lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Боль моя, ты покинь меня

17.10.2017 "Липецкая газета". Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Понятие «паллиативная помощь» происходит от латинского слова «паллиум», что переводится как «плащ, покрывало». Система паллиативной помощи призвана защищать (укрывать от боли и страданий) и поддерживать неизлечимо больных людей.


В прошлом эту миссию осуществляли монастыри силами сестер милосердия. В наши дни под паллиативной помощью прежде всего подразумевается медицинская помощь, направленная на избавление от боли, облегчение других проявлений недуга и на улучшение качества жизни как самих неизлечимо больных, так и их близких.


В России право человека на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, закреплено законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Сильные обезболивающие средства эпизодически применяются, например, при серьезных травмах, особенно связанных с повреждениями нервного ствола, а также для смягчения послеоперационных болей.


Но есть категория пациентов, которым такая помощь требуется постоянно. Среди онкологических больных четвертой клинической группы в сильных обезболивающих препаратах — наркотических анальгетиках — нуждаются более 80 процентов. Сама мысль, что они могут остаться без обезболивающей таблетки, вызывает у таких больных беспокойство, граничащее с паникой.


В последние полтора года был принят ряд законодательных актов, направленных на упрощение для больных доступа к наркотическим анальгетикам для применения в медицинских целях. Согласно приказу Минздрава России от 30 июня 2015 № 385н наркотические средства и психотропные вещества разрешено отпускать медицинским организациям и их подразделениям, расположенным в отдаленных населенных пунктах, где нет аптек. Назначить сильнодействующий ­обезболивающий препарат и выписать рецепт на него может лечащий врач, а также фельдшер и акушерка, если они выполняют обязанности лечащего врача. По новому законодательству повторно рецепт может выписать лечащий врач без согласования с врачебной комиссией.


Обеспечить обезболивание должен не только специалист, например для онкобольных — врач-онколог, но и участковый терапевт. До 15 дней увеличен и срок действия спецрецепта на наркотические препараты. Обезболивающий пластырь с наркотическим лекарственным веществом может быть выписан и на обычном рецептурном бланке.


Если человек обратился в медучреждение с жалобами на непереносимую боль, то врач может разово выписать ему рецепт на ­обезболивающее при наличии показаний к назначению наркотических анальгетиков. Купить лекарство в аптеке в этом случае можно за свои деньги. Инвалид, который постоянно нуждается в обезболивании, может получать наркотические препараты в аптеках бесплатно. При этом не нужно предоставлять справки от нарколога и психиатра.


При выписке из стационара онкологических или других больных, нуждающихся в обезболивании, врачам стационарных медицинских организаций предоставлено право выдавать пациенту рецепт или выдавать на руки сильнодействующие обезболивающие препараты, в том числе наркотические и психотропные, для продолжения обезболивания на дому сроком до пяти дней.


В Липецкой области отделения паллиативной помощи, а также отделения сестринского ухода созданы в нескольких больницах: в Липецкой городской больнице № 6 им. В.В. Макущенко 120 паллиативных коек и 30 коек сестринского ухода, 20 паллиативных коек развернуты на базе ГУЗ «Елецкая городская больница № 1 им. Н.А. Семашко», 5 таких коек для детей есть в ГУЗ «Елецкая городская детская больница», 205 коек сестринского ухода размещены в районных и межрайонных больницах.


В Липецкой городской больнице № 6 им. В.В. Макущенко действует выездная патронажная служба, которая занимается непосредственно онкобольными четвертой клинической группы. Родственники или сами больные могут обратиться в патронажную службу больницы по телефону, и специалисты учреждения приедут к ним на дом, проконсультируют по лечению, подбору средств для снятия хронического болевого синдрома, обучат домочадцев правилам ухода за онкобольными, обучат самих больных правилам самоконтроля и ухода за медицинскими аппаратами и системами, которыми они пользуются. В дальнейшем такого пациента включают в график регулярных патронажных визитов.

Телефон выездной патронажной службы, по которому можно обратиться за помощью в рабочие дни, — 8-905-689-19-24.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх