lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

А вот кому «спасатель» от денег?

23.09.2017 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

В редакцию «Липецкой газеты» на днях обратилась пожилая читательница. Она отдала почти шесть тысяч рублей неизвестной женщине за китайскую безделушку — прибор «Спасатель-М».


— Самое обидное — своими руками отдала, никто не душил, ножом не угрожал, — говорит Валентина Григорьевна (фамилию она просила не называть).


Женщина до сих пор не может прийти в себя после случившегося. Инвалид второй группы, гипертоник, она живет на лекарствах, не так давно похоронила мать, а тут еще попала в сети ловкачей.


Нежданная гостья


В тот день, вспоминает Валентина Григорьевна, она готовила на кухне гречневую кашу. Неожиданно кто-то позвонил в дверь. Появившаяся на пороге молодая женщина представилась коротко: из Горгаза, проверка оборудования. Ну как было не впустить? Оказавшись в квартире, нежданная гостья разыграла настоящий спектакль. Принялась убеждать, что по новому закону в связи с участившимися случаями взрыва газа каждый потребитель обязан приобрести специальный прибор «Спасатель-М», который якобы способен почувствовать утечку голубого топлива.


Но стоило Валентине Григорьевне скромно возразить, что половина пенсии — слишком большая цена за такую безделушку, как «сотрудница газовой службы» перешла в стремительное наступление. На пенсионерку посыпались угрозы: купить чудо-прибор нужно немедленно, пока он продается по льготной цене. Нерасторопные заплатят потом в два раза больше и будут стоять в очереди, делать заявку в Горгаз… В общем, мало не покажется. Малейшая утечка газа может привести к взрыву. А какая мучительная смерть ждет тех, кто погибнет под завалами…


— Достала деньги, отложенные на черный день, и отдала шесть тысяч руб­лей как под гипнозом, — с горечью вспоминает Валентина Григорьевна. Уже позже, поговорив с соседями, она поняла свою ошибку. Истинная цена дешевого китайского изделия «Спасатель-М» не больше тысячи рублей. Устанавливается он не сложнее чайника — просто втыкается в розетку.


Слезы унижения


А способна ли пластмассовая коробка с несколькими лампочками защитить от взрыва бытового газа? Звонок в диспетчерскую Горгаза окончательно развеял сомнения Валентины Григорьевны: их сотрудники никаких электрических аппаратов не продают.


— Меня ввели в заблуждение тем, что с порога представились специалистом Горгаза, — утверждает пострадавшая. — Я только поэтому и открыла дверь.


Спустя несколько дней после произошедшего вместе с другом семьи Валентина Григорьевна пришла в офис компании, указанной в платежной квитанции. Найдя нужный дом по улице Гагарина, они не поверили своим глазам: офис существует.


— Я была уверена, что и адрес липовый, и индивидуального предпринимателя Ольги нет, а тут появилась надежда вернуть деньги. Какая же я наивная! — вспоминает Валентина Григорьевна и не может говорить — слезы душат. После небольшой паузы, совладав с волнением, продолжает: — Зря мы туда пришли, нас там просто в очередной раз унизили. Сделка законная, товар возврату не подлежит.


Соседский контроль


Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталью Маслакову. По ее словам, в текущем году в нашем регионе зарегистрировано 68 случаев социального мошенничества, когда в квартиру под различными предлогами проникали посторонние лица. Они могут представляться социальными работниками, сотрудниками пенсионной службы, коммунальных и газовых компаний. Органами правопорядка раскрыто 24 подобных преступления, совершенных за 2017 год, и семь преступлений, совершенных за прошлые годы.


В быстром раскрытии преступлений помогал так называемый соседский контроль, когда бдительные граждане записывали номера машин, на которых скрывались мошенники, вызывали по горячим следам наряд, запоминали приметы, а полиция задерживала негодяев и доказывала их вину. Бывают и так: социальные мошенники обращаются якобы за помощью, просят напоить водой или разрешить позвонить по телефону. А когда человек открывает дверь и отвлекается на просьбу, прочесывают карманы и сумки.


Милиция советует гражданам быть бдительными, не оставаться один на один с незнакомыми людьми, не впускать их в квартиру. Любое решение, связанное с деньгами, следует принимать обдуманно, оставив нежданных посетителей за закрытой дверью, посоветовавшись с родственниками или друзьями.


Вместо эпилога


Валентина Григорьевна в полицию не обратилась, более того, боясь выглядеть нелепо, не рассказала о произошедшем даже собственной сестре. Увы, случай этот типовой, смело можно говорить, что таких обманутых стариков, тихо переживающих свое горе, в Липецке сотни. В момент выхода публикации журналисты «Липецкой газеты» удостоверились: офис на улице Гагарина еще работает. Мнимые сотрудники Горгаза, впаривающие чудо-приборы, не скрываются, живут себе преспокойно и действуют открыто. Бизнес, построенный на обмане и слезах доверчивых пенсионеров, процветает. Даже сложно придумать мотивы, которые движут людьми, решившимися на такую с позволения сказать работу. Живем в мирное время, не голодаем, наверное, кому-то позарез нужен новый телефон или модные шмотки…



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх