lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Век с четвертью, или История одного книжного магазина

25.09.2017 "ЛГ:итоги недели". Светлана Николаева
// Культура
В 1892 году лебедянский купец II гильдии Иван Афанасьевич Чурилин разместил на первом этаже своего дома книжный магазин. С тех пор прошло 125 лет, а магазин и ныне там. «Итоги недели» встретились с директором магазина Надеждой Алексеевной Карлиной и поговорили с ней о дне сегодняшнем, о книгах и читателях, а также о почитателях лебедянского книжного магазина.



– Надежда Алексеевна, расскажите немного о самых ярких страницах в истории магазина?


– Наверное, нет ничего ярче того времени, когда за книгами выстраивались очереди. Это был самый «читающий» период, выпавший на годы существования СССР. Тогда разыгрывалось очень много подписных изданий.



– Последние два десятка лет стало модно говорить, что книга, как таковая, скоро выйдет из моды. Дескать, с развитием высоких технологий все литературные произведения можно читать в электронном варианте, в том числе в Интернете. Что вы думаете по этому поводу?


– Я не могу сказать, что современные молодые люди, окружённые гаджетами, не испытывают интереса к чтению. Они читают электронные книги, и слава Богу. Просто эти странные посредники между человеком и книгой – компьютер, планшет – не дают возможности погрузиться в ту неповторимую атмосферу, которая возникает вокруг, когда человек, уютно устроившись в кресле или на диване, перелистывает бумажные страницы книги.



– Как выглядит сегодняшний лебедянский покупатель книг?


– Современный лебедянец покупает не очень много книг. Возможно, это связано с тем, что цены на продукты, повседневные товары и услуги сейчас высокие. Поэтому на книги, которые также недёшевы, денег у многих уже не хватает. Зато у горожан пользуются популярностью лебедянские сувениры, путеводители и краеведческие издания. Спрос на них вырастает летом, когда в городе появляется много приезжих. Для таких покупателей прямо напротив входа мы оформили отдельный стеллаж «Литература о родном крае». Здесь также представлены работы местных писателей и поэтов.



– Что из художественной литературы спрашивают сегодня ваши покупатели?


– То, что на слуху, и «бульварное чтиво» – детективы и любовные романы в мягкой обложке.



– А классика? Её покупают?


– Классику хорошо берут на лето, когда ученики читают книги по школьной программе. Но в этом году зафиксировано снижение спроса. Дети в основном читали в библиотеке.



– А поэзию?


– Поэзию любят. С удовольствием покупают стихи Омара Хайяма, Владимира Высоцкого, Ларисы Рубальской, Андрея Дементьева, Эдуарда Асадова.



– После празднования юбилея вы планируете как-то развивать магазин, может быть, осваивать какие-то новые методы работы с покупателями или открывать новые направления?


– После юбилея магазина, конечно, будем стараться помолодеть, придумать что-то новое для покупателей, для читателей. Пока перемены – в планах. Как только приступим к их реализации, обязательно поделимся итогами с вами и вашими читателями.



– Спасибо! Будем ждать. 





Бывшая Христорождественская улица (сейчас – улица Мира), старинный двухэтажный дом, по меркам нынешних состоятельных людей – неказистый особнячок, вошедший в историю Лебедяни и сам ставший историей.
Купец Иван Афанасьевич Чурилин жил здесь со своей семьёй. В 1900-х годах магазин принадлежал сыну купца, Владимиру, а после его смерти, в 1910 году, перешёл брату Никанору. 

В ассортименте магазина были в основном дешёвые лубочные книжки: развлекательные, поучительные, научно-популярные, практические, познавательные, сказки и повествования о реальных событиях, военных походах и сражениях. На рубеже веков можно было найти на прилавках издания о Лебедяни. А в 1910-х годах магазин Чурилина выпустил свои открытки с городскими видами и местными достопримечательностями. 

Лебедянский книжный магазин уникален тем, что он никогда не закрывался. В 1950-е годы он назывался «КОГИз» – Книготорговое Объединение Государственных Изданий, которому принадлежала монополия на реализацию всей книжной продукции на огромной территории нашей страны. Поэтому КОГИзом в то время назывался любой книжный магазин независимо от его размера и места расположения. Помимо книг в лебедянском КОГИзе продавали детскую радость и мечту: книги, учебники, простые и цветные карандаши, альбомы, перьевые ручки, перья к этим ручкам, чернильницы-непроливайки, стиральные резинки, тетради и ещё какую-то мелочь, казавшуюся ребятишкам в те годы недосягаемым богатством. 

В советское время магазин был местом встреч интеллигенции, здесь можно было не только выбрать и полистать книгу, но и встретиться со знакомыми-книголюбами, обсудить с ними новинки, нашумевшие произведения или просто, говоря современным языком, потусоваться.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх