lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Лазер против слепоты

17.10.2017 "Липецкая газета". Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Сахарный диабет — одна из самых частых причин потери зрения. Поражения сетчатки при диабете коварны тем, что развиваются постепенно и практически бессимптомно не только на начальных стадиях, но и когда заболевание зашло далеко. Единственный способ предотвратить беду — это, во-первых, максимальная стабилизация уровня сахара крови, во-вторых, ранняя диагностика диабетической ретинопатии и своевременное начало лечения.


Симптомы диабетической ретинопатии


Начальные проявления поражения глаз при диабете — расширение мелких сосудов и выпячивание их стенок. Возможно также просачивание через измененную стенку сосудов различных компонентов крови — так называемый макулярный отек, который является основной причиной потери центрального зрения у больных диабетом. Заболевание, как правило, затрагивает оба глаза, хотя и в различной степени. Причем за счет более здорового глаза проблема долгое время маскируется, и пациент не замечает серьезных нарушений зрения.


Кроме этого может развиться состояние, которое называется ишемической макулопатией. Она приводит к значительному и резкому ухудшению центрального зрения и, к сожалению, практически не поддается лечению.


Еще одна проблема — появление новообразованных сосудов и разрастание патологической соединительной ткани (фиброз). Опасность новообразованных сосудов в том, что они имеют неполноценную сосудистую стенку и являются причиной сильных и частых кровоизлияний. Кровоизлияния могут располагаться перед сетчаткой, а могут проникать в стекловидное тело. Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм) приводит к существенному снижению остроты зрения, восстановить которое можно только хирургическим путем. Его симптомы — внезапное затуманивание зрения, появление плавающих помутнений в виде пятен, паутины, лент, чаще всего — среди ночи.


Опасность отслоения сетчатки


Разрастание новообразованных сосудов, частые кровоизлияния вызывают появление патологической соединительной ткани, что может привести к отслоению сетчатки и необратимой потере зрения.


Разрастание новообразованных сосудов затрудняет отток жидкости в глазу и вызывает повышение внутриглазного давления, приводя к развитию ­неоваскулярной глаукомы и гибели самого глаза.


«Золотой стандарт» офтальмологии


Основной способ предотвращения слепоты при сахарном диабете — лазерная коагуляция сетчатки. Эта методика считается «золотым стандартом» в офтальмологии. Заключается она в том, что врач с помощью лазера наносит на поверхность сетчатки ожоги различного размера и количества. Это приводит к улучшению кровоснабжения оставшейся (центральной) части сетчатки. А также препятствует разрастанию новообразованных (неполноценных) сосудов и выключает из кровотока пораженные сосуды. Лазерная коагуляция также сращивает сетчатку с подлежащей тканью, снижая риск ее отслоения.


В последнее время активно используются инъекции лекарств непосредственно в стекловидное тело. Этот способ значительно повышает шансы на сохранение зрения, но не заменяет оперативных методов лечения. Однако следует помнить, что операция на глазу — это всегда риск и лучше ее избежать. Для этого нужно стараться максимально стабилизировать сахарный диабет, артериальное давление и липидный обмен. Советуем регулярно проходить офтальмологическое обследование и выполнять все назначения эндокринолога и офтальмолога.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх