Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Вербиловские метаморфозы

Николай Рощупкин | 11.10.2017

— Раньше в нашем селе на пастбище выгоняли два стада по семьдесят-восемьдесят коров, а теперь и десятка голов не наберется, — с грустью размышляла жительница села Вербилово Липецкого района Анна Мазаева. — Я вот держу кормилицу, жалко продавать свою Рябку. А без живности село — не село...

За дело взялись кооператоры

Эту женщину мы встретили на окраине Вербилово год назад во время командировки в Липецкий район. Тогда, глядя на пустующие вокруг луга и речные поймы, эти слова звучали как приговор. Но приехав сюда недавно еще раз, мы поняли: не суждено сбыться печальному прогнозу. Вербилово живет и развивается, в селе много новостроек, прибавляется население, да и буренок на пойменных лугах немало. Заслуга в том энтузиастов, объединившихся в сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Вербиловский».

Кооператоры не только стимулируют развитие личных подсобных хозяйств, закупая у их хозяев излишки сельхозпродукции, но и создали ферму крупного рогатого скота. Сегодня на ней около пятидесяти голов: дойное стадо, бычки на откорме, молодняк. Причем численность поголовья постоянно растет.

— Для начала выкупили пустующие корпуса бывшего сельхозпредприятия, отремонтировали и стали заполнять стойла животными, — рассказывает один из основателей кооператива Алексей Овчинников. — Молоко и мясо реализуем на городских рынках и односельчанам. Планируем увеличить поголовье до 100-150 животных, а укрепив связи с владельцами личных хозяйств, вовлечь их в деятельность кооператива. И, наконец, построить комплекс по переработке молока и мяса...

С опорой на господдержку

Кооператоры взялись за животноводство по-деловому. Закупают только высокопродуктивных коров. Хорошо прижились здесь животные абердин-ангусской мясной породы. Некоторые экземпляры достигают веса в тонну, а выход чистого мяса составляет 65-70 процентов общей массы. На кооперативной ферме есть молодняк и универсальной мясо-молочной монбельярдской породы.

Пойменные луга за околицей села в густом разнотравье. Здесь-то и пасется кооперативное стадо.

— Коров выгоняем на пастбище сразу после утренней дойки, — рассказывает пастух Денис Рахманинов. — В обед возвращаем их на ферму, где они отдыхают в течение полутора-двух часов. После этого животные до конца дня вновь на лугах. Естественного корма им достаточно для рациона, зеленой подкормки в стойлах практически не требуется.

— Развитию кооператива способствует солидная господдержка, — считает глава сельсовета Иван Горлов. — В прошлом году «Вербиловский» получил федеральный грант в 2,2 миллиона рублей. На эти деньги отремонтировали животноводческие помещения, закупили скот, приобрели трактор. В ближайшее время планируют обзавестись доильной установкой. Есть планы закупить оборудование для переработки молока и мяса, открыть собственный магазин.

Намерения у вербиловских кооператоров, как видим, серьезные. Решаются и текущие проблемы. Например, нелегко идет процесс вовлечения в члены объединения владельцев личных подсобных хозяйств. Пока их девятнадцать. Тут надо проанализировать причины пассивности жителей, возможно, придумать для них дополнительную мотивацию. И, конечно, использовать лучший опыт кооператоров области.

Инициатива шагает в массы

— В районе работают 56 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, — комментирует ситуацию глава администрации Липецкого района Александр Коростелев. — Две трети из них — снабженческо-сбытовые, есть перерабатывающие, кредитные. Наиболее активно кооперация развивается в Кузьмино-Отвержском, Боринском, Круто-Хуторском, Новодеревенском, Сырском сельских поселениях. В состав кооперативов входят свыше одиннадцати тысяч личных подсобных хозяйств, более двадцати сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Масштабы кооперативной деятельности впечатляют. С начала текущего года закуплено более 140 тонн картофеля, 95 тонн овощей, 800 тонн молока, 50 тысяч тонн мяса, 150 тонн зерна. И объем заготовок растет. Переработано и реализовано продукции уже более чем на четыре миллиарда руб­лей.

Недавно в районе был зарегистрирован седьмой по счету кооператив кредитного направления «Золотой Червонец» в селе Подгорное, который давно ждали. Сразу же стали поступать заявки на вступление, оформление зай­мов на развитие личных хозяйств, ремонт жилья, строительство.

Дословно

Наша цель — вовлечь в кооперативное движение всех владельцев личных подсобных хозяйств, активнее поддерживать товаропроизводящие кооперативы, оказывая помощь в развитии материально-технической базы, хранении и транспортировке сельскохозяйственной продукции, а также наращивать фонды финансовой взаимопомощи кредитных кооперативов. А затем создать сельскохозяйственный кредитный кооператив второго уровня, — очертил перспективы Александр Коростелев.

Алексей Овчинников иногда приходит на работу с дочуркой. Все правильно — кооператоров нужно воспитывать с младых ногтей. И Иван Горлов в будущее кооперативного движения тоже смотрит с оптимизмом.

Алексей Овчинников иногда приходит на работу с дочуркой. Все правильно — кооператоров нужно воспитывать с младых ногтей. И Иван Горлов в будущее кооперативного движения тоже смотрит с оптимизмом.

Алексей Овчинников иногда приходит на работу с дочуркой. Все правильно — кооператоров нужно воспитывать с младых ногтей. И Иван Горлов в будущее кооперативного движения тоже смотрит с оптимизмом.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных