Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Новая лаборатория для технопарка

Елена Таравкова, elena.taravrova@gmail.com | 07.10.2017

Дефектоскоп, блескомер и коррозиметр — так называются современные приборы, используемые в металлургии. Теперь они и многие другие лабораторные аппараты стали доступны для липецких школьников, занимающихся в детском технопарке «Кванториум», созданном на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия».

В минувший четверг здесь открылась новая лаборатория материаловедения НЛМК. Она оснащена современным оборудованием, которое позволяет проводить серьезные научные исследования. Достаточно сказать, что в распоряжении «кванторианцев» — более двадцати различных приборов. С их помощью ребята будут изучать структурные особенности материалов и сплавов, определять физико-химические характеристики полимеров, свойства лакокрасочных покрытий и даже синтезировать органические соединения.

Лаборатория поделена на две зоны. Первая — органического синтеза, которая имеет единственный в регионе роторный испаритель и мини-реактор для синтеза различных органических веществ. Вторая — металловедения, где можно резать и обрабатывать прокат. Экскурсию по ним проводили сами ребята, увлеченно рассказывая о том, чем им предстоит заниматься.

— Я давно мечтал проводить исследования с помощью микроскопа, — говорит восьмиклассник липецкой школы № 29 Василий Попов. — И вот теперь моя мечта сбылась! В лаборатории есть прибор для исследования структуры металлов и сплавов — металлографический микроскоп. Он способен увеличивать изображение в 500 раз! С помощью специальной программы картинка выводится на экран компьютера, затем составляется панорама снимков. При необходимости все трансформируется в 3D-модель.

На торжественной церемонии присутствовали руководители области, города, металлургического комбината и учебных заведений.

— Сегодня мы открываем уникальную лабораторию, которая позволит не только дальше заниматься вопросами профориентации, но и выведет на новый уровень работу детского технопарка «Кванториум», — отметил начальник областного управления образования и науки Сергей Косарев.

Он также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество школ, вузов и предприятий региона.

По мнению директора Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» Инессы Шуйковой, новая лаборатория будет способствовать вовлечению школьников региона в научно-техническое творчество.

Цель проекта — стимулировать исследования в области материаловедения, активно вводить их в учебный процесс, способствовать установлению связей профессионального сообщества металлургов с образовательными учреждениями.

В лаборатории смогут ежегодно заниматься научными исследованиями около 150 школьников. В качестве консультантов и экспертов выступят специалисты комбината и преподаватели липецкого государственного техуниверситета.

Преподаватель ЛГТУ Ирина Лупова рассказала, что занятия в лаборатории помогут сегодняшним школьникам прийти в вуз более подготовленными, с инженерной мыслью, со своими научно-практическими наработками. А затем получить гарантированное трудоустройство на Новолипецком металлургическом комбинате.

— Теперь у одаренных школьников появилась возможность проявить себя в исследовательской деятельности в сфере металлургии. Эти и другие проекты по воспитанию будущих инженерных кадров наша компания намерена активно поддерживать и впредь, — заявила директор по персоналу НЛМК Ирина Ефимчук.

Напомним, детский технопарк «Кванториум» открылся в феврале нынешнего года. За это время он превратился в центр развития технического творчества школьников, заняв достойную позицию среди почти четырех десятков подобных технопарков в стране. Сегодня здесь сформирована серьезная команда педагогов, занимающихся с детьми по шести направлениям. Это будущие программисты, химики, биоинженеры, картографы, робототехники, а также операторы беспилотных летательных аппаратов. Всего в «Кванториуме» занимаются более 1600 ребят со всей области. На реализацию проекта Новолипецкий металлургический комбинат направил десять миллионов рублей.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных