lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шитье по воздуху

19.10.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Есть вещи, которым не страшны непредсказуемые капризы моды, они никогда не устаревают. Ведь над красотой ничто не властно. К таким вечным ценностям ручной работы относится и кружево, тончайший образец которого являет собой фламандская школа. Кружева, как вершину мастерства его создательниц, сегодня хранят в музеях и частных коллекциях, с одной из которых в эти дни можно познакомиться в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства.



Часть своей коллекции привезла в Липецк Галина Новикова, художник по кружеву и коллекционер из Москвы.


Фламандское кружево — одно из самых интересных направлений коклюшечного искусства. Фландрия когда-то была основным центром кружевоплетения в Европе. Это территория, ранее принадлежавшая Нидерландам, сегодня входит в состав Бельгии. Столетия назад кружево было показателем статуса. Его покупали все царствующие дворы.


Фламандские кружева славились своей необыкновенной тонкостью благодаря качеству нитей, изготовлявшихся изо льна, который выращивали на полях Брабанта. Нити прялись в сырых, полутемных подвалах специально для того, чтобы кудель оставалась влажной и давала возможность выпрядать тонкую, эластичную, почти невидимую глазу нить. Пряхами были в основном девушки и даже маленькие девочки, поскольку для этой работы требовались нежные руки и необыкновенно чуткое осязание. Невероятно тонкое и нежное кружево современники называли также шитьем по воздуху.


Эта красота заставляет замирать сердца даже тех, кто не любит ажурные узоры. В экспозиции впервые в Липецке представлены как мерные кружева, так и готовые изделия. Украшением выставки стали великолепные шелковые свадебные платья, выполненные в стиле «модерн» и отделанные брюссельским кружевом. Особенно интересно оформлен целый свадебный гарнитур, дополненный ажурной свадебной сумочкой и перламутровым веером.


На выставке представлены образцы разных техник кружевоплетения. Есть и уникальные экспонаты, датирующиеся XVII веком. Очень интересен образец кружева XVIII века с изображением рога изобилия. Особый интерес представляют два образца очень редкого кружева «беверин».


Невозможно пройти мимо образцов брюссельского кружева «дюшес» конца XIX — начала XX века. Они не имеют фона, и орнаменты соединяются непосредственно друг с другом. Есть и кружево под названием «бенш», отличительной особенностью которого является узор, напоминающий мерцающие звездочки снежинок, так называемый «снежный фон».


Дополняют экспозицию старинная подушка с коклюшками, фотографии фламандских кружевниц за работой и гравюры с изображением женщин в изящных нарядах.


Галина Новикова начала собирать свою коллекцию с 1991 года. Сейчас в ней насчитывается более тысячи предметов. В том числе кружево из России, Италии, Бельгии, Франции, Англии, Словакии, Мальты. Как художник по кружеву, она и сама занимается разработкой новых узоров и моделей одежды из кружева, восстановлением старых образцов. Галина Новикова также неоднократно участвовала в российских и международных выставочных проектах. Для сохранения редких экспонатов в домашних условиях коллекционер постоянно поддерживает необходимый уровень влажности воздуха с помощью специального прибора и емкостей с водой.


Работа выставки продлится до 26 ноября. Ожидается, что сотрудничество музея с коллекционером продолжится, и липчане в скором времени смогут познакомиться с другими предметами из коллекции Галины Новиковой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх