lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Я могу!

12.10.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Начиная внедрять в Липецке свой метод образного запоминания, Александр Воржев как-то сказал своим коллегам и друзьям: «Если когда-нибудь нами заинтересуются на «Первом канале», то это будет знаком, что время потрачено не зря, что проект состоялся». И вот в первое воскресенье октября Александра увидела вся страна в первом выпуске новой программы «Я могу!». Липчанину удалось доказать зрителям «Первого канала», что у него невероятная память. За одну минуту он смог запомнить сто разноцветных карточек в нужной последовательности, после чего ему трижды поклонился ведущий передачи Леонид Якубович, что, по словам рекордсмена, стало для него моментом наивысшего признания.


Коронный номер


На что похожа наша память и можно ли ее развить до наивысшего уровня? Задавшись этим вопросом и захотев выучить английский язык как можно быстрее, липецкий предприниматель Александр Воржев занялся поиском разных эффективных методик. Так более семи лет назад началось его увлечение возможностями образного запоминания, которое в конечном итоге позволило липчанину вписать свое имя в Книгу рекордов России. Свое достижение ему совсем недавно удалось повторить на телевидении.


— Образное запоминание дает безграничные возможности для памяти, — говорит Александр Воржев. — Запоминаются не символы, цифры или слова, а связанные с ними образы. Опираясь на этот принцип, мы с единомышленниками создали свою методику изучения английского языка. Приняв участие в программе «Я могу!», я решил показать всем, что запоминать любую информацию можно гораздо легче, чем мы привыкли это делать.


Номер с цветными карточками, который Александр представил в передаче, стал повторением рекорда, уже установленного им два года назад. Из всех демонстрационных техник запоминания этот вариант самый яркий и презентабельный, к тому же он абсолютно оригинален и не был до этого представлен в других странах.


Запоминание цветов — коронный номер Александра Воржева. На каждый цвет и цифру у него есть опорный образ. Например, желтый — это желток, синий — синий шар, фиолетовый — шуршащая фольга фиолетового цвета, цифра 70 — снег, а 14 — ручка. Чем больше эмоций и чувств вкладывать в образ, тем лучше идет запоминание. Память должна «удивляться». Такова методика образного запоминания символов. При этом в памяти образы остаются надолго, по крайней мере, до тех пор, пока не нужно будет запомнить, например, следующие сто цифр.


Когда Александр готовился к этому рекорду, тяжелее всего ему запоминались первые 50 карточек, а последние десять он помнил лучше всего.


— Раза три в процессе выступления я все-таки колебался, — признается он. — Просто иногда всплывает что-то, связанное с предыдущими запоминаниями, и порождает сомнения. В момент подготовки к съемкам боялся растеряться на сцене и не запомнить все, что необходимо. Я знаю, что моя образная память работает безотказно, но если немного отвлечься, то можно все сбить. Этого я и опасался. Режиссеры все время успокаивали, что если что-то пойдет не так, то можно будет переснять. Но все получилось с первого дубля.


Телевизионная кухня


Александр Воржев нисколько не жалеет, что принял участие в проекте «Первого канала».


— Я получил достаточно мощный опыт, увидел телевизионную кухню изнутри, — говорит он. — Можно сказать, что съемки проходили в авральном режиме. Все постоянно менялось, до последнего не было ясно, кто будет вести программу. Лично я был очень рад, что ведущим стал Якубович. С ним было очень комфортно работать — мягкий, доброжелательный, он мгновенно располагает к себе, обволакивает своей аурой. Благодаря ему я спокойно чувствовал себя на сцене.


Леонид Якубович поразил Александра своим профессионализмом. Он практически не смотрел в тот текст, который был для него написан, а в основном импровизировал. Известный ведущий произнес много теплых слов о Липецке, но, к сожалению, этот момент программы не вошел в эфир.


Примерно 80 процентов отснятого в передаче вырезалось, таковы законы телевидения. А чтобы снять короткий сюжет об Александре продолжительностью всего в полторы минуты, понадобилось три часа времени. Для этого в Липецк приезжала целая команда «Первого канала» из семи человек.


Стоит сказать, что на съемках программы Александр Вор­жев оказался вовлечен в так называемую битву двух главных российских телеканалов и конкурентов. Выпуск первой передачи «Я могу!» совсем не случайно совпал по времени с программой «Удивительные люди» на канале «Россия 1». При этом «Первый канал» снял свою передачу буквально за два дня.


— Был очевиден дух соперничества между двумя каналами, — делится своими впечатлениями Александр. — Я совсем не ожидал, что мое выступление поставят в первый эфир. Все происходило спонтанно, не было даже генерального прогона перед съемками. Пришлось выходить на сцену без репетиций. Многое менялось в последний момент. Но, видимо, все получается, когда за дело берутся профессионалы.


К слову, спустя семь лет проект по изучению английского языка Александра Вор­жева из коммерческого превратился в социальный. Сейчас занятия на курсах бесплатные. Автору методики приходится констатировать, что она не может стать массовой, поскольку для того, чтобы за три месяца получить результат, который в школе достигается за семь лет, нужно выкладываться на 20-30 процентов больше, чем при традиционном обучении. Далеко не все принимают эту альтернативу зубрежке, предпочитая стандартный подход к изучению языка. И хотя, по мнению Александра Воржева, хорошая идея оказалась не очень жизнеспособной, отдачу за потраченные усилия он получил, выступив на «Первом канале».


Кстати


Вместе с Александром Воржевым в съемках на «Первом канале» принял участие педагог из Липецка Тимур Иоселиани, который в программе «Я могу!» установил мировой рекорд по запоминанию лиц.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура

Солнце поможет сэкономить

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика



  Вверх