lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Благоустройство всем миром

19.10.2017 "Регион.Вести". Николай Путилин
// Общество
Виктор Языков лично контролировал очистку сел от стихийных свалок

Заботы главы сельского поселения сродни заботам главы большой семьи, для которого важно, чтобы никто из опекаемых членов семьи не остался обделен вниманием. Но, как и в большой семье, решить все проблемы в одиночку никому в селе не по силам. Это глава Дубовского сельсовета Добринского района Виктор Языков понял с первых дней своей работы в этой должности.


– В Дубовской сельсовет входят три крупных села с числом жителей от 600 до 770 жителей, одно среднее – Ивановка, где проживают 160 человек, и три малые деревни с населением от 10 до 30 человек каждая. Населенные пункты разные, а проблемы у них схожие: заросшие бурьяном улицы, парки, разбитые дороги, отслужившие свой век водопроводы, запущенные кладбища. Решать проблемы последовательно, только за счет небогатого сельского бюджета, сосредоточившись сначала на одном селе, потом на другом, – слишком долго и несправедливо по отношению к жителям тех деревень, которые окажутся последними в этой очереди. Ускорить процесс можно было только одним способом: взяться за решение проблем всем миром, привлечь бизнес и неравнодушных селян, – говорит Виктор Языков.


В этом Виктор Иванович убедился уже зимой. Когда выпали обильные снегопады, на очистку дорог в селе Хворостянка и деревне Сергиевка вывел свой трактор житель села Дубовое Анатолий Есиков. А потом и из райцентра, куда Языков обратился за помощью, прислали мощный бульдозер. Поддержка односельчан и районной администрации позволили достойно выдержать испытание снегопадами: зимой все дороги основного назначения, подъезды к школам и магазинам очищались своевременно, и даже с тротуарных дорожек успевали снег убирать.


Уборка «всем миром» продолжилась и с приходом тепла. Причем в селах не только проводили традиционные субботники по сбору «подснежников» – вылезших из-под снега мусорных островков, но и ликвидировали старые свалки. И.о. директора ООО «Восход» Михаил Митряхин бесплатно выделил сельсовету бульдозер и «КамАЗ» для расчистки свалки возле двух-
этажных домов в Хворостянке. Из Дубового на личном Т-40 с прицепом приехал Анатолий Есиков. И работа закипела. К уборке присоединились местные жители, так Эдуард Коробкин лопатой отбрасывал от стен мусор, до которого нельзя было дотянуться ковшом экскаватора.


Затем техника переехала на улицу Механизаторов, где тоже требовалось очистить территорию от мусора, и в этот же день вывезли накопившиеся бытовые отходы из села Дубовое.


– В том, что мы называем благоустройством территорий, три важных составляющих. Прежде всего нужно навести порядок, сделать так, чтобы территория глаз радовала и потом кропотливо из дня в день поддерживать чистоту, чтобы люди к ней привыкли и уже не мыслили свою жизнь в окружении свалок. Поэтому мы взяли за правило еженедельную уборку территорий – скашивание травы, выпиливание деревьев и вывоз мусора. Вторая составляющая благоустройства – вовлечение в него селян. И третья составляющая – поддержка районной и областной власти – без этого никакие серьезные преобразования на селе невозможны, – говорит Языков.


А планы преобразования у сельского главы весьма обширные. Своими силами они опилили разросшиеся деревья и благоустроили территорию вокруг единственного в районе древнего памятника Предтеченской церкви и колокольни в селе Ивановка. В перспективе этот памятник нужно реставрировать, что, правда, потребует солидной денежной суммы. И здесь Языков надеется на содействие главы района Сергея Москворецкого, а также специалистов районной администрации, которые помогали ему на этапе становления как главы сельского поселения района. Также Языков планирует при поддержке районных властей привести в порядок дороги на сельских улицах, установить остановочные павильоны для школьников – один в Новом Свете и два в Хворостянке, обеспечить подачу качественной питьевой воды жителям Хворостянки и Дубового, газифицировать отдаленную деревню.


– Сейчас готовится документация по газификации Нового Света, где проживают 26 человек. Ветка длиной в 4 км пойдет из Ивановки. Отправлена заявка в областной водоканал на установку пускателя для запуска насоса хворостянской водонапорной башни, на уровне районной администрации решается вопрос о комплектации кадрами ФАПа села Хворостянка. И я не сомневаюсь, что решен он будет положительно. Говорят, что перемены к лучшему в первую очередь приходят к тем, кто не ждет манны небесной, а сам что-то делает. Это как раз о моих односельчанах, которые всем миром взялись за благоустройство, совместно облагораживают территории, проводят праздники и решают проблемы. Они достойны перемен, – считает Виктор Языков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура

Солнце поможет сэкономить

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика



  Вверх