lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дружный экипаж

19.10.2017 "Золотой ключик".
// Общество

Впервые Вадиму не хотелось идти в новую школу. Груз печалей и забот надёжно уселся на плечи, заставляя не отрывать глаз от неохотно волочащихся ног. Между тем на календаре была ранняя осень 2117 года. Запрокинув голову, Вадим посмотрел на звёздное небо и не испытал радости...


Началось всё с того, как в конце прошлой недели он пришёл в школу вместе с учительницей биологии Полиной Сергеевной. Они случайно встретились по дороге у смотровых площадок. Вадим очень любил это место. Отсюда лучше всего был виден солнечный парус, с помощью которого их космический корабль «Гусёк-121» должен выйти за пределы Солнечной системы. Затем, переключившись на ядерный двигатель, этот настоящий летающий город отправится в экспедицию к далёкой и загадочной альфе Центавра. Мальчик с родителями был в числе тысяч счастливчиков, ожидавших полёта на орбите. И именно в этот день состоялся неожиданный контрольный срез по биологии, который многим одноклас­сникам Вадима сдать не удалось. Тогда-то и поползли сплетни, что он не случайно пришёл в школу вместе с биологичкой …


Вадим не придал этому особого значения, пока не включил дома свой компьютер. С экрана монитора хлынул поток сообщений, содержащих обидные и несправедливые обвинения в адрес Вадима. Писавшие утверждали, что именно он уговорил Полину Сергеевну провести контрольную, а сам подготовился заранее и получил «пятёрку». Появились даже целые группы, где размещались его фотографии с оскорбительными подписями. Казалось, дети всего многотысячного экипажа «Гуська-121» ополчились против него. Писали даже школьники с других кораблей экспедиции. В одночасье Вадим превратился в самого большого подлеца на свете. Сначала он подумал, что всё это шутка, затем долго и безуспешно пытался объясниться, пока, наконец, сам не засомневался в собственной правоте.


Все последующие выходные мальчик провёл в семейной каюте, боясь выйти наружу и встретиться с обвинителями. Родителям он ничего рассказывать не стал.


И вот наступила новая учебная неделя. Вадим шёл в школу, мечтая найти какое-нибудь место, куда можно спрятаться, чтобы его никто и никогда не нашёл. Впереди мальчик заметил Игоря Игоревича, капитана корабля и командира всей экспедиции к альфе Центавра. Рядом с ним важно вышагивала голограмма кота. На корабле поговаривали, что это не просто нарисованное на компьютере животное, а очень близкий друг капитана и самый настоящий учёный. А то что кот… Ну всякое бывает.


Решив, что это его шанс, Вадим ускорил шаг и, поравнявшись с капитаном, как можно непринуждённее произнёс:


– Здравия желаю, капитан! Разрешите обратиться по неотложному делу?


– Юный астронавт, салют! Ну, спрашивай, коль дело и впрямь такое важное.


– Я слышал, с «Гуська» сейчас отправляются челноки с теми, кто должен остаться на Земле. А можно мне с ними? На Земле остаться хочу!


Вадим сам опешил от своей решительности. Кот, до этого спокойно сидевший у капитана на плече, аж подпрыгнул от удивления и уставился на Вадима мудрыми глазами.


– Ну ты, брат, даёшь! Давненько никто так котофеича не удивлял, – капитан уселся на лавку, намекая, что разговор будет долгим. – Отчего же тебе вдруг под небесную твердь захотелось?


– Я подумал, что далёкий космос не для меня. Хочу сельским хозяйством заниматься, – соврал Вадим.


– Сельским хозяйством можно и на альфе Центавра заниматься. Учись хорошо – и будешь у нас первым межзвёздным агрономом, – голос Игоря Игоревича стал необычайно строгим. – Ты мне правду скажи. Я как-никак твой капитан!


– Мяу! – поддержал своего друга голографический кот.


Поняв, что обмануть Игоря Игоревича не вый­дет, Вадим рассказал свою грустную историю про подозрение в предательстве и травле в Интернете. Капитан задумался и некоторое время сидел молча, а кот не спускал с мальчика своих умных глаз.


– А друзья за тебя не заступились? – прервал молчание капитан.


– Мы с родителями только неделю назад на корабль прибыли. Я ещё ни с кем подружиться не успел.


– А родителям почему не рассказал?


– Не хочу.


– Это ты, брат, напрасно. Мама и папа – твои самые близкие люди. Они всегда поймут и поддержат, но и ты им должен довериться.


– Мяу! – не оставался в стороне кот.


Игорь Игоревич кивнул своему голографическому другу и сказал:


– Сделаем так: иди и всё расскажи родителям, а потом приходи на школьную площадку. Пора навести порядок на моём корабле.


Разговор дома дался Вадиму намного легче, чем он предполагал. Папа и мама обняли сына и заверили, что они полностью на его стороне и готовы прийти на помощь в любой момент. Окрылённый поддержкой, мальчишка решительно направился к школе.


На площадке уже собрался весь его класс. Вид у ребят был подавленный и виноватый. Над всем этим действом возвышались Игорь Игоревич и сидевший на его плече кот. Вдруг из общей массы вышел одноклассник Жора и попросил у Вадима прощения. Оказывается, это он затеял травлю в Интернете. А всё потому, что был очень зол из-за плохой отметки по биологии…


Кот спрыгнул на землю и, встав на задние лапы, совершенно будничным тоном сказал:


– Вы меня удивляете, ребята. Вам предстоит покорять неизведанную звёздную систему, а вы ссоритесь и распространяете друг о друге всякие небылицы. У вас впереди трудности и опасности, преодолеть их вы сможете, только став настоящим дружным экипажем!


…Вадим и Жора стояли на смотровой площадке и наблюдали за тем, как на фоне бескрайнего космического пространства разворачивался солнечный парус. «Гусёк-121» готовился расстаться с Землёй... Из своих злоключений юные астронавты сделали важные выводы: надо верить в себя и свою правоту, доверять родителям и не бояться обратиться за помощью, если в ней нуждаешься.


Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.


Рисунки Маши СЕЛЬСКОЙ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх