lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Австралийская весна для липецкого бизнеса

09.10.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Сергей Катырин и Анатолий Гольцов – участники Х Конгресса Всемирной федерации торговых палат
Сергей Катырин и Анатолий Гольцов – участники Х Конгресса Всемирной федерации торговых палат
Российская делегация у объединённого стенда ТПП РФ, Экспоцентра и Центра международной торговлиДеловые переговорыФонтан «Танцующие журавли»Королевский ботанический сад в Сиднее

Австралия – самый маленький материк нашей планеты и, пожалуй, самый далёкий и таинственный, если не считать Антарктиду, конечно. В эпоху Средневековья о ней ходили легенды, а европейцы называли её «неизвестной южной землёй» (Terra Australis Incognita). Принято считать, что открытие материка принадлежит английскому моряку Джеймсу Куку, посетившему восточное побережье Австралии в 1770 году. Но на самом деле материк был известен в Европе задолго до появления Кука. Как бы то ни было, австралийцы решили отблагодарить мужественного путешественника и поставили в своей столице памятник именно Куку.



Из Липецка до Сиднея рукой подать


Долгие годы баланс в экономических отношениях России с Австралией, а также товарооборот был в пользу южного материка. Наши бизнесмены неохотно налаживали контакты с иностранными коллегами, что отчасти объясняется географической удалённостью и связанными с этим значительными транспортными издержками.


Почти двадцать лет назад Липецкая ТПП принимала у себя в гостях советника по торговле Посольства Австралии в РФ Теда Лоренса. Что скрывать, общий настрой липецких предпринимателей был весьма скептичным. И это вполне понятно: где Австралия, а где Липецкая область? Хотя примеры австралийско-липецкого сотрудничества привести можно. Один из ведущих наших производителей мраморного мяса перенимал опыт и закупал молодняк скота именно в Австралии. А Новолипецкий металлургический комбинат поставляет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (в том числе и в Австралию) особо прочную сталь, которая используется для производства жёлтой техники – строительных машин и тяжёлого оборудования для угольных разрезов, шахт, ГОКов.


За последние годы мир изменился, да и мы изменились. Процесс интеграции идёт с невероятным ускорением. И уже многие с интересом засматриваются на восток. А почему бы не поискать парт­нёров и новые рынки сбыта именно в этой части света.


– Поездка в Австралию получилась очень интересной, насыщенной событиями и впечатлениями, – рассказывает Анатолий Гольцов. – Конечно, долгий перелёт изматывает. Но все дорожные проблемы быстро забываются. А вот впечатления, новые люди, пережитые эмоции остаются. Я бы настоятельно рекомендовал липецким бизнесменам обратить внимание на Австралию. Сегодня Азиатский регион развивается стремительными темпами. И пока в Европе решают политические вопросы, здесь налегают на экономику. И то, что X Конгресс Всемирной федерации торговых палат проходил в Сиднее, скорее закономерность, чем неожиданность.


Как заявил глава ТПП РФ Сергей Катырин, к сожалению, реализации совместных проектов мешает то обстоятельство, что этот очень перспективный для бизнеса российский макрорегион пока малоизвестен. Поэтому для серьёзной работы сегодня, прежде всего, нужно наладить обмен информацией. Тогда совместные усилия палат разных стран синхронизируются и станут более эффективными. Однако стремление к сотрудничеству должно быть взаимным, а вырабатывать необходимые для этого предпосылки могут форумы подобные конгрессу ВФТП.


Всемирная федерация Торговых палат объединяет около 12 тысяч региональных структур из большинства стран мира и является подразделением Международной торговой палаты – самого авторитетного делового объединения. Это уникальная площадка, позволяющая вести дискуссию по самому широкому спектру проблем развития бизнеса в мире, налаживать деловые парт­нёрские отношения между предпринимателями самых различных стран.


Впервые на международной выставке в австралийском Сиднее был представлен объединённый российский стенд. Свои презентации представили ведущие отечественные выставочные организации – Экспоцентр, Центр международной торговли и непосредственно Торгово-промышленная палата России.


Делегация ТПП России встретилась с послом России в Австралии Григорием Логвиновым и генеральным консулом в Сиднее Сергеем Шипиловым. На переговорах речь шла о возможностях российской системы торгово-промышленных палат, их роли в активизации внешнеэкономической деятельности.


Как заявил в своём выступлении глава российской ТПП Сергей Катырин, несмотря на растущий интерес деловых кругов других стран к России, инвестиционная активность австралийского капитала в нашей стране всё еще остаётся недостаточной. Эту ситуацию могут изменить торгово-промышленные палаты, которые должны содействовать установлению прямых деловых контактов между предпринимателями. Руководитель федеральной Палаты предложил австралийским бизнесменам воспользоваться возможностями системы ТПП для поиска деловых парт­нёров, участия в выставках и ярмарках и решения других вопросов, возникающих при выходе на российский рынок. 


– Такие форумы крайне нужны и востребованы, – убеждён Анатолий Гольцов. – Они дают уникальную возможность для общения, обмена информацией и опытом между руководящими работниками торгово-промышленных палат. – Нам удалось обсудить с коллегами ряд важных вопросов. Например, особенности работы с сертификатами происхождения, карнетами АТА (замена таможенной декларации, позволяющая быстро и просто оформить временный ввоз грузов, предназначенных для выставочных и ярмарочных мероприятий) и другими документами, которые готовят наши коллеги во всём мире. Я уверен, что организацией и проведением международных выставок должна заниматься именно ТПП, помогая предпринимателям решить массу сложных организационных вопросов.


По словам Анатолий Гольцова, затронули и традиционные темы – развитие малого и среднего бизнеса, женского и молодёжного предпринимательства.



Нужный опыт


В рамках насыщенной программы конгресса состоялись важные панельные сессии «Бизнес, конфликт и терроризм: восстановление мира и процветания», а также серия дискуссий.


– Российская сторона вновь поднимала тему отказа мирового бизнес-сообщества от «санкционного» мышления, – рассказывает Анатолий Гольцов. – Торговые ограничения были и остаются главными препятствиями делового сотрудничества и тормозят развитие международного бизнеса. А миссия торгово-промышленных палат во всём мире – преодолевать препятствия и наводить мосты.


Поэтому большую часть своего выступления я посвятил презентации экономического и инвестиционного потенциала Липецкой области. А у нас есть что предложить иностранным компаниям.


Анатолий Гольцов провёл встречи с председателем ВФТП Петером Мигоком, председателем Белорусской ТПП Владимиром Улаховичем, представителями ТПП Омана. Сразу несколько встреч было организовано с представителями австралийского делового сообщества. Многие из них прошли в неформальной обстановке.


– Вместе с конгрессом в Сиднее состоялась тридцать первая конференция ТПП стран Азиатско-Тихоокеанского региона – макрорегиональный «бизнес-клуб» для выстраивания диалога палат и предпринимателей АТР, который сегодня стал мировым центром политических и экономических связей, – рассказал Анатолий Гольцов. – В АТР аккумулировано почти шестьдесят процентов мирового ВВП и около сорока пяти процентов прямых иностранных инвестиций. По мнению многих экспертов, XXI столетие следует называть «Тихоокеанской эрой».


– Мы понимаем, что потенциал рынка АТР огромен, поэтому намерены «прорубить окно» в Австралию. Нужно создать новые бизнес-маршруты с двусторонним движением. А расстояние не проблема. Было бы желание, – подчеркнул Анатолий Гольцов.


Президент Липецкой ТПП рассказал, что его очень вдохновила и удивила «неизвестная южная земля». Материк, который открыли европейцы, сумел сохранить непередаваемую уникальность. Здесь бережно относятся к аборигенам. Они по-прежнему живут по законам природы. Туристов часто привозят посмотреть, как обустроен первобытный быт. Австралийцы с трепетом относятся и к животным материка, большинство из которых занесены в Международную Красную книгу.


– Нам удалось побывать в нескольких зонах отдыха и австралийских парках, – рассказал Анатолий Гольцов. – Я думаю, многим нашим предпринимателям стоит поучиться парковому делу у австралийцев. Они удивительны! Но чтобы увидеть всё своими глазами, рискните, отправьтесь на другой конец света. Сейчас в Австралии весна. Начинается великолепная пора цветения. Может быть, именно в такую прекрасную пору и зародится совместный бизнес.


Фото из архива Липецкой ТПП

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх