lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Александр Бураков: «Спортивная закалка помогла мне и в Арктике»

18.10.2017 "Липецкая спортивная газета". Владимир Алехин
// Спорт

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Александр БУРАКОВ.



— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— Малая родина — лучшее место на свете. В селе Плеханово Грязинского района прошли моё детство, отрочество, юность. Самые счастливые годы! Сельская жизнь дала мне много полезного, включая и занятия спортом. Не забуду футбольные турниры «Кожаный мяч» и «Колосок», которые в пору моего детства проводились регулярно. Последний «Колосок» запомнился и тем, что на областных соревнованиях наша команда дошла до полуфинала, по ходу турнира убедительно обыграв сокольскую команду со счётом 4:1.


Но и столь насыщенного календаря на сезон нам было мало. Ребятишки сёл Плеханово, Ссёлки, Жёлтые Пески, Бутырки сами организовали даже свой чемпионат Грязинского района. Так мы называли этот турнир, помимо которого разыгрывали ещё и Кубок. Тогда я по-настоящему влюбился в футбол и чувствую, что любовь эта вечная. Скоро мне исполнится шестьдесят три года, но я по-прежнему в строю, продолжаю играть в ветеранских турнирах.


Футбол — конечно, летняя игра. Но и зимой я также активно занимаюсь спортом. Предпочтение всегда отдавал лыжам. Участвовал даже во всесоюзных гонках. Добился и звания кандидата в мастера спорта. 


Так что спорт для меня — привычная потребность, возникшая ещё в раннем детстве и сохранившаяся и преклонном возрасте.


— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы? 


— Так уж я устроен — сам себе являюсь кумиром (улыбается). Всегда сравниваю свои достижения с прежними, анализирую ошибки и промахи. Это и в лыжных гонках, и в футболе. Мне не хочется кому-то подражать.


При этом очень уважаю известных спортсменов. А больше всех — Александра Мальцева. Сам я в детстве довольно редко брал в руки клюшку, но к хоккеистам всегда относился с особой симпатией: это мужественные люди, настоящие патриоты нашей страны. Пожалуй, ни один вид не может сравниться с хоккеем по достижениям на международном уровне.


А Мальцева я уважаю его за редкое качество быстро сыгрываться с новыми хоккеистами. Ведь у этого замечательного спортсмена и человека часто не было постоянной тройки. Но он с ходу находил общий язык с партнёрами, при этом всегда отличался стабильностью и высоким уровнем игры. 


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?


— Для меня — пятьдесят на пятьдесят. Летом — футбол, зимой — лыжня.


После службы в Советской армии, а мои армейские годы прошли на Новой Земле, я вернулся в наш регион, работал в Липецке водителем городского автобуса, а посменный график позволял заниматься спортом — и футболом, и лыжами. Занимался я и в футбольной команде «Новолипецк» под руководством Юрия Сухомлинова, высококлассного и квалифицированного специалиста. Тренировки он проводил так, что я получал удовольствие и от занятий, и от игр. 


С годами мысль о том, что рано или поздно придётся повесить бутсы на гвоздик, угнетала. Но каждый раз решал: лучше это сделать позже, и отодвигал время расставания с футболом и с лыжами. Усиленно тренировался, и это помогало. Я и сейчас в хорошей спортивной форме, испытываю удовольствие от занятий.


— Какие виды спорта в Липецкой области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


— Безусловно, футбол. Не случайно и в «Липецкой спортивной газете» две трети публикаций посвящены самому популярному виду. С футбола, особенно массового, у многих и начинается дорога в спорт. Этот вид можно назвать азбучно-опорным, букварём для начинающих спортсменов. Его массовость проявляется и в нашем Грязинском районе, где с футболом дружат разные возраста.


А если акцентировать внимание на здоровый образ, то отнёс бы к опорным и рыбалку. Её любителей очень много, так что соревнования по рыбной ловле наверняка станут массовыми. Правда, условия и номинации надо продумать. 


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?


— Комплекс в нашем регионе уже набрал обороты. Но больше внимания надо уделять условиям. Речь идёт о стрельбе, особенно это касается мальчишек, будущих призывников. Их с детства нужно учить обращаться с оружием и метко поражать мишени. Но со стрелковыми тирами, как известно, проблем немало, причём повсеместно. 


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?


— Для меня здоровый образ жизни всегда был актуальным. Сегодня я уже пробежал восемь километров, это моя привычная дистанция. Иногда она увеличивается. И так практически ежедневно. Спорт — залог здорового образа жизни, но усваивать это надо с детства. Кстати, именно спортивная закалка помогла мне спокойно перенести армейские будни в суровых арктических условиях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх