии и России. В этом учебном году в Липецк приедут дети из гимназии имени Георга Эрнста, расположенной в городе Шлезенгем в Тюрингии. Сегодня Катасонов подыскивает семьи, в которые их можно поселить. А в следующем году ребята из 47-й школы отправятся в Германию. Вначале была переписка, совместная научная работа, потом «телемосты» на различные темы, а когда ребята узнали друг о друге больше, то и в гости друг к другу собрались.


Идея родилась после поездки педагога и его учеников в Германию в 2014 году, которая стала наградой за второе место на Всероссийском языковом чемпионате «Учить немецкий, играя».


На протяжении почти двадцати лет Игорь Александрович является активным участником проекта «Учиться друг у друга, учиться друг с другом», инициированного Липецким институтом развития образования. Благодаря этой идее липецкие учителя по-настоящему подружились с коллегами из Германии.


Движение за объединение


В прошлом году Игорь Катасонов стал победителем Всероссийского педагогического конкурса «Мои инновации в образовании-2016», представив опыт по развитию детского движения и ученического самоуправления.


Много лет в 47-й школе учеников начальных классов объединяет экологический клуб «Ромашка», учащиеся среднего звена входят в пионерскую организацию «Вместе», активно работает клуб старшеклассников «Юность». В прошлом году эти объединения вошли в Российское движение школьников, а в этом, 2017-м, школа стала опорной площадкой по РДШ.


— Инициатива нашла поддержку в высших эшелонах власти, конкретно — у Президента России. Значит, у этой организации есть будущее, — считает Игорь Александрович. — В этом году к движению хотят присоединиться сорок две липецкие школы, и мы готовы делиться своими наработками.


Главное — молодость души


Рассказывая о ежедневных школьных заботах, Игорь Катасонов с большим теплом вспоминает своих учителей, с уважением говорит о коллегах, но очень охотно переключается на разговор об учениках. Загруженный административной работой, он не только преподает, но и каждый год работает педагогом-организатором в загородном лагере «Елочка».


— Думаю, каждому взрослому хочется вернуться в свое детство. А для этого нужно общаться с детьми и оставаться в душе молодым. Для педагога это просто необходимо, — убежден Игорь Александрович. — Важно также, чтобы каждый ученик встретил своего учителя, которому он будет благодарен всю жизнь. К сожалению, в педагогический часто поступают выпускники, не прошедшие по баллам в другие вузы. Потом оказывается, что зарплата мала, а нагрузка велика. Это случайные люди в нашей профессии. Кто готов жертвовать личным временем, готов искать к каждому ребенку свой подход, тот и должен работать в школе.


В ТЕМУ


С 1 сентября в проекты Российского движения школьников в Липецкой области вовлечены 127 школ. По словам Игоря Катасонова, РДШ позволяет ребятам проявить себя, приобщиться к всероссийским акциям, посетить мероприятия, которые проходят в других уголках нашей страны, и завести новых друзей. В марте этого года, например, руководитель информационно-медийного направления школы Александра Волынчикова посетила смену РДШ во Всероссийском детском центре «Смена». В гостях у ребят побывали актер театра и кино Руслан Ягудин, радиоведущая Мария Митрофанова, летчик-космонавт Сергей Волков. А в конце августа пятеро учеников школы приняли участие в смене РДШ «Шаг в будущее страны» во Всероссийском детском центре «Орленок». Ольга Селиванова представила там проект по развитию движения в родной школе. А Степан Рассохин, Александр Рассаднев, Александра Волынчикова и Марина Лучинкина приняли участие в полуфинале всероссийского конкурса «Лига ораторов».



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приступить к ликвидации

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

И звонок как музыка

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Образование

Дворец у моря

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Творческая мастерская красоты

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Рожденные революцией

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

РДШ и Юнармия: движение вверх

Дмитрий Солдатов // Общество



  Вверх