lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В гостях у Липецкой филармонии

25.09.2017 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Новые имена и мэтры классической музыки, прославленные коллективы и подающие большие надежды исполнители, крупные концертные залы, маленькие сцены районных ДК и площадки на открытом воздухе. Шестидесятый год Липецкая филармония собирает любителей и ценителей музыки под своими знамёнами. Шестнадцать лет ведёт за собой самую крупную концертную организацию области Наталия Мекаева. Со своими артистами, при поддержке областных властей, регионального управления культуры и туризма, Наталия Николаевна смогла воплотить в жизнь амбициозные проекты, за которые ещё не брались провинциальные филармонии. В нынешнем сезоне поклонников ожидают не менее грандиозные открытия.

– Наталия Николаевна, на следующей неделе стартует фестивальный месячник под названием «В гостях у Липецкой филармонии». Кого ждать в гости?


– «В гостях у Липецкой филармонии» – это масштабный фестиваль, посвящённый нашему шестидесятилетию. Проект поддержало и Министерство культуры Российской Федерации. Целый месяц поклонники классической музыки смогут посещать концерты выдающихся мастеров. Откроют фестиваль второго октября солисты ведущих музыкальных театров нашей страны: Даниил Штода и Елена Цветкова из Мариинки, сопрано из столичного академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Мария Пахарь и Хачатур Бадалян из московской «Новой оперы», знакомый местным меломанам как исполнитель партии Молодого цыгана в «Алеко» в постановке нашей филармонии. Гости споют в сопровождении одного из лучших коллективов Центрального Черноземья – Воронежского молодёжного симфонического оркестра. 


С прошлого года в состав филармонии вошли два прекрасных оркестра – духовой и русских народных инструментов. К ним также приедут гости, с некоторыми из них наши коллективы уже выступали. По многочисленным просьбам зрителей мы снова приглашаем уникального исполнителя из Белоруссии, композитора, неутомимого популяризатора народной песни Максима Павлова. Компанию ему составят известный аккордеонист России Никита Власов и исполнительница на необычном музыкальном инструменте – терменвоксе – Олеся Ростовская. 


На один день – восемнадцатого октяб­ря – за дирижёрский пульт духового оркестра встанет начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации, заслуженный артист России, народный артист Дагестана полковник Сергей Дурыгин. С ним приедут полюбившийся липецким слушателям трубач Вадим Эйленкриг и солисты оркестра Министерства обороны Наталья Манулик и Фёдор Рытиков.


Я уже говорила, но ещё раз повторю: мне очень нравятся современные молодые дирижёры. Они несут новую эстетику, новое отношение к работе и к музыке. Один из них – молодой, талантливый и амбициозный Игорь Мокеров – сыграет с нашим камерным оркестром.


Тридцатого октября мы выступим на сцене Московского международного дома музыки, где представим «Легенду о граде Ельце» композитора Александ­ра Чайковского. Москвичам уже удалось однажды послушать нашу брендовую оперу. Сейчас, знаю, билеты на «Легенду…» продаются очень хорошо.


Завершающий аккорд фестиваля – второго ноября – сводный концерт ведущих артистов и коллективов филармонии на сцене Областного центра культуры, народного творчества и кино.


– Размах ваших планов поражает. Как тут не вспомнить Фёдора Михайловича Достоевского. В «Братьях Карамазовых» он вложил в уста своего героя такие слова: «Слишком широк русский человек. Я бы сузил». Давайте расставлять акценты. Хватит ли сил на два крупнейших международных проекта, идеи которых на страницах нашего журнала озвучивали и вы, и покойный генерал Валерий Михайлович Халилов?


– Если нас поддержат Министерство культуры и областная администрация, то следующим летом и осенью в Липецке филармония проведёт грандиозные форумы с участием зарубежных коллективов. «Соборная площадь» – международный фестиваль духовых оркестров – был нами с Валерием Михайловичем задуман как аналог «Спасской башни». Уже есть некоторые предварительные договорённости, ведём переговоры с итальянцами, индусами. Планируем, что большинство участников приедут из-за рубежа. Уж очень хочется показать липчанам всю палитру духовой музыки.


Кроме того, мы подали в Министерство культуры документы на соискание гранта для проведения, как я считаю, уникального фестиваля оркестров народных инструментов. И опять же в приоритете – иностранные гости…



– Хочется понять: это вы зарубежным музыкантам открываете провинциальную Россию или нам – иную музыкальную эстетику?


– Конечно, мы работаем на благо своего зрителя! Наша главная задача – познакомить липецкую публику с различными музыкальными традициями. На мой взгляд, намного интереснее услышать, как на народном инструменте играет представитель той или иной национальности. Думаю, мы выбрали верный путь. Своё предварительное согласие на участие в фестивале уже дал Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова, один из старейших, эталонных коллективов нашей страны. Конечно, среди участников – и наш оркестр. 



– Над чем ещё работаете?


– Готовим две оперы в концертном исполнении – «Травиату» и «Русалку». Министерство культуры также поддержало и «Декабрьские вечера», которые традиционно проводит филармонический коллектив «Ls трио». Уже определён состав участников «Вечеров…», это будет нечто интересное.


На весну планируется традиционный Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени народной артистки СССР Надежды Обуховой. Но мы и его формат немного изменили – в этом году впервые в рамках этого творческого состязания состоятся мастер-классы членов жюри, очень уважаемых в музыкальном мире людей.


А летом филармония приглашает всех любителей оперы на традиционный фестиваль «Музыка в усадьбах». В нынешнем году мы выбрали для него две площадки. Одна уже хорошо знакома меломанам – усадьба Стаховичей в Становлянском районе, где прозвучит «Евгений Онегин». А в селе Бреславка Усманского района дадим «Алеко».



– На открытые пространства выходить намерены?


– Фестиваль духовых оркестров пройдёт на Соборной площади, его название и привязано к месту проведения. Вы же видите: климат меняется, заранее предугадать погоду невозможно, поэтому в новом сезоне рисковать с проектами на природе не будем. Хотя «Легенду о граде Ельце» покажем на том же месте. Эта постановка уже вышла за рамки культурного пространства. Несмотря на катаклизмы, в день спектакля Господь всегда даёт нам хорошую погоду, разрешаются даже финансовые сложности. «Легенда…» стала одним из самых удачных филармонических проектов, ей жить долго.



– Как оцениваете прошедший юбилейный сезон?


– Думаю, мы хорошо потрудились. Работа проведена колоссальная. Стоит вспомнить «Лебединое озеро» на лебедянской земле у стен Иоанно-Сезёновского монастыря. Этот показ можно считать событием российского уровня. После того как в нашу семью вошли ещё два оркестра, филармония стала самым большим учреждением культуры региона. Сейчас под филармоничным крылом – двести пятьдесят человек. Мы – одна из немногих гастролирующих филармоний. И наша география – вся Россия. Липецкий опыт и маршруты изучают коллеги. Если в начале пути было очень сложно, то сейчас в турах мы уверенно себя чувствуем. В этом году наши артисты выступят в Саранске, Рязани, Калуге, в Московском доме композиторов. Гастроли по-прежнему являются прекрасной школой для музыкантов, где можно проверить себя в других залах и с другим, незнакомым, слушателем. Не забываем мы и о наших поклонниках в районах области, в муниципалитетах работают филиалы филармонии, да и выступления наших солистов и коллективов там не редкость.



– В нашей стране принято давать имена пароходам, консерваториям, заводам. На ваш взгляд, чьё имя могла бы носить Липецкая филармония?


– Я об этом тоже думала. И считаю, что лучшего имени, чем Надежды Андреевны Обуховой, не найти.



– Спасибо, Наталия Николаевна. Теперь всем нам предстоит задуматься над тем, как везде успеть, чтобы охватить хотя бы часть из филармонических концертов. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх