lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Забвению вопреки

23.09.2017 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Этот крест настоятель храма из Подмосковья передал другу-художнику Петру Пятину. Тот, в свою очередь, привез реликвию своей родне в Головинщино. Двухметровое вызолоченное изделие, после того как его установят, станет зримым символом того, что вопреки обстоятельствам церковь в маленьком селе по-прежнему жива и почитаема людьми.


— Нанять кран дорого обойдется, поэтому крест я буду по старинке водружать, — говорит мастер Игорь Давыдов. — К спине веревкой привяжу и вверх по лесам. Правда, сорваться боюсь — работать наверху до сих пор никак не могу привыкнуть.


Духовской храм, возвышающийся на пригорке села Головинщино Спешнево-Ивановского поселения, работящий мужик давно реставрирует в одиночку, приезжая сюда чуть ли не ежедневно из Хрущевки на стареньком «уазике».


В заброшенной десятилетиями церкви Игорем Евгеньевичем уже многое сделано: вычищены тонны хлама, заново сложена стена алтаря метровой толщины, вставлены окна, покрыт самый большой купол. На очереди — воссоздание шпиля колокольни. Однако с этим придется повременить.


— Денег мало, — говорит энтузиаст, натирая до блеска крест, — хотя работаю днями напролет. Вечерами на продажу разное мастерю: от аналоев до кухонной мебели. Львиную долю выручки на храм трачу.


Эти суммы, разумеется, для Головинщинской церкви как капля в море. Работы — даже для мощной подрядной компании — надолго хватит. Наследие барыни и кавалерши Елизаветы Павловны Краснопильской большевики ограбили и закрыли в 1931 году. Иконы сожгли, а само здание приспособили под избу-читальню, потом ее сменило зернохранилище, что особенно горько отразилось на облике изящного памятника зодчества.


— Самосвалы с пшеницей прямо в алтаре разгружали, — рассказывает местный краевед Александр Ишутин.— Из этого зерна работники кормоцеха совхоза «Заветы Ильича» поросятам кашу варили.


— От нее животные почему-то дохли, — вступает в разговор пенсионерка Тамара Павловна Матвеева. — Причем массово. Ветеринары против такой напасти оказались бессильны.


Впрочем, тому, кто старое помянет, глаз вон. На стене церкви сегодня прибита табличка, информирующая о том, что храм действует. Дальше — закрывающаяся на щеколду дверь из… сетки-рабицы, преграда разве что для голубей.


— За последнее время число паломников убавилось, — сообщает Игорь Давыдов. — Почему? Наверное, из-за обилия дождей. По размытой грунтовке сюда можно только на внедорожнике добраться.


Про местных православных и говорить нечего. Обитаемых домов в отдаленном от райцентра Головинщино наперечет. Здесь нет газопровода и отделения почты, а мобильники используются смекалистыми бабулями лишь в качестве часов, чтобы время отгона-пригона овец знать. В общем, новоселов сюда не заманишь.


— Если с посещаемостью туго, для кого храм? — интересуемся.


— Не судите опрометчиво, — отвечает собеседник. — Неисповедимы пути Господни. Моя задача — работать и не роптать!


Наверное, думать иначе здесь просто-напросто нельзя, ведь места окрест действительно святые, намоленные. Неподалеку от Духовского храма из окруженной терном часовни льется целебный источник, еще с царских времен почитаемый.


Да и в советскую эпоху отсюда секретари компартии втайне от начальства водицу флягами вывозили. Говорят, ее уникальный состав московские ученые в лаборатории исследовали: содержание ионов серебра оказалось феноменально высоким. И воздух здесь чистейший, у городского жителей от непривычки поначалу кружится голова.


На престольный Духов день к скромной часовне с иконами, оставленными в благодарность излечившимися, приезжают священники. Народу на молебне под открытым небом собирается столько, что негде яблоку упасть. Значит, старания Игоря Давыдова не напрасны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх