Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Вспоминая лето

06.10.2017

БАНКА СГУЩЁНКИ - ЗА ГВОЗДЬ

Где это видано, чтобы за ржавый гвоздь давали банку сгущёнки? Прежде я тоже в это не верила. Но минувшим летом побывала в археологическом лагере «Аргамач», что находился неподалёку от Ельца, – и убедилась в обратном. Ведь сначала этот ржавый гвоздь надо было отыскать. И доказать, что он представляет собой историческую ценность. А это ох как непросто. Сколько земли руками переберёшь, прежде чем обнаружишь что-то важное…

Конечно, мы не копали от зари до зари, занимались и другими интересными делами. В «Аргамаче» каждый день проходили творческие состязания, спортивные эстафеты, необычные квесты. Каждый день отряды собирались в заранее оговорённом месте и строили планы на завтра. Опаздывать на такие собрания было нельзя. Лентяев ждало хоть шуточное, но наказание: им приходилось садиться на корточки и ходить, приговаривая: «Я – первый на свете трактор, тыр-тыр-тыр!».

…Время смены пролетело, начался учебный год. За эти три недели я ни разу не опоздала на урок. А ещё полюбила историю.

Майя ПАВЛОВА, лицей № 3 города Липецка.

"МЫ - РЕБЯТА ИЗ ЕЛЬЦА, БУДЕМ БИТЬСЯ ДО КОНЦА!"

Футболом я заболел в пять лет. И с тех пор не представляю свою жизнь без тренировок, голов, пасов и, конечно, любимого тренера Алексея Алексеевича Наумова. Минувшим летом он предложил нам стать участниками турнира, который проходил в Воронеже. Конечно, мы с радостью согласились. Тренировки тренировками, но ведь успех зависит и от морального духа команды. Мои друзья придумали девиз: «Мы – ребята из Ельца, будем биться до конца!».

Ура! На турнире меня признали лучшим игроком матча! Остальные члены нашей команды тоже завоевали разные награды. Какими счастливыми мы вернулись домой!..

В День знаний я пошёл в первый класс елецкой гимназии № 11. И учительница Мария Владимировна Сенчекова спросила, как мы провели лето. Я рассказал о медали и девизе. Мария Владимировна выслушала и предложила: «Давайте сделаем эту фразу девизом нашего класса!» И все согласились.

Климентий ЩЕРБАКОВ, гимназия № 11 г. Ельца.

"ДЕРЖИСЬ, ДАНЕЧКА!"

В последние дни августа я вернулся из Долгоруково, где гостил у своей бабушки Клавы. Бабушка работает медсестрой в районной больнице. Дома у неё живут две кошки и собака Джек. Так вот, в один из дней, когда бабушка ушла на работу, я решил вскипятить чай. А Джек в это время погнался за кошкой, попытался дотянуться до неё, встал на задние лапы – и уронил чайник прямо на себя. Обварился. Я сразу же стал звонить бабушке. Но, видимо, от волнения она не поняла, что обжёгся Джек, а не я…

Буквально через 15 минут к нашему дому подъехала машина скорой помощи. Оттуда вышла бригада врачей, во главе которых спешила баба Клава с громкими словами: «Держись, Данечка!».

…На первом уроке литературы нам задали сочинение о том, как мы провели лето. Я описал случай с Джеком и бабушкой. Учительница Нина Сергеевна поставила мне «пятёрку» и прочитала мою работу ребятам. Как они смеялись!..

Данила ХОРУЖИЙ, г. Липецк.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных