Ср, 24 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Россия + Молдова = ЛГТУ

 Алёна ЛЕОНОВА      | 02.10.2017

В наступившем учебном году студентами ЛГТУ стали пятеро молодых людей из Молдавии. Большинство из них выбрали для обучения технические направления. В своих группах русские молдаване стали старостами, практически мгновенно сплотив вокруг себя молодёжь. Это первый набор студентов в рамках двустороннего сотрудничества между нашими государствами.

Работа по укреплению связей в сфере образования со странами ближнего зарубежья ведётся липецким вузом на протяжении нескольких лет. В феврале 2017 года состоялась поездка кандидата исторических наук ЛГТУ Марины Половинкиной и аспиранта Сергея Гуторова в Молдову, где они приняли участие в работе комиссии по выделенным квотам для обучения иностранных граждан в России. Было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве с техническим университетом Молдовы и разработана дорожная карта по совместным проектам между факультетами двух университетов.

Артём ЖИВОРА, инженерно-строительный факультет:

– Я окончил в Молдове строительный колледж, поэтому к выбору высшего образования подошёл осознанно. Хотелось бы, учась в ЛГТУ, реализоваться не только в учёбе, но и творчестве. Выступить на «Осенних дебютах», фестивале «Студенческая весна». Освоился в России достаточно быстро, учитывая что я воспитывался в русско­язычной семье. Кстати, молдаване любят русскую музыку и литературу. Дом-музей Александра Пушкина – достаточно известное место в Кишинёве.

Вадим АПОСТОЛЮК, экономический факультет:

– Презентация о деятельности ЛГТУ, которую представил Сергей Гуторов, действительно привлекла. Было видно, что липецкий вуз в нас заинтересован – с этим и связано моё решение учиться в Липецке. Ещё в четырнадцать лет я понял, что хочу заниматься банковским делом. Много слышал про переизбыток финансистов на рынке, но, несмотря ни на что, иду к намеченной цели – открытию собственного бизнеса. Думаю, это будет что-то из сферы услуг. Планирую также активно заниматься научной деятельностью, благо вуз предоставляет такие возможности.

Лейла УРСУ, инженерно-строительный факультет:

– Моя жизнь тесно связана с Россией, хотя прежде я была здесь лишь раз – в далёком детстве. Конечно, сложно сравнить деревню численностью полторы тысячи человек, откуда я родом, с более чем полумиллионным населением Липецка, но уверена, что здесь не потеряюсь. Пока опыт общения с липчанами вполне удачен. Надеюсь, так будет и впредь.

Валерий КРИВНЯК, факультет автоматизации и информатики:

– Выбранная мною сфера «Программная инженерия» очень перспективна. Да, это сложная специальность – порой на занятиях от объёма информации буквально мозг взрывается, однако цель оправдывает средства. Надеюсь, через несколько месяцев получить российское гражданство и остаться здесь жить и работать. Не знаю, может, это странно прозвучит, но мне всегда хотелось сделать нечто важное именно для российской науки. Думаю, мечта, подкреплённая прочными знаниями, должна осуществиться.

Фото Ирины МАЛИКОВОЙ

Фото Ирины МАЛИКОВОЙ

Фото Ирины МАЛИКОВОЙ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных