lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Республика мечты

16.10.2017 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА
// Общество

– Там постоянно всё зелёное, а зима длится две недели, – дразнит воспоминаниями Евгения Гуляева.


Так маленькая, уютная Молдова становится практически республикой мечты, мысли о которой уносят далеко от работы и от собеседницы.



В этом году ассистент кафедры дизайна и художественной обработки материалов ЛГТУ Евгения Гуляева впервые оказалась за границей. И первой страной для путешествия выбрала именно Молдавию. Да-да, не излюбленные туристами Прагу и Париж, не манящие пляжи Греции и Египта, а гостеприимную страну солнца, музыки и виноделия, о которой так много рассказывали её студенты.




ЛИПЕЦК – КИШИНЁВ


Липецкий государственный технический университет уже много лет развивает партнёрские и культурные связи со странами ближнего зарубежья. В 2014 году такой контакт удалось наладить с Молдовой. Своеобразным мостиком стал на тот момент один из молдавских студентов, обучающихся в Липецке, а ныне аспирант ЛГТУ Сергей Гуторов, возглавивший ассоциацию иностранных студентов в вузе.


– Молдавские ребята заметно выделялись творческим восприятием мира, – говорит Женя. – Открытые, позитивные, интересные. Рядом с ними кажется, что повседневная жизнь не такая уж серая.


Много общаясь с зарубежными студентами, липчанка с интересом слушала рассказы о расположившемся на семи холмах городе Кишинёве, традициях и обычаях древнего государства. Так появилась цель непременно посетить эту страну.




СКАЗКА НАЯВУ


В апреле мечта Евгении Гуляевой наконец осуществилась. Из промозглой столицы России самолёт унёс романтичную и утончённую девушку в мир уединения и нетронутой цивилизацией природы – Молдову.


– Меня восхитило огромное количество парков и озёр, которые удалось посетить, – говорит Женя. – Друзья показали Старый Орхей – историко-археологический комплекс и природный заповедник в одном; столичный Кишинёв, всегда празднично освещённый. Могу сказать, только ради чистой экологии туда стоит съездить!


Кстати, весной в молдавских городах ещё курсировал троллейбус. Сейчас, по словам знакомых липчанки, его отменили, как и в промышленном Липецке.


Истинный ценитель искусства, в отпуске Евгения много времени проводила в музеях. Один из них разместили прямо в здании бывшей водонапорной башни, с которой отрываются великолепные панорамные виды. С импровизированной смотровой площадки весь город виден как на ладони.


Приятным сюрпризом стало, что многие молдаване говорят по-русски и вообще к русским относятся доброжелательно. Девушку везде хлебосольно встречали, угощая традиционными национальными яствами. Особенно Жене понравились кукурузная каша мамалыга, пирожки вертута. Ну и, конечно, вино, лившееся словно из рога изобилия.




ВПЕЧАТЛЕНИЯ НА ХОЛСТЕ


Жизнь во время путешествия – мечта! А путешествие по стране мечты и вовсе двойное удовольствие. За семь дней, проведённых в Молдавии, липецкая художница накопила столько идей для будущих картин, что, вернувшись в родной город, приступила к работе. Получилась серия из десяти графических полотен, выполненных чернильной ручкой на тонированной бумаге.


– Старинная архитектура древних городов, живописные ландшафты и сама природа вдохновляют, – поясняет Евгения. – И хотя я работаю в разных техниках и с различными материалами, сейчас душа лежит к графике.


Необычные картины липчанки заинтересовали организаторов межрегиональной вставки в Белгородском государственном музее, где с середины сентября работы Евгении Гуляевой  экспонируются наряду  с  творениями именитых  российских художников. Кроме того, в начале октября девушка вернулась со Всемирного форума искусств, проходившего в Московском доме художника, где молдавские мотивы также не остались незамеченными.




АРТ-ГЕОГРАФИЯ


– В столице в рамках форума прошёл международный  конкурс «Арт-­География-2017», на котором было представлено около 700 работ, посвящённых 34 странам мира, в том числе и мои, – улыбается Женя.


Девушка искренне радуется, потому что её «Старый Орхей» занял первое место в номинации «Этнос: национальная колористика». А значит, это награда не только молодого художника, но и всего технического университета, укрепляющего отношения с зарубежным государством. Поэтому в планах Евгении в дальнейшем вернуться в Кишинёв, но уже не с туристической поездкой, а с дипломатической миссией по организации совместной выставки липецких художников в местной галерее.




ЕЩЁ О ДИПМИССИИ


Форум искусств в Москве длился почти неделю. Организаторы постарались сделать программу интересной и насыщенной мастер-классами, лекциями о развитии художественного воображения и встречами с художниками разных стран. Поэтому время, проведённое в такой творческой атмосфере единомышленников, располагало Женю заводить новые знакомства. Да ещё какие!


Например, с принцессой Ирана, проводившей мастер-класс по масляной живописи. Титулованная особа демонстрировала некоторые хитрые приёмы как облегчение сложной техники. Атташе посла Ирана Аламан Хуссейн, несмотря на дипломатическую работу, находит время писать картины и выставляться в российской столице. Липчанке удалось пообщаться с Аламаном лично и даже получить приглашение организовать собственную экспозицию в Иране.


– Над этим предложением, конечно, надо серьёзно подумать, – коротко резюмировала наша героиня.




СОРОКИН НАШЕ ВСЁ


Профессионально  заниматься изо­бразительным искусством Евгения Гуляева начала ещё в школьные годы, когда училась в детской художественной школе № 1 имени Виктора Сорокина. Кстати, именно этого липецкого импрессиониста девушка считает наиболее близким по духу.


При этом художников в семье в классическом понимании этого слова нет. Мама и папа – инженеры, трудящиеся в «Липецкгражданпроекте» и «Гипромезе». Оттого и Женя, так сказать, по стопам родителей пришла в ЛГТУ изучать промышленный дизайн и осталась.


Этот год стал для девушки свое­образным экзаменом на самостоятельность и профпригодность, ко­то­рый она выдержала достойно. Но Евгения продолжает оставаться скромной и незаметной, каким в свою бытность был любимый мастер Виктор Семёнович Сорокин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх