lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Агроном» полей футбольных

18.10.2017 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

В 50-х годах прошлого века лебедянский совхоз «Агроном» создал свою, одноимённую команду.


Содержался новоиспечённый футбольный коллектив за счёт сов­хоза, который в октябре 1952-го года возглавил новый директор — Герасим Васильевич Копалин. Теперь уже легендарный руководитель во все дела вникал с головой: занимался садоводством, производством, строил, созидал.


Бывший фронтовик хлопотал на всех участках вверенного ему хозяйства, и, как следствие, в 60-е посёлок расцвёл. Благодаря его инициативе помимо многочисленных жилых домов на улицах совхоза были построены различные социально-культурные объекты — Дом культуры на 400 мест, двухэтажные общеобразовательная и музыкальная школы, профтехучилище, гостиница, магазин, столовая, детский сад-ясли. А в зелёной зоне на берегу прудов появился и стадион. В 1966 году за заслуги на трудовых фронтах Герасим Копалин был удостоен звания Героя Социалистического Труда. 


На первых порах футбольный «Агроном» заметных успехов в соревнованиях не добивался, но с 1968 года и он стал заметным на спортивной карте области. В этом году сельская команда впервые стала чемпионом Лебедянского района, победив традиционно сильных соперников, представлявших городские заводы — СОМ, Машзавод и Ветоборудования. Через год «Агроном» принял участие и в региональном первенстве ДСО «Урожай», в котором участвовали 16 сильнейших сельских команд области. 


Преодолев отборочное сито, в финал турнира пробились лебедянский «Агроном» и команда Становлянского района, представлявшая райцентр. Решающий поединок единогласно решили проводить на нейтральной территории — в селе Боринское Липецкого района. 


Решающая и принципиальная игра проходила в упорной борьбе, и в первом тайме оппоненты обосновали равенство сил дуплетами — 2:2. Голы в команде «Агроном» забили Владимир Леньшин и Иван Карлин. И во второй половине никто не хотел уступать, прибавилась в действиях и осторожности. Но именно в этих условиях сумел проявить себя лучший нападающий «Агронома» Владимир Сорокин, поразивший ворота становлянцев дважды. Матч так и завершился — 4:2, и команда «Агроном» вписала в свою историю победу по линии «Урожая» на областном уровне. 


Сразу после матча и награждения победители с почётным трофеем сфотографировались на память. Снимку уже сорок восемь лет, кадр пожелтел, потемнел, но всё же вспомним чемпионов поимённо.


Верхний ряд, слева направо: Сергей Ануров, Александр Копёнкин, Владимир Леньшин, Николай Денисов, Иван Солодов, Владимир Сорокин, Александр Стрельников, Владимир Ковалюк (не попал в кадр). Нижний ряд: Николай Селиванов, Владимир Шелудько, Иван Карлин, Владимир Копёнкин, Евгений Алексеев, Алексей Филатов, Юрий Иванов. В самом низу, полулёжа, вратари: Виктор Солодов и Владимир Шульгин. 


В 1970 году «Агроном» повторил свой успех, став чемпионом областного ДСО «Урожай», а в 71-м году участвовал в чемпионате области. Впечатляющим дебют по 1-й группе не назовёшь, но опыта у сильных команд Липецка и Ельца «Агроном» набрался. В 1973, 1976, 1979 и 1981 годах сельская команда представляла нашу область в зональном первенстве РСФСР «Золотой колос», где также выглядела достойно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх